Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультация проктолога

🟢 23:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Были ли вы хоть раз у проктолога

• да

Голосів: 13 39.4%
  • нет

Голосів: 11 33.3%
  • проблемы есть, но на поход не решился

Голосів: 9 27.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    33
  • Опитування закрито .
  • 🟢 23:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
диагноз звучит так: внутренний геморрой с др.осложнениями. Острая трещина заднего прохода. Остаточные геморроидальные кожные метки
Первый раз вижу формулировку "др.осложнения". А стадия? Это принципиальный момент для планирования лечения.

План обследования: клинич. анализ крови, время свертывания крови, клинич. анализ мочи, флюорография грудной клетки, общий белок, сахар крови, группа крови, резус, РМП
Клин.анализ крови, мочи, ФЛГ ОГК - это стандартный набор, честно говоря для проктолога в частной клинике это перебор. Разве что все это проходить конкретно в Алексе?
Время свертывания крови, сахар крови - это уже специфические и важные обследования, особенно время свертывания, но опять таки в поликлинической проктологии не целесообразно поголовно проводить их, но по протоколам необходимо.
Группа крови, резус и РМП - ??? если планируется малоинвазивное лечение?
Короче говоря весь этот комплект берется в стационаре, когда больной готовится на открытую операцию под общим наркозом.

билирубин, АсАТ, АлАТ, фиброгастроскопия, ирригоскопия.
Это уже исследования для гастроэнтеролога. Вероятно с целью обраружения причин запоров. Но ФГДС проводить без исследования на НР не целесообразно, оценивать печеночные пробы без данных УЗИ органов брюшной полости тоже. Короче говоря, это далеко не весь список исследований, если диагностировать патологию ЖКТ, на которую вы не предъявляете жалоб в описании.

Кроме жалоб на кровь из анального отверстия больше ничего не было. Никаких запоров, операций, колик и др
Устранить эти жалобы - задача проктолога, диагностика - пальцевое исследование, анаскопия и ректороманоскопия. Этих исследований, при отсутствии других жалоб достаточно для того чтобы спланировать тактику лечения и профилактики рецидивов.
Не хочу ставить под сомнение мнение моего коллеги, но описанные выше исследования - это гипердиагностика на данном этапе.
Будут вопросы пишите, буду рад помочь!

Останнє редагування:
  • 🟢 23:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Здравствуйте, Сергей Петрович. Я как-то обращалась уже здесь за советом. Беспокоят больше года боли тянущего характера в левом боку внизу, но частенько тянет и выше, до уровня пупка, почти до ребер, иногда отдает в ногу, промежность. Обследовалась у гинеколога (лечу бак. инфекцию), сделала колоноскопию (в областной на Тринклера) осмотр на 75 см, долихосигма и хронический колит, дисбактериоз. Лечусь, стараюсь соблюдать диету при колите. Боли пока не проходят.Вопрос в следующем - достаточно ли колоноскопии для исключения всяких неприятных моментов в кишечнике или чтобы окончательно успокоиться нужно провести и рентген? спасибо.

Здравствуйте, Сергей Петрович. Подскажите пожалуйста, геморрой 4 степени есть ли смысл лечить легированными кольцами или все же "панацея" оперативное вмешательство? Заранее благодарен за ответ.

Здравствуйте, Сергей Петрович. Я как-то обращалась уже здесь за советом. Беспокоят больше года боли тянущего характера в левом боку внизу, но частенько тянет и выше, до уровня пупка, почти до ребер, иногда отдает в ногу, промежность. Обследовалась у гинеколога (лечу бак. инфекцию), сделала колоноскопию (в областной на Тринклера) осмотр на 75 см, долихосигма и хронический колит, дисбактериоз. Лечусь, стараюсь соблюдать диету при колите. Боли пока не проходят.Вопрос в следующем - достаточно ли колоноскопии для исключения всяких неприятных моментов в кишечнике или чтобы окончательно успокоиться нужно провести и рентген? спасибо.
Здравствуйте! Колоноскопия позволяет оценить внутренную среду кишечника, для решения вопроса о функциональных расстройствах эндоскопическая картина имеет косвенное значение.
Поэтому я сторонник сначала делать ирригографию, копрограмму, общие анализы, а уже потом лезть в кишечники эндоскопом (процедура ведь, мягко говоря, не из приятных).
Ответ на ваш вопрос - да, я рекомендую!
Для подробной заочной консультации прошу детализировать историю заболевания (жалоб).

