В Европе - да, среди крупных стран - в Италии. Хотя в Андорре (маленькая европейская страна) в процентном отношении долгожителей больше чем в Италии.
А вот в мире (коронавирус - это не сугубо "европейский" вирус) - в той же Японии средняя продолжительность жизни выше чем в Италии. Да и в том же Китае тех кому за 85 - намного больше (по количеству) чем в Италии. Но смертность от короновируса - в количественном измерении - и в Японии и в Китае - меньше чем в Италии. Поэтому не всё так однозначно.
То что вы говорите - полностью опровергается статистическими данными, которые проверяются за 2 секунды. На 16 год, если уж совсем точно:
Италия - 82,54 года (2016 г.)
Япония - 83,98 года (2016 г.)
в Японии действительно больше, а вот Китай...
Китай - 76,25 года (2016 г.)
Это на 16-й год, в 19-м разрыв еще больше, но это таблицы надо искать.
ЗЫ Так себе, просто убеждения видя старых китайцев по телевизору. Это как моя жена, когда я ей сказал, что ее шансы двинуть кони в 3 раза меньше, чем мои, и что вообще бабы крепче в плане переносимости болячек, начала говорить, но вот долгожители - одни мужики (вспомни грузин-горцев, и.т.д.), после чего ей была продемонстрирована таблица, где первый мужик аж на 35-м месте по продолжительности жизни, а бабы плотно оккупировали места с 1-го по 34-е