4000 грн на місяць

Консультация логопеда.

• Автор теми Автор теми Froggi
  • Дата створення Дата створення
здравствуйте! у меня вот какая ситуация. моей дочке 3 года. мы ходим в детский сад. она еще не говорит ни "Р" ни "Л", но предложения строит. у нас в группе поменялась воспитательница, у которой явный деффект речи из-за отсутствия передних зубов. ее не понимаю не только я, но и половина родителей детей нашей группы. действительно ли это может повлиять на произношение детей?

здравствуйте! у меня вот какая ситуация. моей дочке 3 года. мы ходим в детский сад. она еще не говорит ни "Р" ни "Л", но предложения строит. у нас в группе поменялась воспитательница, у которой явный деффект речи из-за отсутствия передних зубов. ее не понимаю не только я, но и половина родителей детей нашей группы. действительно ли это может повлиять на произношение детей?

Добрый день! Если Вашей дочке всего три, а она не выговаривает звуки "Р" и "Л" повода для беспокойства нет, потому как эти звуки сложные и формируются у детишек чаще всего последними. Поэтому до 5 лет рекомендую подождать. А по поводу воспитателя могу Вас заверить в том, что отсутствие ее передних зубов, которое влияет на произношение, на детях отразиться не должно. Дети могут подражать взрослому, но вряд ли ребенок будет намеренно искажать звуки, чтобы произносить как педагог. Тут уж так- либо есть у ребенка звуки, которыми не владеет их педагог, либо их нет. А с ребенком достаточно провести воспитательную работу, на тему, что плохо людям у которых зубок не хватает. Речь не понятная становиться и не понятно, что они говорят.

Froggi, позволите вмешаться в Вашу тему по последнему вопросу?:)

Добрый день! Конечно, присоединяйтесь!

Ждала, пока Вы ответите сами, чтобы не лезть перед автором темы.)))
Дело в том, что в обязанности воспитателя входит и воспитание звуковой культуры речи у ребёнка. К несчастью, этот вопрос обычно вешают на логопеда. Но логопед должен корректировать речь, а учить правильно говорить--воспитатель. Так что было бы неплохо намекнуть об этом самому воспитателю. Понятное дело, что человек не виноват, но пусть всё же не забудет вставить зубы, коль с детьми работает. Кроме этого, дети всё-таки подражают взрослым. Но в Вашей ситуации это может случиться в том случае, если:
1) ребёнок будет очень много времени ежедневно общаться с этим взрослым;
2)этот педагог завоюет большой авторитет у ребёнка, станет его другом;
3)Вы не будете развивать слуховое внимание и фонематический слух своего ребёнка.
Рекомендую начать с пункта №3, то есть работать над вниманием к речи и фонематическим слухом, и ничего не бояться:)

Добрый день, моей дочке 5 лет и два месяца. Она никак не может научиться произносить звуки "ж", "ш" и "р". Подскажите, насколько критично умение произносить данные звуки в её возрасте, это уже проблема или все-таки есть надежда, что ребенок "выговорится". Практически все наши друзья правильно разговаривают, моя старается повторить правильно, но не получается. В детском саду есть логопед, которая проводит групповые занятия, дает задания на дом, но как-то результата особого не вижу. Меня интересует вопрос, как помочь мне своему ребенку или мы нуждаемся в индивидуальных занятиях с логопедом? Заранее спасибо за ответ.

большое спасибо за ответы и советы,Piramidka и Froggi!!!!!теперь со "спокойной дошой" буду следить за развитием речи. ваши упражнения для правильной постановки звуков мне очень понравились, даже скопировала себе., буду с ребенком заниматься. СПАСИБО

Добрый день! Прошу прощения за долгое ожидание ответа. Звуки "Ш", "Ж" и "Р"- это сложные звуки и формируются, практически, у всех детишек в последнюю очередь, к пяти годам. но если вам уже пять, а девочке, все -таки, еще сложно правильно говорить шипящие и "Р", рекомендую обратиться к логопеду на индивидуальные занятия для постановки звуков. Но так же могу посоветовать Вам выполнять артикуляционные упражнения, которые помогут ребенку подготовить органы артикуляции для звуков "Р" и шипящих. Эти упражнения способствую выработке подъема языка и укрепят мышцы. Ждать пока девочка выговорится самостоятельно, не рекомендую. Лучше сходите с логопеду, чтобы специалист оценил самостоятельно серьезность ситуации и дал свои рекомендации. Потому как не видя ребенка, сложно сказать сформируются звуки самостоятельно, или, все таки, понадобиться участие специалиста в их становлении.