Здравствуйте, Сергей Петрович. Подскажите пожалуйста, геморрой 4 степени есть ли смысл лечить легированными кольцами или все же "панацея" оперативное вмешательство? Заранее благодарен за ответ.

Здравствуйте! Геморрой 4 стадии - это прямое показание к классическому хирургическому лечению (геморроидэктомия в любых модификациях). Если у вас нет систематических обильных кровотечений, выпадения слизистой прямой кишки, то теоретически можно и ЛЛК довести вас до выздоровления, но нужно взвесить много факторов перед началом лечения: общее состояние организма, сопутствующие заболевания (особенно крови и ЖКТ). Так что этот вопрос лучше обсудить с врачом, который владеет и малоинвазивными методиками и умеет выполянять "классику", для объективности, после осмотра.

Останнє редагування:
Спасибо за ответ, Сергей Петрович! Длительность жалоб уже, приблизительно, около двух лет. Сначала это были тянущие боли всё-таки внизу живота слева. Неоднократные посещения различных гинекологов и УЗИ не дали результата, ничего не находили, кроме расширения вен малого таза как возможную причину. Приблизительно в это время или чуть раньше начались нарушениями работы ЖКТ. Появились боли тянущие слева под ребрами ближе к середине, только днем, с едой четко связать не могу, и на голодный желудок и после еды, иногда отсутствие аппетита, отрыжка воздухом. Желудок и 12-перстную кишку не проверяла. По УЗИ ДЖВП, полип желчного и хронический панкреатит. Неоднократные анализы крови - в норме, слегка увеличены лимфоциты. Копрограмма показывала небольшое кол-во слизи, лейкоцитов (3-4), йодофильной флоры. Какого-то специфического лечения не принимала, пропивала венотоники, желчегонные. Прошла колоноскопию (до селезеночного изгиба - долихосигма, хронический колит). Не пошла на ирригографию, т.к. планировали беременность. Бакпосев кала - кокковая флора 28%, понижено содержание кишечной палочки, лакто и бифидобактерий, небольшое количество гемолизирующей палочки. По гинекологии высеяли стаффилококк. Прохожу курс лечения ( в том числе и для ЖКТ). Стараюсь придерживаться диеты при колите. Хочу понять насколько необходим в моей ситуации рентген, т.к. беременность планирую до сих пор. Получилось несколько длинновато...)

Как дела у барышни из "Москвы"?

Спасибо за ответ, Сергей Петрович! Длительность жалоб уже, приблизительно, около двух лет. Сначала это были тянущие боли всё-таки внизу живота слева. Неоднократные посещения различных гинекологов и УЗИ не дали результата, ничего не находили, кроме расширения вен малого таза как возможную причину. Приблизительно в это время или чуть раньше начались нарушениями работы ЖКТ. Появились боли тянущие слева под ребрами ближе к середине, только днем, с едой четко связать не могу, и на голодный желудок и после еды, иногда отсутствие аппетита, отрыжка воздухом. Желудок и 12-перстную кишку не проверяла. По УЗИ ДЖВП, полип желчного и хронический панкреатит. Неоднократные анализы крови - в норме, слегка увеличены лимфоциты. Копрограмма показывала небольшое кол-во слизи, лейкоцитов (3-4), йодофильной флоры. Какого-то специфического лечения не принимала, пропивала венотоники, желчегонные. Прошла колоноскопию (до селезеночного изгиба - долихосигма, хронический колит). Не пошла на ирригографию, т.к. планировали беременность. Бакпосев кала - кокковая флора 28%, понижено содержание кишечной палочки, лакто и бифидобактерий, небольшое количество гемолизирующей палочки. По гинекологии высеяли стаффилококк. Прохожу курс лечения ( в том числе и для ЖКТ). Стараюсь придерживаться диеты при колите. Хочу понять насколько необходим в моей ситуации рентген, т.к. беременность планирую до сих пор. Получилось несколько длинновато...)

