Вирус из человека выделяется НЕ в виде наночастицы (в таком виде вирус ИМХО вообще может существовать только в лаборатории), а с каплями ***кости. А их маска вполне способна задержать.
Опередили, но добавлю. Многие почему то обосновывают бесполезность маски тем, что ячейки в ткани маски значительно больше самого вируса и приводят сравнение (как выше Соня написала в 10000 раз), а значит маска бесполезна. Ну давайте и эту цифру проверим. По данным вирусологов диаметр cамого вириона доходит до 200 нм, т.е. до 0,2 мкм. Значит ячейка в маске будет в 10000 раз больше тогда, когда ее сторона будет составлять 2000 мкм, т.е. 2 мм. Что это за ткань такая для маски? Через нее даже комар пролезет. Тогда с одинаковым успехом можно одеть на лицо авоську или рыбацкую сеть. А ведь в маске должно быть не 1, а несколько слоев и они взаимно перекрывают просвет между нитями. А капли, от которых нужно защититься - это не слаломный лыжник, который на дистанции ловко объезжает препятствия. К тому же медицинская ткань, из которых делают бинты и маски, обладает абсорбирующими (поглощающими свойствами). Это значит, что если капелька ***кости зацепилась за нить, то с высокой вероятностью и абсорбировалась на ней.Так что безосновательно и глупо делать вывод о бесполезности маски, сравнивая размеры вириона и ячейки в маске.
При этом почему то многие (и даже доктор Комаровский, который также говорил о малых размерах вируса и на этом основании делал вывод о бесполезности в плане защиты от капель снаружи) забывают, что данная инфекция распространяется воздушно-КАПЕЛЬНЫМ путем. А значит и защищаться нужно НЕ ОТ ВИРУСОВ (которые сами по себе не летают), а ОТ КАПЕЛЬ ***КОСТИ, в которых эти вирусы находятся.
По защитным свойствам от проникновения капель маски также различаются. Наверняка они полной гарантии от возможности проникновения дать не могут. Но они все же снизят количество вирус-содержащих капель, попавших на слизистые поверхности человека (или задержат их от проникновения наружу). Тем самым они снижают "вирусную нагрузку" на иммунную систему, о чем выше писал, кажется, Бурнаш. С единицами и даже десятками вирусов, проникших в клетки человека, имхо, его иммунная система справится и сама - она этим непрерывно и без отдыха занимается. Проблемы начнутся тогда, когда будет существенно превышен допустимый порог вирусной нагрузки. А вот чтобы этого избежать при нахождении в многолюдных местах ВО ВСЕМ МИРЕ рекомендуют соблюдать социальную дистанцию и ИСПОЛЬЗУЮТ МАСКИ. Извините, что много букв.