Люди, вот мне не даёт покоя вопрос назначения антибиотиков «при температуре» или «КТ показало поражение лёгких».
Уже не одну историю слышу или читаю, в том числе от знакомых, что человек заболел, например температура, слабость, боль по телу, и ему или сразу, или после КТ, показавшего «10% поражения лёгких», или после рентгена назначают антибиотики (не знаю какие именно). А потом человек продолжает болеть, врач говорит «давайте менять антибиотик, этот что-то не берет» и назначают вторые, пятые, десятые.
Насколько я понимаю, без ****изов на наличие тех или иные бактерий.
Также насколько я понимаю, не факт что вообще там была именно бактериальная пневмония, на момент начала приема лекарств. (Ну предположим что если рентген показал то была, а вот про КТ противоречивые отзывы, читала что оно может показать вирусную пневмонию, которая иначе себя ведёт и по идее должна иначе лечиться. А если просто температура и слабость, и никто того больного лёгкие не слушал, а по телефону продиктовали куча лекарств, так может там кроме периодического «сбивания» температуры больше ничего и не надо было делать)
Так вот вопрос, чем теоретически чреват такой перебор антибиотиков сразу сходу, без ****изов на бактерии, и не может ли быть так, что за несколько недель потребления разных препаратов в организме расплодится особо устойчивая гадость, у которой в начале, до приема этих средств, не было шансов расплодиться, особенно если не сбивать температуру 37,5 бо при этой температуре эта гадость и сама бы вымерла?
/навеяно рассказами типа «бабушку подруги брата лечат уже месяц, пять антибиотиков перебрали»/