Авторы заражали разных домашних животных SARS-CoV-2 и смотрели что получится. Народ серьезный, для таких экспериментов требуется супер-лаборатория уровня BSL4 (самый высший уровень безопасности).
Поскольку речь у нас пойдет о кошках, то сфокусируемся на экспериментах с ними.
Пяти "полувзрослым" (8 месяцев) кошкам в нос закапали серьезную дозу вируса. Двух кошек раскромсали на шестой день после этого, обнаружили вирусную РНК в верхней дыхательной системе обоих кошек, и в кишечнике одной из них. Что интересно - не в легких. В верхней дыхательной системе вирус был живой, в кишечнике - нет.
Трех оставшихся кошек рассадили по отдельным клеткам и рядом с каждой поставили по клетке с незараженной кошкой, чтобы понять, может ли передаваться вирус. Немного странно, но авторы говорят что образцы из носа у кошек они брать не могли, потому что кошки сопротивлялись, но им наверно видней. В результате они ****изировали только стул. Через пять дней вирусную РНК они нашли в стуле у всех трех зараженных кошек. Из трех "тестовых" кошек заразилась всего одна, что они определили сначала по появлению вирусной РНК в стуле, а потом и во внутренних органах. Т.е. вирус может передаваться от кошки к кошке, но похоже что не очень эффективно.
Они повторили эти эксперименты также на двух "молодых" кошках (2-3 месяца). Эти эксперименты описаны гораздо хуже, не совсем понятно что именно было сделано, но интересно, что в отличие от полувзрослых кошек, молодые болели гораздо сильней и на аутопсиях были видны более серьезные повреждения дыхательных путей, а также вирус был найден в легких. Т.е. похоже что молодые кошки хуже переносят инфекцию.
Помимо кошек, авторы также нашли что вирус хорошо заражает хорьков, но плохо собак, кур, свиней, и уток.