Догадок можно строить по поводу Пфайзера сколько угодно. Просто раньше сколько пытался прочитать про ту mРНК - все эти кодоны-кэпы-хосты.
По сути механизм действия вакцины описывает
трансляцию - процесс в клетке, когда по матричной РНК создается белок. Там собственно ниче архисложного нет, дети это в школе учат, можно какой-нибудь научпоп по молекулярной биологии глянуть.
Но. Везде оговаривается, что именно она достаточно нестабильна.
Это свойство молекулы мРНК, она и в организме живет несколько часов-дней. Собственно поэтому можно не беспокоиться, что клетка будет синтезировать белок вируса бесконечно или долго. мРНК отработает положенный срок, и сама же клетка ее разберет.
Ну я не буду, конечно, оспаривать профессионалов, пусть себе делают. Но действительно. Для Пфайзера (как и для многих других, впрочем))) эта пандемия - Клондайк. Эльдорадо)) Сразу можно одновременно и тестировать и уже применять. Нарид даже сам будет обеими руками "за".
Ну это да, войны и эпидемии всегда толкали науку вперед. Собственно технологию 10 лет и не пускали, потому что риски были высоки, а сейчас выпустили. Но у фармкомпании свои риски. Можно потратить миллиарды на исследования и не добиться результата. Можно произвести миллионы доз вакцин, а потом их отозвать из-за побочки или несостоятельности.
А от как эта статистика по эффективности берется? Просто вводят вакцину или плацебо в слепом тестировании, а потом тупо ждут, кто заболеет, а кто нет? Ну я так понял, по крайней мере. Но это же некорректно. Масса случайных искажений результата. Или они все по одним местам ходят?))
Фактически да. Кто получил вакцину, а кто плацебо не знает ни человек, ни врач, все закодировано. Да, потом тупо ждут пока кто-то заболеет. Да, некорректно, а как по другому

Шоб корректно, надо всех заразить. Собственно так и проводят тестирование на животных, а на людях нельзя.
Типа считается, что действие сторонних факторов на обе группы одинаково.
Фишка в том, что они дают результат эффективности на сейчас. Но не факт же, что привитые не заболеют позже. Может они не столкнулись с вирусом, поэтому не заболели, а не из-за вакцины. Если они заболеют, это снизит эффективность. Но тут же момент, что ждать никто не будет.
У Moderna, которые тоже выпускают мРНК-вакцину, но другую (Они, как я поняла, отличаются методом упаковки молекулы РНК, поэтому у Moderna она перевозиться при отрицательных темпах, но не таких экстремальных.) У нее эффективность около 94%. Что демонстрирует объективность результатов при одном и том же типе вакцины на похожих выборках.