Статус:
- Повідом.
- 25561

Так это же известный уже способ манипуляции - часть правды, часть лжи. В итоге - ложь смешивается с правдивой информацией и впитывается в массы. Что и требовалось..
Мда, тута я таки поторопился. И на старуху бывает проруха.
Тиснул статейку по этому поводу.
О дутых сенсациях на ФБ. Прочитал, порадовался, потом начал анализировать.
Итак, есть некий Игорь Громов на фейсбуке. Разразился очень красивой статьей на очередную тему "теории мирового заговора". Причем аргументы (особенно пункт 1., на котором и строится все обвинение) - просто убойные.
Не хочу цитировать это целиком, найдется кому это сделать без меня (там уже 45 перепостов за 2 часа), при желании вы ее легко найдете, а у себя на странице аффтар комментарии закрыл. Причем его там больше по другим пунктам дергали, но основная лажа все же в 1-м.
Итак, цитирую начало его статьи:
…нет никакого коронавируса. Вернее, есть определенная хуйня из массы ОРВИ, которую решили персонализировать. С соответствующими последствиями.
1. В прошлом году в Италии умерло 579 244 человека. Или, в среднем, умирало 1 587 в день. На сегодняшний день (на 19-00) в Италии умерло 123 540. Или, в среднем, 1 583 в день (в частности, на сегодня на 19-00 умерло 1 258). То есть, если бы коронавирус «косил» по 300 человек в день, как сегодня орут СМИ, то мы бы увидели в статистике: 1 500 человек от обычной смертности плюс 300 человек от коронавируса. Или – порядка 1 800 человек в день. Но смерность-то в Италии не изменилась!!! (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Все вроде замечательно! Зашел на источник (язык источника только русский, что сразу несколько напрягло), ну да ладно. Начал проверять данные - совпадает блин! Ну нету никакого СОВЕРШЕННО прироста по смертности к среднестатистическому. Потом возникли сомнения - ну откуда такая дикая точность до 1 человека в реальном времени. Начал читать, и... сенсация сдулась. Демографическую ситуацию сей кантриметр моделирует математически основываясь на каких то якобы выкладках ООН, ссылка на которые - битая. Я не спорю, возможно в основе была заложена математическая модель, которая более-менее достоверно прогнозирует демографию в СПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ, но в данном случае аффтар оказался обычным шулером. Причем его злонамеренность "в погоне за сенсацией" видна в том, что после критики (кто успел его покритиковать), он просто закрыл комментарии.
В очередной раз - не верьте всему, что написано в интернете. Проверяйте данные с нескольких источников или хотя бы формальной логикой.
ЗЫ А щасте было так близко...