Ряд артикуляционных упражнений.
«Лошадка». Пощелкать передней и средней частью спинки языка. Присосать кончик языка к переднему краю неба и оторвать, широко раскрыв рот.

«Грибочек». Губы в положении «Улыбка», зубы разомкнуты. Присосать переднюю часть языка к твердому нёбу. Удерживая язык в этом положении, соединять и размыкать зубы до появления легких болевых ощущений в области подъязычной связки.

"Горка" спрятать кончик языка за верхними зубами. Зафиксировать язык в таком положение на счет до 10. Повторить 3-5 раз.

Индюк.
Цель: вырабатывать подъем языка вверх, подвижность его передней части.
Описание: приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким передним краем языка по верхней губе вперед и назад, стараясь не отрывать язык от губы - как бы поглаживать ее. Сначала производить медленные движения, потом убыстрить темп и добавить голос, пока не послышится бл-бл (как индюк болбочет).
Внимание! 1. Следить, чтобы язык был широким и не сужался.
2. Следить, чтобы движения языком были вперед-назад, а не из стороны в сторону.
3. Язык должен "облизывать" верхнюю губу, а не выбрасываться вперед.

Вкусное варенье.
Цель: вырабатывать движение широкой передней части языка вверх и положение языка, близкое к форме чашечки, которое он принимает при произнесении звука «Р».
Описание: слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, но не из стороны в сторону.
Внимание!
1. Следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала, не "подсаживала" язык наверх - она должна быть неподвижной (можно придерживать её пальцем).
2. Язык должен быть широким, боковые края его касаются углов рта.

Чьи зубы чище?
Цель: вырабатывать подъем языка вверх и умение владеть языком.
Описание: широко открыть рот и кончиком языка "почистить" верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком из стороны в сторону.
Внимание!
1. Губы в улыбке, верхние и нижние зубы видны.
2. Следить, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов.
3. Нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.

Маляр
Цель: отрабатывать движение языка вверх и его подвижность.
Описание: улыбнуться, открыть рот и "погладить" кончиком языка нёбо, делая языком движения вперед-назад.
Внимание!
1. Губы и нижняя челюсть должны быть неподвижны.
2. Следите, чтобы кончик языка доходил до внутренней поверхности верхних зубов, когда он продвигается вперед, и не высовывался изо рта.

Барабанщики.
Цель: укреплять мышцы кончика языка, вырабатывать подъем языка вверх и умение делать кончик языка напряженным.
Описание: улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка по верхним альвеолам, многократно и отчетливо произнося звук, напоминающий английский звук "д". Сначала звук "д" произносить медленно, постепенно увеличивать темп.
Внимание!
1. Рот должен быть все время открыт, губы в улыбке, нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.
2. Следить, чтобы звук "д" носил характер четкого удара, не был хлюпающим.
3. Кончик языка не должен подворачиваться.
4. Звук "д" нужно произносить так, чтобы ощущалась выдыхаемая воздушная струя. Для этого надо поднести ко рту кусочек ваты. При правильном выполнении упражнения она будет отклоняться.

Добрый день! Прошу прощения за долгое ожидание ответа. Звуки "Ш", "Ж" и "Р"- это сложные звуки и формируются, практически, у всех детишек в последнюю очередь, к пяти годам. но если вам уже пять, а девочке, все -таки, еще сложно правильно говорить шипящие и "Р", рекомендую обратиться к логопеду на индивидуальные занятия для постановки звуков. Но так же могу посоветовать Вам выполнять артикуляционные упражнения, которые помогут ребенку подготовить органы артикуляции для звуков "Р" и шипящих. Эти упражнения способствую выработке подъема языка и укрепят мышцы. Ждать пока девочка выговорится самостоятельно, не рекомендую. Лучше сходите с логопеду, чтобы специалист оценил самостоятельно серьезность ситуации и дал свои рекомендации. Потому как не видя ребенка, сложно сказать сформируются звуки самостоятельно, или, все таки, понадобиться участие специалиста в их становлении.

Ряд артикуляционных упражнений.
«Лошадка». Пощелкать передней и средней частью спинки языка. Присосать кончик языка к переднему краю неба и оторвать, широко раскрыв рот.

«Грибочек». Губы в положении «Улыбка», зубы разомкнуты. Присосать переднюю часть языка к твердому нёбу. Удерживая язык в этом положении, соединять и размыкать зубы до появления легких болевых ощущений в области подъязычной связки.

"Горка" спрятать кончик языка за верхними зубами. Зафиксировать язык в таком положение на счет до 10. Повторить 3-5 раз.

