В документах числится терасса, но она незастекленная. Дом сдается частично, из 4-х секций сдана одна. Разрешение или узаконивание через кого получается? Если застройщик против, а обслуживать дальше нас будет ЖЕК от застройщика, то что делать? Вопрос вобщем-то в том, кто решает - можно или нет крышу сделать, застеклить? Зависит ли от того, куда выходит терасса, во двор или наружу?
Раз ЖЭК будет от застройщика, то значит и дом будет находится на его балансе, поэтому обычные пути узаконения и получения разрешения здесь не подойдут (или подойдут частично). Всё таки придётся договариваться с застройщиком, потому что его согласие понадобится в любом случае, или не договариваться и застеклить террасу самовольно (но это может быть рискованно), но только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. В данном случае хорошо, что в документах значится терраса, т.к. если бы был балкон и Вы бы его застеклили, после чего он стал бы террасой, то это бы увеличило общую площадь квартиры. Площадь балкона добавляется в общую площадь квартиры с коэффициентом 0.3 (т.е. только треть от его площади), а площадь террасы с коэффициентом 0.5. Поэтому застеклите Вы террасу или нет - это никоим образом не повлияет на размер общей площади квартиры. Единственное, если Вы хотите сделать крышу - то это можно квалифицировать как самовольную реконструкцию, что нежелательно.
В общем советую Вам подождать пока дом будет введён в эксплуатацию полностью, а затем вернуться к этому разговору с застройщиком, думаю, они тогда будут по сговорчивей.
То, что Вам сказали насчёт договорённостей с ГАСКом - видимо, действительно так. Возможно, в доме уже есть какие-то недочёты, которые ГАСК обнаружил ранее, когда принимал другие его части, и застройщик договорился с ним, что всё остальное будет строго соответствовать проекту, поэтому Вы, застеклив террасу сейчас, можете усложнить ему ввод дома в эксплуатацию.
Насчёт того, где расположена терраса: на фасаде здания или на его тыльной стороне, могу сказать что сложности на получение разрешения/узаконение её застекления зависит от ситуации, но, обычно, легче договориться, если терраса расположена с тыльной стороны дома.
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то, для получения дальнейших консультаций (также бесплатных), предлагаю Вам связаться со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37, по-моему, это будет удобней.