Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
был в бти сказали что все решаемо даже без суда и гаска,главное чтоб не было жилых самозастроев

ясненько ,если что проще и дешевле будет вернуть забор на место,пусть новые хозяива что хотят потом там и делают:),а нельзя ли продавать участок в стадии приватизации,начну приватизировать я, а потом покупатель продолжит приватизацию,

был в бти сказали что все решаемо даже без суда и гаска,главное чтоб не было жилых самозастроев

1. Начинать процедуру приватизации, если вы не планируете её довести до конца, считаю, особого смысла нет, т.к. новому собственнику всё равно придётся проходить эту процедуру заново, а если вы ещё и "далеко зайдёте" в этой процедуре, то у него могут появиться доп. сложности в её прохождении.

2. Ну, в принципе, может быть и так. При наличии связей или знакомств в БТИ, особых проблем с БТИ в вашем случае может и не быть, но важно ещё получить кадастровый номер и найти нотариуса, который согласится заверить сделку учитывая разницу в значениях площади из правоустанавливающего документа и техпаспорта.

да, пришлите, пожалуйста, если не затруднит. Спасибо.:пиво:

ОК, пришлю. Не за что!

Здравствуйте. Хочется прояснить ситуацию, может вы сможете в этом помочь.
Планируется покупка части дома, в тех. паспорте все строения понравившейся части и участка отображены правильно, а вот по второй половине произошли изменения и хозяин той части не хочет узаконивать свой самострой.
1. Сможет ли хозяин моей части дома заказать "витяг" в БТИ без проблем, на что нам как покупателям еще обратить внимание в новом тех. паспорте (вдруг "волшебным" образом он будет такой же, чем это потом может обернуться для нас в случае покупки этой недвижимости)?
2. Нужно ли как то узаконивать снос старого полуразвалившегося строения, которое в тех. паспорте отображено как "летняя кухня" (туда проведено из дома газовое отопление, но в реальности эта "кухня" выглядит как сарай или хлев для скотины). Я бы там потом построил, например, беседку или вообще оставил пустое место.
3. Действительно ли продажа части дома может осуществляться без наличия кадастрового номера или гос. акта?

1, 2) Чтобы ответит на эти вопросы, нужно проконсультироваться в БТИ. Думаю, получится уладить (а относительно первого вопросе так может и улаживать ничего не нужно).

3) Не знаю как сейчас, но раньше были нотариусы, которые соглашались заверить сделку без справки о присвоении кадастрового номера, при условии, что там будет фигурировать не дом целиком, а только часть дома.

Спасибо за ответ.
Немного уточню свой второй вопрос: например, я купил часть дома, а потом там снес часть старых построек (уж очень они опасные и неприглядные) и ничего на этом месте не построил, или поставил просто беседку - для таких действий нужно ли разрешение, как это фиксируется в документах? Площадь-то ведь жилых помещений уменьшается, а не прибавляется, а оставлять все так - для жизни опасно.

Проживаю в приватизированной квартире площадь 35 кв м прописаны я и мама, оба участвовали в приватизации (когда приватизировали я был не совершеннолетним) могу ли выписаться и я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (Как известно, на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м) ? Вроде как есть вариант прописаться в общежитии, не будет ли это считаться умышленным ухудшением жилищных условий, цель попасть под программу "доступное жильё".

Останнє редагування:
но важно ещё получить кадастровый номер.кадастр также могут сделать с того же бти

Спасибо за ответ.
Немного уточню свой второй вопрос: например, я купил часть дома, а потом там снес часть старых построек (уж очень они опасные и неприглядные) и ничего на этом месте не построил, или поставил просто беседку - для таких действий нужно ли разрешение, как это фиксируется в документах? Площадь-то ведь жилых помещений уменьшается, а не прибавляется, а оставлять все так - для жизни опасно.