Индюк.
Цель: вырабатывать подъем языка вверх, подвижность его передней части.
Описание: приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким передним краем языка по верхней губе вперед и назад, стараясь не отрывать язык от губы - как бы поглаживать ее. Сначала производить медленные движения, потом убыстрить темп и добавить голос, пока не послышится бл-бл (как индюк болбочет).
Внимание! 1. Следить, чтобы язык был широким и не сужался.
2. Следить, чтобы движения языком были вперед-назад, а не из стороны в сторону.
3. Язык должен "облизывать" верхнюю губу, а не выбрасываться вперед.

Вкусное варенье.
Цель: вырабатывать движение широкой передней части языка вверх и положение языка, близкое к форме чашечки, которое он принимает при произнесении звука «Р».
Описание: слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, но не из стороны в сторону.
Внимание!
1. Следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала, не "подсаживала" язык наверх - она должна быть неподвижной (можно придерживать её пальцем).
2. Язык должен быть широким, боковые края его касаются углов рта.

Чьи зубы чище?
Цель: вырабатывать подъем языка вверх и умение владеть языком.
Описание: широко открыть рот и кончиком языка "почистить" верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком из стороны в сторону.
Внимание!
1. Губы в улыбке, верхние и нижние зубы видны.
2. Следить, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов.
3. Нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.

Маляр
Цель: отрабатывать движение языка вверх и его подвижность.
Описание: улыбнуться, открыть рот и "погладить" кончиком языка нёбо, делая языком движения вперед-назад.
Внимание!
1. Губы и нижняя челюсть должны быть неподвижны.
2. Следите, чтобы кончик языка доходил до внутренней поверхности верхних зубов, когда он продвигается вперед, и не высовывался изо рта.

Барабанщики.
Цель: укреплять мышцы кончика языка, вырабатывать подъем языка вверх и умение делать кончик языка напряженным.
Описание: улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка по верхним альвеолам, многократно и отчетливо произнося звук, напоминающий английский звук "д". Сначала звук "д" произносить медленно, постепенно увеличивать темп.
Внимание!
1. Рот должен быть все время открыт, губы в улыбке, нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.
2. Следить, чтобы звук "д" носил характер четкого удара, не был хлюпающим.
3. Кончик языка не должен подворачиваться.
4. Звук "д" нужно произносить так, чтобы ощущалась выдыхаемая воздушная струя. Для этого надо поднести ко рту кусочек ваты. При правильном выполнении упражнения она будет отклоняться.

Спасибо вам большое, будем заниматься и подыскивать логопеда для "очной" консультации.
Кстати, где в Харькове можно встретиться с Вами, конкретно, и сколько это будет стоить?

Отправила в личку информацию.

Подскажите, на что обратить внимание, если ребенок (4,5 года) произнося звуки "С", "З", "Ц" высовывает кончик языка между зубов. Спасибо.

Подскажите, на что обратить внимание, если ребенок (4,5 года) произнося звуки "С", "З", "Ц" высовывает кончик языка между зубов. Спасибо.
Добрый день!
Если ребенок произносит свистящие звуки, высовывая кончик языка между верхними и нижними резцами. Помогите, объясните ему, что кончик языка должен упираться в нижние передние резцы, будто "выталкивая" языком зубки. Если ребенку сложно усвоить такое положение язычка ниже приведенные упражнения помогут Вам справиться с этой задачей, чтобы подготовить язычок к правильному произношению данной группы звуков.

