Re: Коронавирус (БФ)
я понял, о чем она.
повторяю:
нет у ВОЗ существенных данных, что вакцина влияет на качественные и/или количественные показатели передачи/распространения вируса.
Полно данных о том, что вакцина снижает тяжелую форму болезни. Тяжелый больной заразит больше людей, чем легкий. Вирусная нагрузка, ага.
Есть данные, что вакцина снижается и число заболевших.
p.s.
"вакцинированные болеют". Меньше или больше - это как? "легче" ? и выделяют в единицу времени меньше вирусов в окружающую среду? такой путь рассуждений?
Именно. И заболевают меньше, чем непривитые и заболев в более легкой форме выделяют вирусов меньше, чем непривитые.
Меньше - значит при прочих равных условиях процент заболевших среди привитых меньше, чем среди непривитых.
Для того, чтоб увидеть как влияет вакцина на степень тяжести даже ВОЗ спрашивать не надо. Все данные лежат на поверхности и здесь публиковались много раз.
Кстати, там же:
Насколько эффективна эта вакцина?
Эффективность вакцины против COVID-19 «Пфайзер-Бионтек» в отношении клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 составляет 95%.
Что же тогда означают эти 95%, если ВОЗ не имеет данных влияния вакцины ни на снижение больных ни на тяжесть заболевания?
А в разделе "Предотвращает ли она инфицирование и передачу?" не только про отсутствие данных, но и про то, что несмотря на вакцинацию надо продолжать носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию и т.п. И рассматривая этот разделом целиком, сложив 1+1, я думаю они имели в виду, что нет данных, подтверждающих, что вакцинированный не заразит других. И только это.
То есть, процитированный тобой раздел о влиянии вакцины на заражение вакцинированным ДРУГИХ людей. У них нет данных, что вакцинированный не заразит других. Может заразит других, а может нет. Поэтому даже если вакцинировался продолжаем носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию.
Но это не значит, что нет данных о том, что вакцинированные болеют реже и что степень тяжести меньше. Этих данных то достаточно.