Лучевые методы диагностики противопоказаны если вы беременные, для последующих беременностей, даже если зачатие произойдет в тот же день опасности нет.
У вас внушительный набор гастроэнтерологических заболеваний, на которых настаиваю сделать акцент ДО беременность. Особое внимание уделить печени и системе портальной вены, т.к. портальная гипертензия - это фактор риска варикозной болезни (и геморрой и варикозного расширения ВНК).

Как дела у барышни из "Москвы"?

Прооперирована 08.11.2013. После операционный период без осложнений. Планируется выписка к концу следующей недели.;)

Лучевые методы диагностики противопоказаны если вы беременные, для последующих беременностей, даже если зачатие произойдет в тот же день опасности нет.
У вас внушительный набор гастроэнтерологических заболеваний, на которых настаиваю сделать акцент ДО беременность. Особое внимание уделить печени и системе портальной вены, т.к. портальная гипертензия - это фактор риска варикозной болезни (и геморрой и варикозного расширения ВНК).

Спасибо за консультацию, Сергей Петрович. Я поняла рекомендации. Печень вроде в норме (печеночные пробы, узи), а ВНК и геморрой имею уже, всё "повылазило" после первой беременности)).

Посоветуйте, пожалуйста, как быть/жить с долихосигмой?

Здравствуйте!
После родов было воспаление кисты копчика, абсцесс вскрыли, но сказали, что нужно оперативное вмешательство после заживления раны и завершения лактации. Вот спустя 3 месяца после полного заживления у меня чувство, что что-то там не так, температуры нет,но тянуло немного в области копчика и есть очень маленький бугорок (не пойму - шрам от старого вскрытия или начало нового воспаления). Бросать лактацию не хотелось бы, ребенку еще нет 6 месяцев. Может, конечно пронесет и это не то ))
Сергей Петрович, у меня 3 вопроса к вам - можно ли как-то сейчас предупредить воспаление? как понять, что это именно оно, какие отличительные признаки вначале воспаления?К кому в Харькове можно обратиться за консультацией и последующим удалением? Вскрывали абсцесс в 4-ке, больше туда не хочу, понимаю, что любая больница не очень приятное место, но хотелось бы найти врача с опытом в этом деле :)
Спасибо заранее :)

Добрый день. отправила вопрос в личку))

Посоветуйте, пожалуйста, как быть/жить с долихосигмой?
Чтобы ответить на ваш вопрос прошу несколько уточнений.
1. Какие жалобы у вас? Запоры, болевой синдром?
2. Какие обследования уже проходили? Особенно важно рентгеновское контрастное исследование (ирригорафия)
3. Есть ли заболевания печени, желудка и др. органов?

Буду рад помочь!

Здравствуйте!
После родов было воспаление кисты копчика, абсцесс вскрыли, но сказали, что нужно оперативное вмешательство после заживления раны и завершения лактации. Вот спустя 3 месяца после полного заживления у меня чувство, что что-то там не так, температуры нет,но тянуло немного в области копчика и есть очень маленький бугорок (не пойму - шрам от старого вскрытия или начало нового воспаления). Бросать лактацию не хотелось бы, ребенку еще нет 6 месяцев. Может, конечно пронесет и это не то ))
Сергей Петрович, у меня 3 вопроса к вам - можно ли как-то сейчас предупредить воспаление? как понять, что это именно оно, какие отличительные признаки вначале воспаления?К кому в Харькове можно обратиться за консультацией и последующим удалением? Вскрывали абсцесс в 4-ке, больше туда не хочу, понимаю, что любая больница не очень приятное место, но хотелось бы найти врача с опытом в этом деле :)
Спасибо заранее :)

Здравствуйте! Сделать объективные выводы можно лишь после осмотра. Для заочной консультации прошу выложить фотографию с подозрительным "бугорком". Самая безопасная профилактика - не переохлаждаться! А если чувствуете острую или пульсирующую боль - нужно срочно на прием к хирургу!
Для такой операции я бы рекомендовал бы вам хирургов 17 больницы, либо 2-й. Операция не сложная и сверхквалификации не требует. Поймите правильно на счет 4-ки - это больница где текучка людей за день в 10 раз больше любой другой больницы, соответственно и индивидуальный подход трудно обеспечить даже при огромном желании.

