Выужено в Сети.
Непонятно, чем автор поста зарабатывает на жизнь в Китае.
"Мой отпуск в Индонезии, вместо запланированных двух недель, продлился два месяца. Не самое худшее место пережидать вспышку вируса, скажу я вам.
Теперь я в Китае. Я вернулся полторы недели назад. И немного расскажу как тут все устроено.
В аэропорт Шеньчженя я прилетел с температурой. Я не знал что у меня температура.(кстати, есть умельцы которые на такие случаи запасаются жаропонижающими, и пьют перед прохождением контроля. В Китае, с недавнего времени, за это предусмотрена уголовная ответственность). Первые проверки начались на посадке в самолёт. Замеряли температуру и давали анкеты на заполнение. У меня все было ок.
Когда самолёт приземлился, прежде чем выпустить людей из самолёта люди в скафандрах замеряли каждому температуру и спрашивали о симптомах. Людей делили на сектора, и если в секторе был человек с симптомами их уводили отдельно.
В самом аэропорту, перед зоной прохождения контроля была дополнительная зона, где всем снова замеряли температуру и принимали анкеты с информацией о пассажирах.
На мне датчик показал 37. Меня сразу увели на улицу. На территории аэропорта оборудованы места для людей с подозрением на коронавирус. Меня поместили в индивидуальную кабинку.
Стоит отметить, что все были очень вежливы, и защищены максимально. Костюмы, маски, герметичные защитные очки, даже специальная защита на обуви. Поверх очков дополнительное защитное стекло( как на мопедных шлемах)
Со мной общались, пытаясь узнать всю информацию детально, записывая специальную анкету. Где был последние 14 дней. В каких конкретно местах(включая трц, кинотеатры, вокзалы и аэропорты) Люди уточняли мое посадочное место с Бали в Бангкок и с Бангкока в Шеньжень.
Каждые 30 минут замеряли мою температуру. Там же брали кровь с вены и мазки из горла и носа.
Проверяли мой паспорт на наличие штампов всех стран где я был. И передали мой паспорт иммиграционному офицеру без моего присутствия. Проверили мою регистрацию, и сообщили что меня увезут в мой район, для дополнительных проверок. Стоит сказать, что вся процедура заняла 3,5 часа.
Потом меня увезли в больницу.
Стоит отметить что возле больницы оборудована територия, с отдельными пристройками для изоляции возможных больных. В больнице все по кругу. Два бутылька крови из вены, потом из пальца, мазки из горла, носа(это самое неприятное)
Дополнительное анкетирование, и вся информация по новой. Сказали, что в аэропорту и в больнице, информацию собирают два разных департамента.
Потом меня увели на КТ грудной клетки. Для иностранцев это бесплатно.
За 3 часа я получил результаты. Вируса у меня не обнаружено. Но доктора меня не спешили отпускать домой. Аргументируя это тем, что первый тест может ничего не показать и нужно провести второй, но уже завтра.
Но в итоге, Менди удалось с ними договорится. Только потому что я один живу в своей квартире меня отпустили на домашний карантин. Все заняло часов 5.
Перед уходом из больницы меня попросили установить приложение, которое содержит мои данные и дополнитеьно фиксирует мое передвижение по городу и стране. Без этого приложения человека не впустят в метро, вокзалы, гос учреждения, больницы, полицейские участки и на территорию многих жилых комплексов.
Последние полторы недели я дома. Каждый день, два раза в день, я рапортую о своей температуре специальному человеку. Если я забываю, мне напоминают. В случае изменения моего состояния за мной в любой момент приедет скорая.
Так же человек из правительства связался с моим домовладельцем, и сообщил ему, что мне нельзя покидать помещение на протяжении 14 дней. В случае моего отказа, необходимо направить раппорт, или мое заявление об отказе сидеть дома, в полицию. Но ответственность общая.
Мне никуда не надо. Единственный раз я посещал полицейский участок/муниципальный центр для того чтоб зарегистрироваться по приезду.
Дома быть комфортно. Доставка в Китае развита на максимальном уровне. Можно заказывать все, включая продукты на рынке, капучино из Старбакс, лекарства из аптеки и даже, например, живые креветки. Многие компании в данный период делают скидки на доставку.
На упаковках еды или напитков обязательно указывают температуру повара и курьера. Продукты оставляют в лобби дома и сообщают звонком о прибытии.
Но это Китай. И к вопросу безопасности они отнеслись очень серьезно. Гражданская позиция тоже оказалась максимально понимающей. Китаю удалось скоординировать свои действия в борьбе с новыми вызовами, чего нельзя сказать про большинство других стран.
Я не хочу разводить реплики про неготовность отдельных государств противостоять пандемии. Но хочу сказать, максимальная ответственность за жизни ваших близких сейчас не на властях, а на каждом из нас.
Коронавирус это серьезно.
Простые вещи спасают жизнь."
Посмотрел с утра на "вражеском 24" документальный фильм про Ухань. Группа ездила с курьером, заходила в маркет, как врач инфекционист учил медперсонал правильно утилизировать защитные костюмы, работу коммун об организации карантина.
Побывал сегодня в Классе. Маска обычная, дезинфектор. Взял одноразовую перчатку на овощах сразу.
Дальше командирским языком:
Это лютый ****ец граждане!!!
Маски есть у 30% посетителей. Продукты хватают голыми руками.
Толпятся как стадо баранов, не смотря на полосочки перед кассами как в Европе и настоятельному предупреждению администрации.
Пенсионеров явно 1/3. Бедолагам никто не принесет к двери.
И их банально жалко.
Посад поступил проще. Охранник на входе - один вышел, один зашел.
Но у них площади маленькие, сразу приблизительно учли сколько можно запустить.