Re: Коронавирус (БФ)
Коротко:
Японские учёные обнаружили мутационную поломку вируса SARS–CoV–2 Delta variant, приводящую к его самоуничтожению.
Длинно:
Почему пятая и самая большая волна пандемии коронавируса в Японии, вызванная сверхзаразным вариантом дельта, внезапно прекратилась после, казалось бы, неумолимого роста новых инфекций? И что отличает Японию от других развитых стран, в которых сейчас наблюдается новый всплеск случаев заболевания?
По мнению одной группы исследователей, неожиданный ответ может заключаться в том, что дельта–вариант позаботился сам о себе путём «самоуничтожения».
Спустя три месяца после того, как дельта–вариант привел к рекордной ежедневной заболеваемости, составляющей почти 26000 случаев заражения COVID–19, по всей Японии резко упало число новых заражений, скатившись ниже 200 эпизодов за последние недели. Обращает на себя внимание тот факт, что 7 ноября не было зарегистрировано ни одного случая смерти впервые за 15 месяцев.
Многие ученые указывают на множество возможностей, в том числе один из самых высоких показателей вакцинации среди развитых стран. По состоянию на среду 75,7% жителей были полностью вакцинированы. Другими потенциальными факторами являются социальное дистанцирование и ношение масок, которые сейчас глубоко укоренились в японском обществе.
Но главная причина может быть связана с генетическими изменениями, которые коронавирус претерпевает во время размножения, составляющими примерно две мутации в месяц.
Согласно потенциально революционной теории, предложенной Итуро Иноуэ, профессором Национального института генетики, дельта–вариант в Японии накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки неструктурном белке вируса под названием nsp14. В результате вирус, пытался максимально быстро исправить ошибки, что в конечном итоге привело к его «самоуничтожению».
Исследования показали, что по сравнению с людьми в Европе и Африке, у большого числа людей в Азии есть защитный фермент APOBEC3A, который атакует РНК–вирусы, в том числе вирус SARS–CoV–2, вызывающий COVID–19.
Поэтому исследователи из Национального института генетики и Университета Ниигаты решили выяснить, как белок APOBEC3A влияет на белок nsp14 и может ли он подавлять активность коронавируса. В Японии с июня по октябрь команда учёных провела ****из данных генетического разнообразия для инфицированных альфа — и дельта–вариантами клинических образцов.
Затем они визуализировали отношения между последовательностями ДНК вируса SARS–CoV–2, чтобы показать генетическое разнообразие на диаграмме, называемой сетью гаплотипов. В целом, чем больше сеть, тем больше положительных случаев она представляет.
Сеть альфа–варианта, которая была основным двигателем четвертой волны в Японии с марта по июнь, состояла из пяти основных групп с множеством разветвленных мутаций, что подтверждает высокий уровень генетического разнообразия. Исследователи думали, что дельта–вариант, который, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, больше чем в два раза более заразен, чем предыдущие варианты и может вызывать более тяжелые заболевания у непривитых людей, будет иметь гораздо более яркое генетическое разнообразие.
Удивительно, но они обнаружили обратное. В сети гаплотипов было только две основные группы, и мутации, казалось, внезапно остановились в середине процесса ее эволюционного развития. Когда исследователи продолжили изучение фермента вируса, исправляющего ошибки, nsp14, они обнаружили, что подавляющее большинство образцов nsp14 в Японии, похоже, претерпели множество генетических изменений в участках мутации, называемых A394V.
«Мы были буквально шокированы, увидев результаты», — сказал Иноуэ в интервью The Japan Times. «Вариант дельты в Японии был очень распространен и не допускал других вариантов. Но по мере того, как мутации накапливались, мы полагаем, что в конечном итоге он стал неисправным вирусом и не смог копировать себя. Учитывая, что число случаев не увеличивается, мы думаем, что в какой–то момент во время таких мутаций он направился прямо к своему естественному исчезновению».
