Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Пожалуйста!

Если вам будут предлагать судебное решение без регистрации в БТИ - не соглашайтесь, потому что не так сложно получить судебное решение, как потом его реализовать. После того как судебное решение будет вынесено, оно, как и любой другой правоустанавливающий документ (например, договор купли продажи или дарения) направляется в БТИ для регистрации. БТИ - это коммунальное предприятие и они перенаправляют его в юридический отдел горисполкома, в котором могут либо опротестовать решение, либо завизировать к исполнению. Только после положительной визы юристов горисполкома, в БТИ регистрируют судебное решение как правоустанавливающий документ, что и является окончанием процедуры узаконения или признания права собственности.
Если вы придёте в БТИ с судебным решение без предварительных договорённостей, то, скорее всего (а вашем случае, так почти наверняка), юристы горисполкома опротестуют его, и вы не сможете зарегистрировать его как правоустанавливающий документ, т.е. так и не станете полноправным собственником тех полдома.

А вообще любое судебное решение, даже зарегистрированное в БТИ, плохо тем, что его можно опротестовать (конечно, зарегистрированное опротестовать гораздо сложнее и менее перспективно), поэтому, повторюсь, если решитесь на предложенный вам вариант, то после признание права собственности, рекомендую сразу же подарит или продать эти полдома. Я не хочу отговаривать или стращать, но, как вы наверное и сами понимаете, в настоящее время вы не имеете практически никакого отношения к тем полдома и не можете на них претендовать. А если потом их нынешний владелец подаст в суд - что тогда? Каков тогда может быть исход дела - не ясно. Поэтому при покупке недвижимости я всё же советую прибегать к более традиционным формам, а именно: договор купли-продажи, мены и подобным.

Останнє редагування:
Добрый день. хочу пренести кухню в Жилую комнату. а вместо кухни сделать спальню. в кухне был газ. который хочу обрезать. вытяжка для кухни будет через туалет. который рядом. Это новострой без стен. Возможно ли это как то узаконить?

подо мной жилая квартира

снежинка 84, пожалуйста!

Добрый день. хочу пренести кухню в Жилую комнату. а вместо кухни сделать спальню. в кухне был газ. который хочу обрезать. вытяжка для кухни будет через туалет. который рядом. Это новострой без стен. Возможно ли это как то узаконить?

подо мной жилая квартира

Здравствуйте! Чтобы ответить на вопрос мне нужно ознакомиться с копиями документов на квартиру. После этого я смогу сказать как лучше узаконить задуманную вами перепланировку и сколько это будет стоить. Это тоже будет бесплатная консультация.

Договориться о встрече можно по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37

Спасибо! Как соберусь делать ремонт - обращусь!

здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: в 2005 году был приобретен недострой (договор купли-продажи недостроенного дома), в БТИ отказали в регистрации, ссылаясь на то, что зарегистрируют тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию. Из-за проблем личного характера дом мы так и не достроили и теперь его продаем. Знаю, что в настоящее время недострои регистрируют. Наш предполагаемый покупатель предлагает нам сейчас зарегистрировать дом. Вопрос: 1. Действительно ли это необходимо и как долго это может продлиться, не откажут ли нам в регистрации (по прошествии 5 лет)? 2. Возможно ли осуществить сделку купли-продажи без регистрации, а новый хозяин уже проведет регистрацию? Заранее благодарю!

Спасибо! Как соберусь делать ремонт - обращусь!

Пожалуйста! Только лучше бы до того, как начнёте, чтобы можно было узнать о возможности узаконения и рассчитать стоимость этой процедуры.

здравствуйте! проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: в 2005 году был приобретен недострой (договор купли-продажи недостроенного дома), в БТИ отказали в регистрации, ссылаясь на то, что зарегистрируют тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию. Из-за проблем личного характера дом мы так и не достроили и теперь его продаем. Знаю, что в настоящее время недострои регистрируют. Наш предполагаемый покупатель предлагает нам сейчас зарегистрировать дом. Вопрос: 1. Действительно ли это необходимо и как долго это может продлиться, не откажут ли нам в регистрации (по прошествии 5 лет)? 2. Возможно ли осуществить сделку купли-продажи без регистрации, а новый хозяин уже проведет регистрацию? Заранее благодарю!

Здравствуйте!

1. Да, в принципе это возможно, если изначально земля была выделена для строительства дома.

2. Я связался с нотариусом и она сказала, что для сделки понадобится "вытяг" из БТИ, который можно получить только после регистрации объекта.

Могу посоветовать вам сначала обратиться в БТИ самому, а вот если откажут, тогда, думаю, смогу поспособствовать.

Как я поняла, для начала все таки требуется зарегистрировать дом в БТИ, потом взять у них вытяг для продажи? 1. Земля была выделена для строительства 2. на этой земле стоял старый дом, который снесли и на его месте построили новый. Спасибо!

Как я поняла, для начала все таки требуется зарегистрировать дом в БТИ, потом взять у них вытяг для продажи? 1. Земля была выделена для строительства 2. на этой земле стоял старый дом, который снесли и на его месте построили новый. Спасибо!

Пожалуйста!
Да, вы правильно поняли, сначала нужно зарегистрировать. То, что там был старый дом - усложняет дело, наверное, поэтому вам и отказали в регистрации. Здесь ещё важно важно было ли получено официальное разрешение на снос старого дома. В общем, всё равно, советую попробовать, а если не получится, пожалуйста, обращайтесь.

Большое спасибо за помощь! (Согласие на снос старого дома было).

Алексей, поздравляю с назначением в модераторы на ЮХФ.:клас:
Как-то упустил из виду...

