Re: Коронавирус COVID-19
Ну тогда и не надо рассказывать о "специалистах" в УЗИ диагностике лёгких, которые о лёгких "слышали" только в медине.
Я не рассказывал о специалистах в УЗИ диагностике легких. Я рассказывал о специалистах в лечении больных ковидом. Которые успешно лечат пневмонии без всякого КТ.
Пруфов нет, я конкретный вывод дал по этому вопросу. При чем не я его придумал. Так быстрее и проще. А объяснять что да как, как устроен мир мне было лень.
Ну а мне лень верить пикселам на экране моего монитора. Если бы ты специалистом в обсуждаемом вопросе - тогда другое дело.
Читай как проходит УЗ через различные ткани, а так же воздух в лёгких, на какую глубину, какой датчик какое разрешение и глубину даст. Окажется, что мы можем только по переферии исследовать лёгкие и гр. кл. Да, выпот будет видно и т. д. Но, что там в глубине... Метод имеет ограничения и если человек, например, в тяжёлом состоянии, мы должны иметь точные данные и полную картину. И здесь УЗИ не вытянет. И "за то нет облучения" тоже будет не аргумент.
Пруфы так пруфы. Только тогда видосик из новостей с личным мнение неизвестного мне человека (по специальности в том числе) тоже на пруф не тянет.
Он сказал, что у УЗИ есть плюсы, но не сказал что по диагностикой ценности при исследовании лёгких оно слабее. А кому нужен слабый метод? Попробуй такое родственникам пациента сказать.
А трабл этот у меня нашли именно на КТ ,после дикого кашля с выбросом крови 12 апреля. После чего срочнейшая госпитализация.
Ребята, вы всё смешали в кучу и начали сравнивать теплое с мягким.
Никто не заявлял, как тут некоторые ехидничают, что УЗИ - золотой стандарт пульмонологии.
Пульмонология наука о легких, а не наука о инфекционных заболеваниях. Естественно, есть болезни легких, где только КТ и никакое УЗИ не катит.
Но мы говорим не о пульмонологии, а о лечени ковид. А ковид начнет относиться к пульмонологии только когда ковид затронет легкие. Когда будет та самая пневмония.
Но чтоб понять, есть ли пневмония и надо ли привлекать пульмонологию, надо эту пневмонию диагностировать.
Так вот, те лечащие врачи говорят, что для диагностики пневмонии им КТ совсем не обязательна. Им достаточно и УЗИ с анализами.
Не заявлял тот врач, что при диагностики всех болезней легких УЗИ лучше КТ.
Он заявлял, что при лечении ковид в большинстве случаев достаточно УЗИ. Он сказал, что в большинстве случаев при первичном постановке диагноза учитывая соотношение вред/результат УЗИ лучше (из-за повышенной дозы облучения при КТ). Разницу чувствуете?
И никто не говорит, что при ковиде никогда не надо делать КТ. Надо, но в исключительных случаях, а не всем подряд.
Простые наводящие вопросы для понимания:
1. Для чего больных ковид при начальном обследовании направляют на КТ (не тогда, когда кровь в мокороте, а при первичных осмотрах)?
2. Для диагностирования пневмонии и её вида обязательно нужны 300 рентгеновских снимков с шагом в доли миллиметров?
3. Можно ли на УЗИ увидеть наличие в легких жидкостей и других образований и сделать вывод о наличии пневмонии и её типе?
Ну и по поводу "Легкие - значит пульмонолог".
Какой врач лечит рак легкого (привет КТ)?
Какой врач лечит туберкулёз легких?
Так может ковид тоже лучше лечит не пульмонолог?