Останнє редагування:
1. Какие жалобы у вас? Запоры, болевой синдром?
Запоры, если это можно так назвать - туалет "по-большому" раз в 3+- дня. Перед подходом на горшок есть некоторые непонятные ощущения в левой части поясничной области. Думаю Вы примерно поняли где.
2. Какие обследования уже проходили? Особенно важно рентгеновское контрастное исследование (ирригорафия)
Колоноскопия, ректоманаскопия.
3. Есть ли заболевания печени, желудка и др. органов?
Та вроде нет. УЗИ об этом точно молчит, как и печеночные пробы.

Еще вчера спустя 3 года пошел на футбол. В итоге после игры появился дискомфорт. Осмотр показал, что тот узел, который лечили гирудотерапией + левосин + гепариновая мазь немного вылез. На ночь намазал этими мазями, и утром он исчез.
Так же дома когда лег на диван не мог собрать внимание на каком-о предмете, в глазах как-то все изображение "шатается" в горизонтальной плоскости, чуть позже сердце немного поколотилось и немного онемели губы и пальцы левой руки. Затем пару походов в туалет (и откуда столько "добра") несколько облегчили ситуацию. Хотя вещи вроде бы слабосвязаны.
Как быть в физ. нагрузками, т.к. это сильно омрачает жизнь - хочется жить полноценно, есть корейскую морковку, бегать в футбол и т.п.? :)

Спасибо за ответ.

Уважаемы, Monster!
Так же дома когда лег на диван не мог собрать внимание на каком-о предмете, в глазах как-то все изображение "шатается" в горизонтальной плоскости, чуть позже сердце немного поколотилось и немного онемели губы и пальцы левой руки.
Это все проявления сосудистых нарушений. Возможно по типу синдрома нижней полой вены у беременных (когда матка, а вашем случае полный кишечник сдавливают НПВ), но я больше склонен связывать это с шейным остеохондрозом, либо ВСД.

Что касается кишечника, то самым объективным методом является ирригография. Это исследования позволяет "задокументировать" удлинение сигмовидной кишки, так называемые синдром двух- и трехстволки.
Из моей практики было 4 случая когда радикальным методом лечения была резекция части кишечника и после этого пациенты возвращались в абсолютно нормальный ритм жизни.
Что касается консервативного лечения - на первом месте должна стоять диета (которую строжайшим образом нужно соблюдать).
Геморрой, если он рецидивирует, тоже лучше один раз удалить и забыть, т.к. патологически изменная вена может выстрелить в любой момент (кровотечение, выпадение и ущемление и т.д.). Консервативный вариант профилактики - раз в год курс Троксевазина (капсулы) и ежедневные подмывания ануса холодной водой.

Это все проявления сосудистых нарушений. Возможно по типу синдрома нижней полой вены у беременных (когда матка, а вашем случае полный кишечник сдавливают НПВ), но я больше склонен связывать это с шейным остеохондрозом, либо ВСД.
Как определить где правда? Шея и правда беспокоит очень давно и регулярно, только не могу понять причем тут шея к геморрою и кишечнику...
Что надо сделать чтобы разобраться в проблеме?
Что касается кишечника, то самым объективным методом является ирригография. Это исследования позволяет "задокументировать" удлинение сигмовидной кишки, так называемые синдром двух- и трехстволки.
Из моей практики было 4 случая когда радикальным методом лечения была резекция части кишечника и после этого пациенты возвращались в абсолютно нормальный ритм жизни.
Что является показанием к оперативному вмешательству? Насколько долгий восстановительный период? Насколько сложна данная операция?
Что касается консервативного лечения - на первом месте должна стоять диета (которую строжайшим образом нужно соблюдать)
Диета длиной в... жизни? :( Это огорчает...
Геморрой, если он рецидивирует, тоже лучше один раз удалить и забыть, т.к. патологически изменная вена может выстрелить в любой момент (кровотечение, выпадение и ущемление и т.д.). Консервативный вариант профилактики - раз в год курс Троксевазина (капсулы) и ежедневные подмывания ануса холодной водой.
Удаление лигированием? Или ножом? Профилактика актуальна после проведения удаления или после уже не имеет смысла?

