Попался на глаза любопытный материал - подан, как анонимное интервью с одним из харьковских врачей, на первый взгляд похоже на правду:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там большая простыня, вот ключевые моменты, которые часто вызывают споры:
"кроме того, что я должен это заподозрить, я еще должен оформить направление, в котором должен указать так называемый эпидномер, который формируется при внесении в базу экстренных извещений, так называемых 58-х форм.
И вот, если я заподозрил "корону" — я должен внести это в базу. Если я поставил пневмонию — я должен внести это в базу.
И получается, что все-таки мы не можем прямо каждому встречному сделать этот мазок, то есть делаем строго по критериям."
То есть тезис "больных больше, потому что тестов больше" не подтверждается, все же тестов больше, потому что больных больше, а не наоборот. Хотя в некотором приближении, конечно, разница есть между десятками тестов раньше и тысячами сегодня, но она вызвана объективной необходимостью в большем количестве тестов из-за большего числа обращений, судя по всему.
"Выездная бригада — заставили медсестру с боем... Доплата смехотворная была, то есть никаких трехсот процентов доплаты, об этом речи нет. Не помню, какую сумму доплатили — какую-то копеечную, никто не хочет работать в этой выездной бригаде. Короче говоря, адская нервотрепка с выездной бригадой."
Вот такая ***ня, как всегда, все через **** у нас.
"Дома остаются все те, у кого не тяжелое течение: если нет одышки, "инфекционка" не берет. "Инфекционка" берет задыхающихся, синих, с пеной изо рта, — я утрировал немного, но что-то вроде этого.
Я направлял пациентку с подтвержденной пневмонией, одышка минимальная. "Инфекционка" отказалась принимать. Инфекционист в "инфекционке" написала: не подлежит госпитализации, точка. Потому что все пневмонии берет только "инфекционка", и в итоге она получилась перегруженной."
То есть инфекционка сейчас заполняется совсем не легкими и не средними случаями, а в основном тяжелыми, потому что если брать и нетяжелых, как раньше, заполнились бы места уже давно.
"И посмотрите, что еще придумали: отдельное информированное согласие на обследование на коронавирус! Когда я обследую на коронавирус, нужно вот эту "простыню" заполнять — тратить бумагу и время. Вместо того, чтобы придумывать что-то дельное, придумывают новую бюрократическую волокиту."
Да, ***ня, бумажки эти все на врачах, вместо того, чтобы они тратили свое время на больных.
"на практике просто в масках вели прием в основном, за исключением короткого периода времени, когда мы напялили защитный костюм: халат изолирующий, шапочка, перчатки, маска, щиток. Когда мы начали по поликлинике ходить в этих костюмах, то бухгалтеры начали верещать, что мы разносим заразу. Так, извините, а каким образом мы можем не выходить в этом костюме из своего кабинета?
Терапевты оделись в костюмы, остальные в обычных халатах, в масках. И началась катавасия, потом дошло до главного. Добились того, что главный объявил не ходить в этих костюмах. И мы их просто перестали носить."
Бюрократические будни, умноженные на совковую ******ь, да.
"выдали маски. Сколько их? — Мало, естественно. Невозможно использовать маску на два часа, это немыслимо. В лучшем случае можно использовать ее на день, и, к сожалению, приходилось использовать и повторно."
Без слов.
"Антибиотики назначаются при пневмонии у взрослых всегда, поскольку пневмония взрослых считается в большинстве случаев бактериальной. А коронавирус — это новая инфекция. И как можно определить, если у человека есть по критериям — скажем, по снимку или по КТ — как мы можем доказывать, что это чисто вирусная пневмония? По науке, при наличии признаков бактериальной инфекции назначается антибиотик — все. Сказать, что "матовые стекла" на КТ — это достоверный признак бактериальной инфекции, никто не может, но на пневмонию всегда назначается антибиотик.
Антиботики не должны назначаться для профилактики, строго говоря. Они должны назначаться для лечения. И основной критерий назначения антибиотика — это пневмония. Вопрос о том, в каком проценте коронавирус дает чистую вирусную пневмонию, а в каком проценте вирусно-бактериальную — это открытый вопрос, на который не может быть ответа применительно к конкретному пациенту. Поэтому антибиотик назначается всегда на пневмонии."
Кто читать умеет, поймет, о чем тут.
"Правда ли, что на поликлиники выделили бесплатные лекарства для лечения пациентов с ковид? Если да, то какие и кто может их получить?
У нас есть определенное количество бесплатных лекарств, в которых есть действительно нужный и уместный азитромицин, и есть масса всякого хлама: огромное количество противорвотных препаратов, дексаметазон — в реанимации он нужен критически, но нам зачем его выдавать в поликлинику для амбулаторных пациентов? Препарат типа регидрона от поноса. Я понимаю, что может быть при "короне" понос, но это крайне редкая ситуация.
Нам выдается большое количество этих лекарств. Спускают их, и мы должны списывать. Абсолютно нерациональная трата денег. Жаропонижающие — да, парацетамол был. А так вообще — такая муть."
А денежки тратятся на все это, отчетики идут об успешном освоении...