Теория Иноуэ, хотя и новаторская, будет способствовать выяснению причин таинственного прекращения распространения дельта–варианта в Японии. В то время, как большая часть остального мира с таким же высоким уровнем вакцинации, включая Южную Корею и некоторые западные страны, страдает от рекордных волн новых инфекций, Япония, похоже, является особенным случаем, поскольку случаи COVID–19 оставались низкими, несмотря на переполненные после окончания последнего чрезвычайного положения поезда и рестораны.
«Если бы вирус был жив и здоров, число случаев заболевания наверняка увеличилось бы, поскольку в некоторых случаях маски и вакцинация не предотвращают прорывных инфекций», — сказал Иноуэ.
По словам Такеши Урано, профессора медицинского факультета Университета Симанэ, который не принимал участия в исследовании, действительно, неожиданное резкое сокращение числа новых случаев после летней волны стало горячей темой для обсуждения среди многих экспертов, в том числе тех, кто не проводил исследования коронавируса под руководством Иноуэ.
«Nsp14 работает с другими вирусными белками и выполняет важную функцию по защите вирусной РНК от разрушения», — сказал он, отвечая на вопрос о выводах Иноуэ. «Исследования показали, что вирус с поврежденным nsp14 имеет значительно сниженную способность к репликации, поэтому это может быть одним из факторов быстрого снижения числа новых случаев заражения. Nsp14 производится самим вирусом, и химическое средство для сдерживания этого белка может стать многообещающим лекарством, разработка которого уже ведется ».
Япония кажется аномалией в том смысле, что дельта–вариант практически исключил альфа и другие варианты к концу августа. С другой стороны, другие страны, включая Индию и Индонезию, которые особенно сильно пострадали от дельта–варианта, сообщили о сочетании альфа — и дельта–штаммов среди прочих случаев.
По словам Иноуэ, подобное естественное исчезновение коронавируса могло бы наблюдаться за границей, добавив, что обнаружить это будет сложно, поскольку ни в одной другой стране, похоже, не накопилось столько мутаций в nsp14 вируса, сколько в Японии, хотя ****огичные мутации на участке A394V были обнаружены как минимум в 24 странах.
Но теория Иноуэ может также помочь объяснить, почему вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) внезапно прекратилась в 2003 году. Эксперимент in vitro, в котором исследователи вызвали мутации в nsp14 вируса, вызывающего SARS, привел к выводам, что вирус в конечном итоге не может воспроизводятся по мере накопления мутаций.
«Данных о его геноме не существует, так что это всего лишь гипотеза, но поскольку он исчез, он никогда больше не увидит свет», — сказал он.
Итак, каковы шансы, что мы можем увидеть подобное естественное исчезновение во всём мире вируса SARS–CoV–2, вызывающего COVID–19?
«Шансы не равны нулю, но на данный момент это кажется слишком оптимистичным, поскольку мы не можем пока получить никаких доказательств этого, хотя мы изучили различные данные по другим странам», — сказал он.
С момента пика в середине августа количество ежедневных новых случаев COVID–19 в Японии продолжало снижаться, упав до уровня ниже 5000 к середине сентября и ниже 200 к концу октября. По словам Иноуэ, в стране в течение некоторого времени наблюдается один из самых низких уровней инфицирования среди всех развитых стран, но она не застрахована от следующей волны пандемии.
«Очевидно, что существует угроза», — сказал он. «У нас все было хорошо, потому что был вариант дельты. Постепенно подкрадывались и другие варианты, но дельта в Японии сдерживала их. Но поскольку теперь нет ничего, что могло бы их сдерживать, есть место для новых штаммов, поскольку только вакцины не решат проблему. В этом смысле я думаю, что карантинные меры иммиграционного контроля очень важны, потому что мы никогда заранее не знаем, что приходит к нам из других стран».
Некоторые люди могут задаться вопросом, было ли самоуничтожение дельта–варианта в Японии чем–то особенным в генетическом строении японцев, но Иноуэ с этим не согласен.
«Я так не думаю, — сказал он. «Люди в Восточной Азии, такие как корейцы, этнически такие же, как японцы. Но я не знаю, почему это наблюдение было сделано в Японии ».
Иноуэ сказал, что группа исследователей из Национального института генетики и Университета Ниигаты планирует к концу ноября подготовить полноценное заключение, основанное на своих исследованиях.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.