Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Спасибо за ответ!
Подскажите еще разочек,слышал что есть нотариусы которые оформляют куплю-продажи без какастрового номера на участок.Насколько это правда? и если это так то подскажите адрес нотариуса.

И еще вопросик,если продать участок с домом по дарственной,то требуется кадастровый номер?

Просто платить за него 10000гр не считаю целесообразным:(

Спасибо за ответ!
Подскажите еще разочек,слышал что есть нотариусы которые оформляют куплю-продажи без какастрового номера на участок.Насколько это правда? и если это так то подскажите адрес нотариуса.

И еще вопросик,если продать участок с домом по дарственной,то требуется кадастровый номер?

Просто платить за него 10000гр не считаю целесообразным:(

Пожалуйста!

Если участок не приватизирован, то для продажи или дарения дома, расположенного на нём, необходимо получить кадастровый номер. Про нотариусов, которые оформляют сделки без него, я ничего не слышал, но даже если такие и есть, то это незаконно.

Сейчас, действительно, в очередной раз эта процедура усложнилась, особенно, если кадастровый номер ранее не был присвоен участку. Если же у участка уже есть кадастровый номер (об этом можно узнать в Кадастровом центре), и Вам нужно получить только справку о его наличии, то это стоит около 100 грн., изготавливается она в течение месяца. Думаю, что Вам, для начала, стоит попробовать обратиться в Кадастровый центр самому, без посредников.

А 10000 грн., это, наверное, цена за услуги, неофициальная, за ускорение или решение проблем, с получением кадастрового номера.

ОПИСАНИЕ:
у меня на первом этаже 2-е квартиры на одном крыле 2-х и 3-х комн.
с одной стороны дома с самого края: угловой балкон, потом окно, потом отдельный выход (соседствует с подьездом)
до дорожки от балкона и оккон 4,5 метра

с другой стороны с края: балкон, потом угловой балкон, потом окно, еще окно (соседствует с окном соседий)
сзади дома через 20 м. детский садик, между садиком и домом "хаатическая" свалка, лежбища для бомжей и т.д.

МОИ ЖЕЛАНИЯ:
Я хочу со стороны подьезда сделать пристройку-балкон на сваях примерно 2,5-3 метра по ширене на три комнаты.
А с тыльной стороны хочу пристройку-балкон на сваях глубиной 3 м. по ширине на 4-е комнаты.

1. ВОЗМОЖНА ЛИ ПО ДЛИНЕ ТАКАЯ ПРИСТРОЙКА?

2. ЕСЛИ ВОЗМОЖНА ТО СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ?

3. И еще одна мысль одалевает можно ли сзади дома оградить себе что-то типа частного дворика по ширине квартиры и глубиной метров 6. Можно оформить просто в пользование за счет ликвидации свалок за всем домом?

ОПИСАНИЕ:
у меня на первом этаже 2-е квартиры на одном крыле 2-х и 3-х комн.
с одной стороны дома с самого края: угловой балкон, потом окно, потом отдельный выход (соседствует с подьездом)
до дорожки от балкона и оккон 4,5 метра

с другой стороны с края: балкон, потом угловой балкон, потом окно, еще окно (соседствует с окном соседий)
сзади дома через 20 м. детский садик, между садиком и домом "хаатическая" свалка, лежбища для бомжей и т.д.

МОИ ЖЕЛАНИЯ:
Я хочу со стороны подьезда сделать пристройку-балкон на сваях примерно 2,5-3 метра по ширене на три комнаты.
А с тыльной стороны хочу пристройку-балкон на сваях глубиной 3 м. по ширине на 4-е комнаты.

1. ВОЗМОЖНА ЛИ ПО ДЛИНЕ ТАКАЯ ПРИСТРОЙКА?

2. ЕСЛИ ВОЗМОЖНА ТО СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ?

3. И еще одна мысль одалевает можно ли сзади дома оградить себе что-то типа частного дворика по ширине квартиры и глубиной метров 6. Можно оформить просто в пользование за счет ликвидации свалок за всем домом?

Здравствуйте!

1, 2) О возможности обустройства пристройки и стоимости оформления документов, я смогу сказать только после того, как ознакомлюсь с копиями документов на квартиру.

3) Думаю, что можно. Брать в аренду этот участок, конечно, смысла нет, но о том чтобы расчистить и оградить его, можно попробовать договориться в местном отделе Жилкомсервис (бывший ЖЭК).

Если хотите чтобы я посмотрел документы, то договориться о встрече можно по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Macho_777, из практики Харькова Ваша ситуация типична и суды признают право собственности на такие пристройки, в т.ч. на сваях. Стоимость услуг юриста (с гарантией) колеблется 4-5 тыс. у.е.
...

Да, согласен насчёт стоимости услуг. Однако, перед тем как узаконивать подобные балконы/пристройки, будет лучше посмотреть Генплане не присутствуют ли там сети коммуникаций. Узаконить можно и с ними, и на цену услуги это практически не влияет, но если случится авария, то пристройку могут снести.

...
По земельному участку типа частного дворика, ИМХО, надо брать его аренду у города, иначе по первой жалобе соседей его придется освободить. В пользование оформить нельзя, т.к. право пользования на землю может быть оформлено только на гос.предприятие. Хотя встречал такие договора с ЖЭКом, что типа Вы платите ЖЭКу за уборку этого участка какие-то средства. Смотрится красиво, но все же "Филькина грамота".

Чтобы взять участок в аренду, необходимо пройти длительную и дорогостоящую процедуру - 2 сессии горсовета, разработка и согласование различной технической документации (мин. 1.5 тыс. долл.), к тому же, в итоге придётся платить арендную плату - не менее нескольких сотен грн./мес. Да и практически осуществить эту идею вряд ли получится, всё же это придомовая территория, скорее всего, уже на одном их первых этапов процедуры, районный архитектор предложит обратиться частным образом в ЖКС.

Если будете обращаться с ЖКС, то можно обойтись и без договоров, т.к. они тоже заинтересованы в благоустройстве придомовых территорий, и, думаю, в случае жалоб со стороны соседей смогут "прикрыть". Кстати, мнение соседей на этот счёт можно выяснить ещё до обращения в ЖКС, учитывая то, что сейчас участок захламлен, они, скорее всего, будут не против, и, возможно, даже поспособствуют, в случае если понадобится коллективное письмо. Только забор, конечно, нужно делать невысоким, так чтобы осталась видимость доступности участка.

Останнє редагування:
Слышал что сейчас ГАСКО отменяет решения суда об узаконении через вышестоящие суды. А иногда и прокурор отменяет.

Да, действительно, такие случаи бывают, когда узакониваются объекты, при строительстве которых были нарушены существующие нормы и правила. Поэтому я и написал в своём предыдущем сообщении, что прежде чем узаконивать что-либо, нужно внимательно ознакомиться с ситуацией, прежде всего, посмотреть Генплан, так чтобы объект не был построен на сетях коммуникаций.

написала вопрос в личку

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при распределении общего двора (частный сектор), как делится земля и двор?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при распределении общего двора (частный сектор), как делится земля и двор?

Здравствуйте, обычно, прямопропорционально долям сособственников.

Спасибо большое, скажите пожалуйста,вы консультируете только здесь или можно к вам подойти тоже на консультацию с документами(не совсем простая ситуация)

Спасибо большое, скажите пожалуйста,вы консультируете только здесь или можно к вам подойти тоже на консультацию с документами(не совсем простая ситуация)

Пожалуйста. Да, я могу проконсультировать лично или по телефону. Это тоже будет бесплатная консультация. Договориться о встрече можно по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Подскажите пожалуйста:есть гараж,кирпичный,построен год назад во дворе дома,к нему примыкают гаражи соседей.Нам из Жилкомсервиса приходят квитанции на оплату,в квитанциях значится гараж.Сколько будет стоить полностью узаконить с приват. земли?Сроки?

Подскажите пожалуйста:есть гараж,кирпичный,построен год назад во дворе дома,к нему примыкают гаражи соседей.Нам из Жилкомсервиса приходят квитанции на оплату,в квитанциях значится гараж.Сколько будет стоить полностью узаконить с приват. земли?Сроки?

Здравствуйте! Узаконение гаража (точнее, в Вашем случае, получение правоустанавливающих документов) обойдётся в 4 - 6 тыс. долл., но возможно и дешевле, если получится обойтись без судебного решения. Срок узаконения через суд - 2 - 4 мес, приватизация зем. участка будет стоить прим. 1000 дол, срок - около года. В общем, чтобы сказать точно, мне нужно ознакомиться с документами (или хотя бы квитанциями) на гараж.

Подскажите пожалуйста, какими нормами регулируются остекление, орешечивание балконов-терасс 1-го этажа? Т.к. есть терасса 1-ый этаж(по техпаспорту так числится), открытая(без крыши, либо частично закрываемая балконами 2-го этажа), новостройка ЖС-2. ЖС-2 запрещает что либо с ней делать (крыша, решетки, остекление), ссылаясь просто на какую-то договоренность с ГАСКом, что ничего на 1-ом этаже меняться не будет... И должна ли как-то оформляться эта операция с балконом?

Останнє редагування:
Простите, если было, но не нашла... Собираюсь приобретать дачу. Участок приватизирован, гос. акт есть.
1. Какие документы мне необходимо проверить перед покупкой?
2 Правильно я понимаю, что сделка должна закончится оформлением 2-х документов:
– договор купли-продажи дома;
– договор купли-продажи участка.
3. Правильно я понимаю, что суммарно получается три статьи расходов:
– собственно цена приобретаемого – деньги продавцу;
– подоходный налог в размере 5% от суммы договора – деньги нотариусу 5% от суммы, указанной в договоре;
– услуги нотариуса – деньги нотариусу (Какой порядок цен?)

Подскажите пожалуйста, какими нормами регулируются остекление, орешечивание балконов-терасс 1-го этажа? Т.к. есть терасса 1-ый этаж(по техпаспорту так числится), открытая(без крыши, либо частично закрываемая балконами 2-го этажа), новостройка ЖС-2. ЖС-2 запрещает что либо с ней делать (крыша, решетки, остекление), ссылаясь просто на какую-то договоренность с ГАСКом, что ничего на 1-ом этаже меняться не будет... И должна ли как-то оформляться эта операция с балконом?

Здесь нужно разбираться с документами. Обычно то что на застеклено - это балкон, а то что застеклено - терраса, но не всегда, т.к. есть ещё и такое понятие как "застеклённый балкон". Скорее всего, представители компании-застройщика, запрещают что-либо делать с балконом, для того чтобы не было расхождения с проектом (не знаете введён ли дом в эксплуатацию?). В данном случае, возможность/невозможность застекления балкона может быть предусмотрена в проекте дома. Если дом не ведён в эксплуатацию, то тогда нужно подождать пока это будет сделано, после чего получить разрешение или узаконить застекление будет проще.

Простите, если было, но не нашла... Собираюсь приобретать дачу. Участок приватизирован, гос. акт есть.
1. Какие документы мне необходимо проверить перед покупкой?
2 Правильно я понимаю, что сделка должна закончится оформлением 2-х документов:
– договор купли-продажи дома;
– договор купли-продажи участка.
3. Правильно я понимаю, что суммарно получается три статьи расходов:
– собственно цена приобретаемого – деньги продавцу;
– подоходный налог в размере 5% от суммы договора – деньги нотариусу 5% от суммы, указанной в договоре;
– услуги нотариуса – деньги нотариусу (Какой порядок цен?)

Вы всё правильно поняли. Про стоимость услуг нотариуса мне ответить сложно, она разниться и зависит от ряда факторов. В Вашем случае, думаю, она составит прим. 1000 грн. Если недвижимость находится в Харькове или одна из сторон имеет харьковскую регистрацию, то я могу дать Вам координаты хорошего нотариуса.

Здесь нужно разбираться с документами. Обычно то что на застеклено - это балкон, а то что застеклено - терраса, но не всегда, т.к. есть ещё и такое понятие как "застеклённый балкон". Скорее всего, представители компании-застройщика, запрещают что-либо делать с балконом, для того чтобы не было расхождения с проектом (не знаете введён ли дом в эксплуатацию?). В данном случае, возможность/невозможность застекления балкона может быть предусмотрена в проекте дома. Если дом не ведён в эксплуатацию, то тогда нужно подождать пока это будет сделано, после чего получить разрешение или узаконить застекление будет проще.
В документах числится терасса, но она незастекленная. Дом сдается частично, из 4-х секций сдана одна. Разрешение или узаконивание через кого получается? Если застройщик против, а обслуживать дальше нас будет ЖЕК от застройщика, то что делать? Вопрос вобщем-то в том, кто решает - можно или нет крышу сделать, застеклить? Зависит ли от того, куда выходит терасса, во двор или наружу?

В документах числится терасса, но она незастекленная. Дом сдается частично, из 4-х секций сдана одна. Разрешение или узаконивание через кого получается? Если застройщик против, а обслуживать дальше нас будет ЖЕК от застройщика, то что делать? Вопрос вобщем-то в том, кто решает - можно или нет крышу сделать, застеклить? Зависит ли от того, куда выходит терасса, во двор или наружу?

Раз ЖЭК будет от застройщика, то значит и дом будет находится на его балансе, поэтому обычные пути узаконения и получения разрешения здесь не подойдут (или подойдут частично). Всё таки придётся договариваться с застройщиком, потому что его согласие понадобится в любом случае, или не договариваться и застеклить террасу самовольно (но это может быть рискованно), но только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. В данном случае хорошо, что в документах значится терраса, т.к. если бы был балкон и Вы бы его застеклили, после чего он стал бы террасой, то это бы увеличило общую площадь квартиры. Площадь балкона добавляется в общую площадь квартиры с коэффициентом 0.3 (т.е. только треть от его площади), а площадь террасы с коэффициентом 0.5. Поэтому застеклите Вы террасу или нет - это никоим образом не повлияет на размер общей площади квартиры. Единственное, если Вы хотите сделать крышу - то это можно квалифицировать как самовольную реконструкцию, что нежелательно.

В общем советую Вам подождать пока дом будет введён в эксплуатацию полностью, а затем вернуться к этому разговору с застройщиком, думаю, они тогда будут по сговорчивей.

То, что Вам сказали насчёт договорённостей с ГАСКом - видимо, действительно так. Возможно, в доме уже есть какие-то недочёты, которые ГАСК обнаружил ранее, когда принимал другие его части, и застройщик договорился с ним, что всё остальное будет строго соответствовать проекту, поэтому Вы, застеклив террасу сейчас, можете усложнить ему ввод дома в эксплуатацию.

Насчёт того, где расположена терраса: на фасаде здания или на его тыльной стороне, могу сказать что сложности на получение разрешения/узаконение её застекления зависит от ситуации, но, обычно, легче договориться, если терраса расположена с тыльной стороны дома.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, то, для получения дальнейших консультаций (также бесплатных), предлагаю Вам связаться со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37, по-моему, это будет удобней.

Назад
Зверху Знизу