Загнать мяч в ворота.
Цель. Вырабатывать длительную, направленную воздушную струю.
Описание. Вытянуть губы вперед трубочкой и длительно дуть на ватный шарик (лежит на столе перед ребенком), загоняя его между двумя кубиками.
Внимание! 1. Следить, чтобы не надувались щеки, для этого их можно слегка придерживать пальцами.
2. Загонять шарик на одном выдохе, не допуская, чтобы воздушная струя была прерывистой.
Наказать непослушный язычок.
Цель. Вырабатывать умение, расслабив мышцы языка, удерживать его широким, распластанным.
Описание. Немного приоткрыть рот, спокойно положить язык на нижнюю губу и, пошлепывая его губами, произносить звуки пя-пя-пя... Удерживать широкий язык в спокойном положении при открытом рте под счет от одного до пяти—десяти.
Внимание! 1. Нижнюю губу не следует подворачивать и натягивать на нижние зубы.
2. Язык должен быть широким, края его касаются уголков рта.
3. Похлопывать язык губами надо несколько раз на одном выдохе. Следить, чтобы ребенок не задерживал при этом выдыхаемый воздух. Проконтролировать выполнение можно так: поднести ватку ко рту ребенка, если тот делает упражнение правильно, она будет отклоняться. Одновременно это упражнение способствует выработке направленной воздушной струи.
Сделать язык широким.
Цель. Вырабатывать умение удерживать язык в спокойном, расслабленном положении.
Описание. Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на нижнюю губу. Удерживать его в таком положении под счет от одного до пяти—десяти.
Внимание! 1. Губы не растягивать в сильную улыбку, чтобы не было напряжения.
2. Следить, чтобы не подворачивалась нижняя губа.
3. Не высовывать язык далеко: он должен только накрывать нижнюю губу.
4. Боковые края языка должны касаться углов рта.
5. Если это упражнение не получается, надо вернуться к упражнению «Наказать непослушный язычок».
Почистим зубы.
Цель. Научить ребенка удерживать кончик языка за нижними зубами.
Описание. Улыбнуться, показать зубы, приоткрыть рот и кончиком языка «почистить» нижние зубы, делая сначала движения языком из стороны в сторону, потом снизу вверх.
Внимание! 1. Губы неподвижны, находятся в положении улыбки.
2. Двигая кончиком языка из стороны в сторону, следить, чтобы он находился у десен, а не скользил по верхнему краю зубов.
3. Двигая языком снизу вверх, следить, чтобы кончик языка был широким и начинал движение от корней нижних зубов.
Кошечка сердится.
Цель. Научить ребенка удерживать кончик языка за нижними резцами.
Описание. Улыбнуться, показать зубы, приоткрыть рот и кончик языка спрятать за нижние резцы, так чтобы спинка языка была приподнята. Удерживать язык в таком положении на счет 10. Следует повторить упражнение 5-7 раз.
Внимание! 1. Губы неподвижны, находятся в положении улыбки.
2. Кончик языка зафиксирован. Спинка языка не опускается вниз.
Желаю удачи!!!

Добрый день.
Я могу посоветовать логопеда Дёмину Татьяну Юрьевну.
У моей дочки( 5-ти лет) была дислалия, она не выговаривала почти все шипящие и свистящие, ну и , конечно, пресловутую букву "Р".
До Татьяны мы занимались с другим логопедом, но ситуация только ухудшалась, буквы ребёнок хоть и стал выговаривать, но понять их было не возможно вообще! И Татьяне пришлось не просто учить ребёнка правильно говорить, а ещё и переучивать. Делали гимнастику губ, языка, массаж. Столько усилий! Казалось, что она работает только с нашим ребёнком - не верилось, что у человека может хватать сил на всех деток. А главное, что дочка сама всегда ждала занятия, старалась. Мы очень благодарны Татьяне. Настоящий педагог, профессионал. К деткам внимательная. И дети это чувствуют. Сейчас я слушаю свою дочку и не верится, что ещё полгода назад её было не понять.
Татьяна, если Вы сейчас читаете эти строки - ещё раз Вам огромное спасибо! Вы -лучшая!!!!

Добрый день.
Я могу посоветовать логопеда Дёмину Татьяну Юрьевну.
У моей дочки( 5-ти лет) была дислалия, она не выговаривала почти все шипящие и свистящие, ну и , конечно, пресловутую букву "Р".
До Татьяны мы занимались с другим логопедом, но ситуация только ухудшалась, буквы ребёнок хоть и стал выговаривать, но понять их было не возможно вообще! И Татьяне пришлось не просто учить ребёнка правильно говорить, а ещё и переучивать. Делали гимнастику губ, языка, массаж. Столько усилий! Казалось, что она работает только с нашим ребёнком - не верилось, что у человека может хватать сил на всех деток. А главное, что дочка сама всегда ждала занятия, старалась. Мы очень благодарны Татьяне. Настоящий педагог, профессионал. К деткам внимательная. И дети это чувствуют. Сейчас я слушаю свою дочку и не верится, что ещё полгода назад её было не понять.
Татьяна, если Вы сейчас читаете эти строки - ещё раз Вам огромное спасибо! Вы -лучшая!!!!

Столько теплых слов, я очень признательна Вам за поддержку в нашей совместной работе. :) Спасибо Вам еще раз, мне очень приятно было работать с Вами и Вашими дочками. :)

Здравствуйте,
У меня такая проблема, парень, 30 лет. после операции на шее в 2008г. (удаляли кисту) нарушилась система речи. Начал картавить, проглатывать окончания, нет правильной выразительной речи. Раньше разговаривал нормально...
Подскажите, что делать в данной ситуации? К кому можно обратиться и как вообще дальше быть.