Как определить где правда? Шея и правда беспокоит очень давно и регулярно, только не могу понять причем тут шея к геморрою и кишечнику...
Что надо сделать чтобы разобраться в проблеме?
1. Сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника в 2 проекциях с функциональной нагрузкой.
2. Доплерография сосудов шеи
3. Консультация невропатолога

Что является показанием к оперативному вмешательству? Насколько долгий восстановительный период? Насколько сложна данная операция?
Показание - выраженные функциональные нарушения, резко снижающие качество жизни и не поддающиеся консервативному лечению.
Восстановительный период - через месяц можно будет вернуться к привычному образу жизни, ограничения по физической нагрузке - 1 год.
Сложность - рядовая операция для абдоминальных хирургов.

Удаление лигированием? Или ножом? Профилактика актуальна после проведения удаления или после уже не имеет смысла?
На счет метода удаления нужно разбираться на основании данных эндоскопии (ректороманоскопия). С большой вероятностью можно обойтись лигированием. Такое лечение проводится в поликлинических условиях.
Профилактика - она актуальна всегда. С возрастном вены становятся только хуже и профилактический курс ценой в 60 грн в год - это не большие растраты.
Что касается проктологических жалоб я могу вам рекомендовать подойти на очную консультацию в ОН Клиник (к Подпоринову или Скрипниченко). Для планирования тактики важно знать окончательный диагноз (геморрой имеет стадии, осложнения и т.д.)

Показание - выраженные функциональные нарушения, резко снижающие качество жизни и не поддающиеся консервативному лечению.
Что есть функциональные нарушения? Стул - периодический, но длительность периода - 2...4 дня.
Возможно имеет значение какое-то удлинение сигмы относительно условной нормы, выше которого уже принимается решение, или удлинение не является строгим показанием?
Восстановительный период - через месяц можно будет вернуться к привычному образу жизни, ограничения по физической нагрузке - 1 год.
Поиграл в футбол... :(
Сейчас, до всяческих вмешательств, допустимы физические нагрузки, или их также надо исключить?
Что касается проктологических жалоб я могу вам рекомендовать подойти на очную консультацию в ОН Клиник (к Подпоринову или Скрипниченко). Для планирования тактики важно знать окончательный диагноз (геморрой имеет стадии, осложнения и т.д.)
Ясно, благодарю за Ваше внимание к моим вопросам.

Здравствуйте! Сделать объективные выводы можно лишь после осмотра. Для заочной консультации прошу выложить фотографию с подозрительным "бугорком". Самая безопасная профилактика - не переохлаждаться! А если чувствуете острую или пульсирующую боль - нужно срочно на прием к хирургу!
Для такой операции я бы рекомендовал бы вам хирургов 17 больницы, либо 2-й. Операция не сложная и сверхквалификации не требует. Поймите правильно на счет 4-ки - это больница где текучка людей за день в 10 раз больше любой другой больницы, соответственно и индивидуальный подход трудно обеспечить даже при огромном желании.
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Все таки "бугорок" - это шрам от прошлого вскрытия абсцесса. Но все равно иногда присутствует ноющая слабая боль в области копчика уже около недели, может, конечно, я себе надумала, т.к. очень мнительная. Действительно, пишут, что операция простая, но в сети много примеров с повторными воспалениями и после операции, это настораживает :)

иногда присутствует ноющая слабая боль в области копчика уже около недели
Такие симптомы очень характерны для манифестации гнойного воспаления. Так что хирургу лучше показаться сейчас. Если процесс только начался можно обойтись консервативными методами.
Процент осложнений есть после любого вмешательства, даже самого современного и как сейчас модно "лазерного". При хронических и запущенных процессах риски возрастают.

Назад
Зверху Знизу