Добрый день!
Подскажите пожалуйста:
1 при продаже квартиры должен ли я оплачивать 5% налог с дохода физлиц. Квартиру оплачивал через фонд финансирования строительства в 2008г., но к сожалению сдача дома затянулась и право собственности получил только в 2010г. (есть документы об оплате, договор с ФФС, свидетельство об уступке имущественных прав от ФФС датированные 2008 годом.)
2. Можно ли сейчас начать строительство частного дома на не приватизированной земле (недавно начал заниматься приватизацией) и что за это грозит? На этом участке уже есть дом старой постройки.
P.S. Слышал что по новому законодательству сейчас всё печально и через суд узаконить проблематично +существенные штрафы. (какие точно не знаю)
Заранее благодарен за ответ.
С уважением,
Сергей
Здравсвуйте!
1. Всё же, думаю, что будут считать с того момента, когда вы звкончили оформление правоустанавливающих документов. Можно, конечно, попробовать поговорить и убедить нотариуса, но, скорее всего, врд ли получится, т.к. и не от них это зависит.
Т.е. полноправным собственником (так чтобы можно было свободно распоряжаться кв.) вы стали после того, как оформили соответствующие док-ты.
2. Раз уже начали заниматься приватизацией зем. участка, то лучше сначала доведите эту процедуру до конца, а потом уже стройте.
Насчёт узаконения "через суд": сейчас, если узаконивается дом, то, как сторону, нужно привлекать ешё и ГАСК (в принципе, можно, обойтись и без них, но тогда потом могут возникнуть проблемы). Однако, что касается частных домов, особенно тех, чья площадь не превышает 500 кв. м., то сейчас есть смысл сначала обратиться в ГАСК и попытаться узаконить по предложенной ими схеме (если предложат, конечно), а вот если не получится так - тогда "через суд".