Смерти в целом, скорее всего, учитываются лучше. Однако и тут есть недоучет, вызванный тем, что многие умерли не в больницах, а у себя дома или в домах престарелых и не попали в статистику «жертв коронавируса». Так, в другом исследовании (по данным из всей Северной Италии) утверждается, что официальные цифры смертности от инфекции были занижены вдвое. «Неучтенные» смерти видны и по статистике из других стран.
Этот двойной недоучет стал основой для разных конспирологических версий. Так, утверждалось, что урон от коронавируса не выше, чем от обычного гриппа (процент смертей якобы ниже, чем считается).
Поэтому в новой работе итальянские ученые изучали данные, независимые от официальной статистики по коронавирусу, в семи муниципалитетах (10 маленьких городков) к югу от Милана, в регионе Ломбардия. Этот район был эпицентром всей итальянской эпидемии. Всего в нем живут 47 тысяч человек.
21 февраля, когда стало ясно, что эпидемия на этой территории выходит из-под контроля, границы муниципалитетов перекрыли, а внутри района ввели полный карантин. Это немедленно прервало цепочки заражения. Однако до закрытия района вирус успел распространиться за пределы охваченных болезнью муниципалитетов. Из-за этого образовались новые очаги, например в Бергамо к северо-востоку от Милана, а также в соседних с Ломбардией регионах Эмилия-Романья и Пьемонт.
Информацию о числе смертей в исследуемом районе, а также о возрасте и поле умерших собирает Итальянский институт статистики (INSTAT). В 2020 году собрана статистика по 4 апреля включительно. Исследователи сравнили данные о числе смертей с конца февраля по начало апреля 2020-го с данными за тот же период в предыдущие пять лет. Так получили данные об «избыточной смертности». Выходит, что смертность за эти 40 дней в 2020-м почти в пять раз выше, чем в предыдущие годы: 341 умерших против 70. В последние дни выборки «избыточная смертность» почти не наблюдалась, так что исследователи заключили, что появление новых данных (о смертях после 4 апреля) уже не изменит картину.