Здравствуйте,
У меня такая проблема, парень, 30 лет. после операции на шее в 2008г. (удаляли кисту) нарушилась система речи. Начал картавить, проглатывать окончания, нет правильной выразительной речи. Раньше разговаривал нормально...
Подскажите, что делать в данной ситуации? К кому можно обратиться и как вообще дальше быть.
Добрый день!
Тут может быть несколько причин нарушения произношения. Могу Вам предложить встретиться, провести диагностику и предложить Вам план коррекционной работы. Тут нужно поработать и над силой голоса ( тренировка голосовых связок), и над речевым дыханием, и над дикцией в целом.

добрый день. подскажите, пожалуйста, что делать. ребенку три года и один месяц. он очень плохо разговаривает. при этом он выговаривает все буквы (например, говорит каШа, саШа, егоР, гоРка), но складывать предложения не хочет. слова на просьбу повторить - повторяет. он сам не говорит. может сказать часть слова (например, нога - га), щебечет много на своем языке. книги категорически не признает. Развит, как мне кажется, нормально. Знает, где живем, дом, умеет хорошо управляться с компьютерами, складывает полностью детские пазлы (когда не лень), но говорить просто не хочет... как будто ему лень. что делать, подскажите?:((

добрый день. подскажите, пожалуйста, что делать. ребенку три года и один месяц. он очень плохо разговаривает. при этом он выговаривает все буквы (например, говорит каШа, саШа, егоР, гоРка), но складывать предложения не хочет. слова на просьбу повторить - повторяет. он сам не говорит. может сказать часть слова (например, нога - га), щебечет много на своем языке. книги категорически не признает. Развит, как мне кажется, нормально. Знает, где живем, дом, умеет хорошо управляться с компьютерами, складывает полностью детские пазлы (когда не лень), но говорить просто не хочет... как будто ему лень. что делать, подскажите?:((
Добрый день!
С малышом нужно работать над фразовой речью. Пополнять, пассивный и активный словарь ребенка. Можно начать работу с простых предложений. Например, кот спит. Кот ест. Кот гуляет и т.д. Задавать вопросы. Что делает кот? То, с чем ему легче будет справиться в начале.
Затем, необходимо переходить к описанию предметов. Например, это яблоко. Яблоко- кислое, красное, сладкое, твердое, мягкое и так далее. Простите его, чтобы он не просто перечислял прилагательные, а отвечал полным предложением ( красное яблоко, большое яблоко и т.д.) Яблоко какое? - Яблоко красное, лимон какой?- лимон кислый, желтый, круглый.
Обязательно включите в занятия работу с книгой. Иллюстрированные книги помогут Вам в построении предложений. После прочтение стишка, или маленького рассказа обсудите, о чем он. Кто что делает на картинке, задавайте вопросы:" Что делает зайка? Кто пришел в гости к зайке?" Все это должно быть наглядно, на картинках должны прослеживаться действия. Если ребенок затрудняется, покажите ему пример, как это нужно делать, ответьте сами, чтобы он по аналогии мог повторить за Вами. Включите в занятия потешки для общей моторики ребенка (это короткие стишки в такт которых выполняются движения руками, ногами, приседания, и т. д.) В начале малыш должен повторять за Вами движения, стишок проговаривать сразу он не должен, но в дальнейшем он научится сам не только выполнять движения, но и проговаривать в такт стишок.
Развивайте мелкую моторику, пальчиковые игры, массаж ладоней. Можно устраивать пальчиковый театр, нарисуйте на пальчиках рожицы себе и ему, склейте колпачки - это замечательный способ развивать фразовую речь.
Работа должна проводиться постоянно. В процессе игры, в бытовой обстановке, на улице. Пробуйте задавать не сложные вопросы, просите, чтобы малыш отвечал на них развернуто.

Желаю удачи!!!!

здравствуйте Татьяна, моему ребенку 3.4 он выговаривает все слоги и буквы и звуки,но категорически отказывается складывать слова,а про предложения я и вовсе боюсь заикаться,занятия со мной категорически не воспринимаються как таковые оч нужна помощь со стороны! сообщите пожалуйста свои координаты и тарифы на занятия! спасибо большое!

здравствуйте Татьяна, моему ребенку 3.4 он выговаривает все слоги и буквы и звуки,но категорически отказывается складывать слова,а про предложения я и вовсе боюсь заикаться,занятия со мной категорически не воспринимаються как таковые оч нужна помощь со стороны! сообщите пожалуйста свои координаты и тарифы на занятия! спасибо большое!

Добрый день!
Сообщите в каком районе Вы проживаете? Возможен выезд на дом к Вам. Стоимость занятия 80 гривен. Занятие проходит в течении часа.
Мой контактный номер телефона : 097 077 60 09

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу