Это юмор такой? Тогда у меня есть несколько вопросов. Можно поподробней, что там статистика о степенных зависимостях говорит? Почему Вы считаете основополагающие принципы медицинской статистики допущением? И проведите пжлст логическую цепочку между "допущением" и выводом "о том что болезнь распространена уже гораздо больше, чем мы думаем".
1. Есть общий эмпирический принцип, позволяющий определить естественное или искусственное происхождение некоторых явлений путем оценки закона распределения величин, связанных с этими явлениями. Например, размеры частиц космического мусора подчиняются степенному закону, а размеры объектов во Вселенной -экспоненциальному.
Не вдаваясь в подробности, отмечу что распространение паники тоже должно быть подчиненно степенному закону.
Статистика абсолютно не сводится только к медицинской и тот факт, что медицинские отчеты требуют достаточно выполнения достаточно строгих условий, не говорит о том что для оценка, выполненная без их соблюдения будет менее истинной, если она затрагивает влияние других процессов. В конце концов четкое следование правилам и инструкциям не всегда является оптимальным в плане получения результата более верно отражающего процесс (не путать это с достоверностью - достоверный результат не обязан быть ближе к истине чем недостоверный, но обычно все же ближе)
2. Допущение тут очевидно. Мы либо фиксируем все случаи болезни (у нас чудесным образом производится тестирование всех заболевших), либо не все. Проверить истинность любого из этих допущений мы не можем -и потому исходя просто из здравого смысла вынуждены предполагать верность второго. А если оно верно -то болезнь распространена шире, чем мы видим по тестам. Что касается динамики ее распространения -то нет ни малейших оснований утверждать то, что никак не фиксируемое заболевание на ранних этапах распространяется иначе чем экспоненциально. Потому я и сказал про опережающее экспоненциальное распространение.
3. Если вы все же считаете, что никаких допущений нет и мы фиксируем как раз все случаи болезни -то не вижу вам причин мне возражать. В этом случае имеем описанную мной в начале экспоненту.
PS Пример верного прогноза, сделанного при полном игнорировании статистических критериев (хотя строго говоря, статистика позволяет делать такие вещи) -мой прогноз о наличии эпидемии в Иране, сделанный после фиксации первых 2-х случаев болезни (оба смерти). Я даже математику не привлекал -все было очевидно.
Палеогенетики умудрялись и по единичным случаям верные гипотезы получать, причем еще с математически безупречными обоснованиями.