Добрый день. Я сейчас в квартире делаю ремонт и небольшую перепланировку. Необходимо ли оформлять документы на перепланировку и нужно ли брать согласие у соседей на шум и проведение ремонтных работ? Возник неприятный комфликт с соседями и хочется все решить с минимальными потерями.

Добрый день. Я сейчас в квартире делаю ремонт и небольшую перепланировку. Необходимо ли оформлять документы на перепланировку и нужно ли брать согласие у соседей на шум и проведение ремонтных работ? Возник неприятный комфликт с соседями и хочется все решить с минимальными потерями.

Здравствуйте! Для перепланировки согласие соседей брать не нужно, однако, вне зависимости от их согласия, в будние дни с 22.00 до 8.00, а выходные с 22.00 до 9.00, лучше не шуметь. Насчёт разрешительных документов: по правилам, конечно, нужно сначала получить разрешение на перепланировку, но, на практике, дешевле и быстрее получается сначала сделать перепланировку без разрешения, а потом узаконить (при условии, что вы особо не будете трогать несущие стены).

Добрый день. Скажите если кооперативная квартира приватизирована на 1-го человека и техпаспорт так же на него, то и полным собственником выступает тот, на ком прватизация и техпаспорт. Члены семьи, прописанные в данной квартире имеют какие-то права.

Здравствуйте! Если в правоустнавливающем документе значится только один собственник, то прямых прав на эту квартиру остальные члены семьи не имеют, но, возможно, претендовать могут, особенно жена. Однако это уже относится к семейному праву, по которому я не специализируюсь и проконсультировать не смогу. Извините!

Добрый день, Алексей. Подскажите как лучше поступить в такой ситуации. Собираемся купить полдома в пригороде Харькова (уже внесли залог). Земля, прилегающая к дому, не приватизирована, но имеется кадастровый номер. Поскольку на земельном участке фактически два хозяина, после приватизции землю необходимо будет разделить. Гос.натариус и продавец настаивают, на том что кадастрового номера достаточно для оформления купли-продажи дома, частный же натариус, с которым консультировались мы, рекомендует не торопиться и оформить куплю-продажу дома после приватизации земли и ее разделения. Однако приватизация может занять достаточно много времени (как нам сказали год и более), а продавец и, в принципе, мы заинтересованы не затягивать с куплей-продажей. Как лучше поступить.

Останнє редагування:
Доброе время суток
Подскажите пожалуйста по такому вопросу
есть участок в приделах Харькова на нем есть дом и хоз постройки
прежние владельцы умерли и теперь необходимо переоформить документы но на участке есть самострой гараж\сарай. Как узаконить эти постройки, куда обратится и какие документы для этого надо и если есть такая информация то и ориентировочная стоимость по оформлению.

Добрый день, Алексей. Подскажите как лучше поступить в такой ситуации. Собираемся купить полдома в пригороде Харькова (уже внесли залог). Земля, прилегающая к дому, не приватизирована, но имеется кадастровый номер. Поскольку на земельном участке фактически два хозяина, после приватизции землю необходимо будет разделить. Гос.натариус и продавец настаивают, на том что кадастрового номера достаточно для оформления купли-продажи дома, частный же натариус, с которым консультировались мы, рекомендует не торопиться и оформить куплю-продажу дома после приватизации земли и ее разделения. Однако приватизация может занять достаточно много времени (как нам сказали год и более), а продавец и, в принципе, мы заинтересованы не затягивать с куплей-продажей. Как лучше поступить.

Здравствуйте!

Конечно, лучше купить дом или часть дома с уже приватизированным земельным участком, но, действительно, приватизация может затянуться на год и более. Дом можно купить и сейчас, а потом, вместе с соседом, приватизировать земельный участок. Прежде чем покупать дом, советую вам переговорить с соседом на предмет наличия "спорных территорий", и вообще обсудить с ним вопросы будущей приватизации. Чтобы окончательно отделиться от соседа, можно попробовать выделить полдома в отдельный адрес, но это не всегда бывает возможно (о возможности такого разделения нужно узнавать в БТИ), и это нужно сделать до приватизации. Если получится выделить полдома в отдельный адрес, то вы сможете индивидуально приватизировать прилагающийся к нему земельный участок.

Странно, что частный нотариус предлагает подождать, он же, вроде, должен быть заинтересован в заключении договора купли-продажи. Возможно, он увидел какие-нибудь препятствия для приватизации земельного участка, например, наличие самовольных построек у продавцов или у соседа, или самовольной перепланировки в доме. Если это так, то, пожалуйста, учтите, что прежде чем приватизировать земельный участок, самовольные постройки или перепланировку нужно будет узаконить.

Также, ещё могу посоветовать вам обратиться в землеустроительную организацию (лучше в ту, которая сотрудничает с местным советом) и за небольшую плату (предложите 50 - 100 грн.) попросить их оценить ситуацию с будущей приватизацией. Координаты такой организации можно узнать в местном совете.

Доброе время суток
Подскажите пожалуйста по такому вопросу
есть участок в приделах Харькова на нем есть дом и хоз постройки
прежние владельцы умерли и теперь необходимо переоформить документы но на участке есть самострой гараж\сарай. Как узаконить эти постройки, куда обратится и какие документы для этого надо и если есть такая информация то и ориентировочная стоимость по оформлению.

Здравствуйте! Можно попробовать вступить в наследство, а потом узаконить эти постройки на основании постановления КабМина № 1035, действие которого должно быть продлено в ближайшее время (по крайней мере, так говорят в ГАСКе). Пожалуйста, уточните где находится дом в городе или в области и приватизирован ли земельный участок (после этого я смогу прикинуть приблизительную стоимость). Ещё есть вариант узаконения через суд, он быстрее, но и дороже.

Назад
Зверху Знизу