Не за что! Однозначно ответит не могу, нужно смотреть по ситуации. В принципе, вы сами можете обратиться в БТИ и узнать, можно ли снести определённую постройку без разрешения. Или, хотите, можете дать мне копии документов, постараюсь выяснить (бесплатно). Что же касается строительства новой, то здесь тоже важно определиться, что именно будет построено. Можно, например, сделать небольшой проект, и написать письмо на имя председателя районной администрации (если участок находится в г.Харькове) или местного совета (если в области) с и спросить нужно ли получать разрешение на строительство задуманного вами объекта. Это чтобы потом не было разногласий.

Проживаю в приватизированной квартире площадь 35 кв м прописаны я и мама, оба участвовали в приватизации (когда приватизировали я был не совершеннолетним) могу ли выписаться и я стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (Как известно, на квартучет могут стать лишь те, у кого обеспеченность жилплощадью не превышает 7,5 кв. м) ? Вроде как есть вариант прописаться в общежитии, не будет ли это считаться умышленным ухудшением жилищных условий, цель попасть под программу "доступное жильё".

А я про программу "доступное жильё" не знаю, так что не могу вам подсказать поможет то, что вы задумали или нет.

но важно ещё получить кадастровый номер.кадастр также могут сделать с того же бти

Понятно, теперь ещё неплохо бы вам найти нотариуса и удостовериться в том что он сможет заверить сделку с такими документами как у вас (имею в виду расхождение по площади в техпаспорте и правоустанавливающем документе).

А я про программу "доступное жильё" не знаю, так что не могу вам подсказать поможет то, что вы задумали или нет.

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1147988
суть даже не в программе а в том даст ли мне исполком возможность в таком случае стать в очередь на улучшение жилья или нет

[Понятно, теперь ещё неплохо бы вам найти нотариуса и удостовериться в том что он сможет заверить сделку с такими документами как у вас (имею в виду расхождение по площади в техпаспорте и правоустанавливающем документе).[/QUOTE]
а как он узнает что у меня расхождения,он что пойдет мой участок мереть:confused:пойду в понедельник еще в бти имено с этим вопросом,если что перенести забор назад всего 2000гн,это не проблема,я вот слышал что кагда дают кадастр онипо спутнику смотрят границы участка это так или не:confused:

Здравствуйте! Хочу сделать небольшую перепланировку, а именно сдвинуть перегородку санузла (по стандартной хрущевской планировке она немного скошена для увеличения ширины коридора, а я хочу сделать санузел прямоугольным, за счет выравнивания этого угла и тем самым увеличить его площадь...), а также балконную дверь сместить на середину окна... Куда для этого нужно обратиться и сколько примерно это стоит? Спасибо

Добрый день нужна Ваша помощь.
От завода дали комнату в квартире площадью 12 кв.м , На сегодня в квартире прописаны и проживают 4 человека, квартира приватизирована. 2 недели назад позвонили, сказали что вам выделена 2-х комнатная кВ. 54 кв.м. Квартира "сталинка" 1948 г в старом доме на первом этаже в очень плачевном состоянии (все коммуникации нужно менять)
1. Когда начали оформлять документы , а в жилищном отделе говорят, подпишите бумаги на реприватизацию вашей квартиры и передайте ее в муниципалитет и тогда вы получите двухкомнатную квартиру, законно ли это?
2. Все коммуникации (электропроводка, водопровод, отопление, канализация) квартиры не менялись более 30-40 лет, квартира на сегодня находится на балансе ЖЭКа. При обмене квартиры имею ли я право потребовать от ЖЭКа замены всех внутренних коммуникаций квартиры?

Здравствуйте!

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1147988
суть даже не в программе а в том даст ли мне исполком возможность в таком случае стать в очередь на улучшение жилья или нет

Извините, но я не знаю какое решение примет исполком в вашей ситуации.

а как он узнает что у меня расхождения,он что пойдет мой участок мереть:confused:пойду в понедельник еще в бти имено с этим вопросом,если что перенести забор назад всего 2000гн,это не проблема,я вот слышал что кагда дают кадастр онипо спутнику смотрят границы участка это так или не:confused:

В БТИ вам смогут заменить техпаспорт, и там, по идее, должна быть прописана нов. площадь дома. Но есть ещё и правоустанавливающий документ, там тоже должна быть прописана площадь. Сделать нов. правоустанавливающий документ просто так в БТИ вам вряд ли смогут. Вот и может получится, что площадь в техпаспорте и правоустанавливающем документе будет разной, и если эта разница при высит 5%, то не каждый нотариус, согласится заверить сделку с такими документами.

Насчёт кадастрового номера: прежде чем участку присваивается кадастровый номер, нужно сделать тех. документацию (это делают землеустроители), в которой помимо прочего, должны быть обозначены координаты и границы участка. Если вы собираетесь продавать дом и участок, то передвинув забор, даже если и получится присвоить участку кадастровый номер (что тоже может и не получится), но этим вы можете заметно усложнить будущем собственнику процедуру приватизации зем. участка.

Здравствуйте! Хочу сделать небольшую перепланировку, а именно сдвинуть перегородку санузла (по стандартной хрущевской планировке она немного скошена для увеличения ширины коридора, а я хочу сделать санузел прямоугольным, за счет выравнивания этого угла и тем самым увеличить его площадь...), а также балконную дверь сместить на середину окна... Куда для этого нужно обратиться и сколько примерно это стоит? Спасибо

Пожалуйста, уточните, вам нужно разъяснить порядок получения официального разрешения на перепланировку или варианты узаконения перепланировки (второе, обычно проще, и в некоторых случаях может быть дешевле первого)?

Добрый день нужна Ваша помощь.
От завода дали комнату в квартире площадью 12 кв.м , На сегодня в квартире прописаны и проживают 4 человека, квартира приватизирована. 2 недели назад позвонили, сказали что вам выделена 2-х комнатная кВ. 54 кв.м. Квартира "сталинка" 1948 г в старом доме на первом этаже в очень плачевном состоянии (все коммуникации нужно менять)
1. Когда начали оформлять документы , а в жилищном отделе говорят, подпишите бумаги на реприватизацию вашей квартиры и передайте ее в муниципалитет и тогда вы получите двухкомнатную квартиру, законно ли это?
2. Все коммуникации (электропроводка, водопровод, отопление, канализация) квартиры не менялись более 30-40 лет, квартира на сегодня находится на балансе ЖЭКа. При обмене квартиры имею ли я право потребовать от ЖЭКа замены всех внутренних коммуникаций квартиры?

Если честно, то затрудняюсь ответить на ваши вопросы, однако, в первом случае, если есть сомнения в законности требования, то вы можете написать письмо-запрос с просьбой разъяснить ситуацию со ссылкой на нормативные акты, регулирующие данный вопрос; во втором случае, думаю, вряд ли получится, но попробовать можно, для начала, нужно написать письмо на имя начальника того участка ЖКС, где расположена квартира.

Здравствуйте! решили перевести свою квартиру на первом этаже в нежилой фонд. Перелопатил пол интернета и нашел положення от 06.07.2011 про перевод, вроде бы, не такая уж и сложная процедура: проект, заключение о тех.состоянии, передается в архитектуру, те дают добро и потом в гор.совете выдают бумаги с разрешением на строительство входа. я прикинул, что на все это получается тысячи 2 у.е. Потом натолкнулся на вашу тему с консультациями. вы советуете сделать вход и узаконить через суд. почему? так быстрее или просто не факт, что после подготовки документов (если без суда) архитектура и гор.совет дадут добро на перевод в нежилой фонд? в чем, собственно, сложность? Спасибо!

В БТИ вам смогут заменить техпаспорт, и там, по идее, должна быть прописана нов. площадь дома. Но есть ещё и правоустанавливающий документ, там тоже должна быть прописана площадь. Сделать нов. правоустанавливающий документ просто так в БТИ вам вряд ли смогут. Вот и может получится, что площадь в техпаспорте и правоустанавливающем документе будет разной, и если эта разница при высит 5%, то не каждый нотариус, согласится заверить сделку с такими документами.

Насчёт кадастрового номера: прежде чем участку присваивается кадастровый номер, нужно сделать тех. документацию (это делают землеустроители), в которой помимо прочего, должны быть обозначены координаты и границы участка. Если вы собираетесь продавать дом и участок, то передвинув забор, даже если и получится присвоить участку кадастровый номер (что тоже может и не получится), но этим вы можете заметно усложнить будущем собственнику процедуру приватизации зем. участка.
правоустанавливающий документ я так понял это свидетельство о праве на наследство в моем случае,так вот в нем указана только жилая площадь,30метров и все,а в тех паспорте указана жилая площадь и вспомогательная,я достроил ванну вспомогательное получаеться,нотариус по какой смотрит,
с забором вы не поняли я забор поставлю на прежние границы участка и проблем не каких не будет

Пожалуйста, уточните, вам нужно разъяснить порядок получения официального разрешения на перепланировку или варианты узаконения перепланировки (второе, обычно проще, и в некоторых случаях может быть дешевле первого)?[/QUOTE]

Хочу сделать в квартире ремонт с перепланировкой и по факту (в течении года-двух) узаконить ее, тоесть мне необходимо знать какие есть варианты, а также их стоимость.

Здравствуйте!

Здравствуйте! решили перевести свою квартиру на первом этаже в нежилой фонд. Перелопатил пол интернета и нашел положення от 06.07.2011 про перевод, вроде бы, не такая уж и сложная процедура: проект, заключение о тех.состоянии, передается в архитектуру, те дают добро и потом в гор.совете выдают бумаги с разрешением на строительство входа. я прикинул, что на все это получается тысячи 2 у.е. Потом натолкнулся на вашу тему с консультациями. вы советуете сделать вход и узаконить через суд. почему? так быстрее или просто не факт, что после подготовки документов (если без суда) архитектура и гор.совет дадут добро на перевод в нежилой фонд? в чем, собственно, сложность? Спасибо!

Если будет ещё и перепланировка, и обустройство отдельного входа, то это не только перевод в нежилой фонд, но и реконструкция, а это усложняет процедуру.
Но даже вне зависимости о этого в официальной процедуре я вижу две основные сложности: во-первых (и главное), изначально не понятно получится ли довести её до конца и во-вторых, не понятно, сколько это может стоить, т.к. помимо офиц. платежей, могут быть и неофиц., например, благотворительные (правда, неофиц. платежей может и не быть). Также прохождение данной процедуры может затянуться.

правоустанавливающий документ я так понял это свидетельство о праве на наследство в моем случае,так вот в нем указана только жилая площадь,30метров и все,а в тех паспорте указана жилая площадь и вспомогательная,я достроил ванну вспомогательное получаеться,нотариус по какой смотрит,
с забором вы не поняли я забор поставлю на прежние границы участка и проблем не каких не будет

С забором теперь понятно, если переставите туда где он и должен быть, проблем быть не должно.
А разве общая площадь в свидетельстве на право наследства не указана? Если так, то это странно. В общем важно чтобы не было расхождения больше чем на 5% между значениями площадей в ваших техпаспорте и свидетельстве на право наследства.

Хочу сделать в квартире ремонт с перепланировкой и по факту (в течении года-двух) узаконить ее, тоесть мне необходимо знать какие есть варианты, а также их стоимость.

ОК, понятно. Знаю 3 варианта:

1. "Через БТИ". Самый дешевый и простой, но не всегда целесообразен и возможен, а в будущем может так и вообще его не будет. Сдесь в основном важно, чтобы после перепланировки не изменилась жилая и нежилая площадь. Чтобы понять возможен л он будет в вашем случае, нужно ознакомиться с копиями документов на вашу кв. У нас он стоит 750 долл., сроки - 1,5 - 2 нед.

2. "Через суд". Если не возможен или не целесообразен вариант "через БТИ". Подробно расписывать процедур не буду, но её стоимость сост., примерно, 3 тыс. долл. Сроки 3 - 4 мес. Хотя в этой процедуру предусмотрено больше возможностей для перепланировки, чем в варианте "через БТИ", но всё же прежде чем начать делать саму перепланировку, необходимо убедиться в том, получится ли её потом узаконить.

3. "Официальный". Проект, согласования и т.п. Почти что дублирует процедуру офиц. получения разрешения на перепланировку (реконструкцию), осн. недостаток в том, что изначально не понятно удастся ли её довести до конца. Сроки прохождения процедуры могут быть относит. долгими.

А разве общая площадь в свидетельстве на право наследства не указана? Если так, то это странно. В общем важно чтобы не было расхождения больше чем на 5% между значениями площадей в ваших техпаспорте и свидетельстве на право наследства.
нет указана только жилая площадь

Добрый день Алексей!
Купил квартиру в новостройке (ЖС-1). Квартира пока в БТИ не оформлена, документы обещают сделать в течение 3 месяцев.
Хочу сделать перепланировку небольшую. Что и как нужно сделать, чтобы все было законно и в БТИ сразу сделали документы на новую планировку?
Текущую и предлагаемую планировку прилагаю:

Вкладення

•  квартиры_базовый1.webp
    квартиры_базовый1.webp
    93.2 КБ · Перегляди: 159
  •  квартиры_переплан1.webp
    квартиры_переплан1.webp
    94.9 КБ · Перегляди: 171
нет указана только жилая площадь

Ну, всё же показать документы нотариусу, думаю, было бы неплохо, к тому же вас это особо ни к чему не обяжет. А так, пожалуйста, смотрите сами.

Добрый день Алексей!
Купил квартиру в новостройке (ЖС-1). Квартира пока в БТИ не оформлена, документы обещают сделать в течение 3 месяцев.
Хочу сделать перепланировку небольшую. Что и как нужно сделать, чтобы все было законно и в БТИ сразу сделали документы на новую планировку?
Текущую и предлагаемую планировку прилагаю:

Здравствуйте! Вполне возможно, что удастся договориться в БТИ и оформить документы на квартиру без доп. согласований перепланировки.
Чтобы сказать точно нужны те копии документов на кв., которые есть у вас сейчас (договор с компанией, акт и т.п.). Договариваться с БТИ нужно до того, как они отправят документы в горсовет.

Здравствуйте! Вполне возможно, что удастся договориться в БТИ и оформить документы на квартиру без доп. согласований перепланировки.
Чтобы сказать точно нужны те копии документов на кв., которые есть у вас сейчас (договор с компанией, акт и т.п.). Договариваться с БТИ нужно до того, как они отправят документы в горсовет.
У меня пока только предварительный договор (бронирование квартиры) и договор на покупку облигаций, т.е. фактически квартира сейчас пока в собственности застройщика. Кроме того есть договор на проведение мной ремонта, по которому мне обеспечивают доступ в квартиру для ведения ремонта и подают электроэнергию.
Сегодня общался с прорабом, он сказал что можете все сразу переделывать, а потом вызывать представителя БТИ для оформления, но переживаю, как бы оно все не оказалось потом поздно и дорого.

У меня пока только предварительный договор (бронирование квартиры) и договор на покупку облигаций, т.е. фактически квартира сейчас пока в собственности застройщика. Кроме того есть договор на проведение мной ремонта, по которому мне обеспечивают доступ в квартиру для ведения ремонта и подают электроэнергию.
Сегодня общался с прорабом, он сказал что можете все сразу переделывать, а потом вызывать представителя БТИ для оформления, но переживаю, как бы оно все не оказалось потом поздно и дорого.

Думаю, это хорошо, что кв. до сих пор является собственностью застройщика, и как я понял, ещё нет техпаспорта. А дом уже сдан в эксплуатацию? В принципе перепланировка незначительная, может и действительно, не нужно будет потом договариваться об её узаконении. Спросите, у того, кто будет оформлять свидетельство на право собственности, не будет ли проблем и сколько будет стоить эта услуга.

Назад
Зверху Знизу