У меня вопрос к форумным экспертам, которые разбираются в вопросах коронавируса лучше любого практического врача.
Я сейчас прошел по двум продуктовым магазинам, и насчитал порядка 15 человек в красивых строительных респираторах с клапаном. С одним из них у меня даже возникла небольшая перепалка, когда он сказал, что его респиратор реально защищает от вируса.
С моей точки зрения, человек в респираторе не может считаться защищенным, если он при этом ходит без герметичных очков. Ведь одним из излюбленных мест проникновения вируса является конъюнктива - слизистая оболочка глаза. Внедриться через глаз вирусу даже проще, чем через рот или нос. А может быть этот человек имел в виду, что респиратор защищает от заражения окружающих?
На сегодня считается, что интенсивное выделение вируса имеет место в последние два дня инкубационного периода, т.е. когда еще нет никаких симптомов болезни. Но ведь респиратор с клапаном фильтрует только на вдох. Выдыхаемый воздух свободно проходит через клапан без какой-либо фильтрации. Никаких препятствий выделяемый вирус на своем пути не встречает! Таким образом, если носитель вируса надел респиратор, он может совершенно безнаказанно заражать всех, кто окажется рядом.
Объясните мне, уважаемая элита, какой же все-таки сакральный смысл есть в ношении строительного респиратора при эпидемии короновируса? Кого и от чего он защищает?