"Конструктивные предложения от хозяев и врачей

• 🟢 07:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ничего виртуозного в ранней кастрации нету. Техника операции, расчет наркоза и пр. точно такая же как и для взрослых. То, что они врача из Киева везли,- это им деньги девать некуда, ну или "у каждого свои тараканы в голове". Москва на порядок выше Харькова и уж точно не ниже Киева, по качеству ветуслуг и кол-ву хороших специалистов.
Да, я являюсь сторонникам ранней кастрации, пока не будет доказан вред от этой процедуры в раннем возрасте. В Харькове конечно же такое практикуют. Просто мало обращается и лень тратить деньги и время,- всем хочется чтобы все текло без особого приложения труда.
Кастрацию считаю на сегодняшний день единственным способом предотвратить нежелательное потомство на улицах, т.е. не только для племенных животных не учавствующих в разведении.
Пропаганда нужна прежде всего в отношении приобретения животных как спутников человека, а не его блажью и прихотью в момент принятия решения о приобретении кошко-собаки.Тогда будет проще и с пропагандой стерилизации.
Наркоз нужен не всегда; если грамотно приучать собаку к осмотру ротовой полости, то снятие камня, фторирование эмали зубов для более долговечной службы последней, можно и без наркоза. У меня есть пациенты, которым чистку зубов от камня провожу без всякого медикаментозного сна, - хозяева приучали к этому своих собак, есть и кошки спокойно к этому относящиеся.
Поломанный зуб редко вываливается сразу с корнем. Остаток последнего в зубной лунке, покажет обычный рентгеновский снимок, сделать снимок нужно как можно раньше (В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ДНЕЙ, "...если зуб выпал полностью пустую альвеолу хорошо видно лишь в течение четырех недель после выпадения зуба..."Точно также вопрос решается со скрытыми зубами, которые не прорезали после положенного срока.
С исправлением прикуса у собак сталкивался сам (при помощи человечексих оротдонтов ), - личное мнение:если искривление не настолько сильное, что собака не может есть или травмирует себя своими кривыми зубами, то все врачебные усилия - просто ВЫКОЛАЧИВАНИЕ денег из клиента. Собака пережевывает пищу зубами секущими, клыки - зубы для охоты, а резцы принимают малое участие в еде.
Периодонтит надо лечить обязательно, но перед лечением взвесить все за и против. Иногда будет лучше зуб удалить, чем втягиваться в борьбу с болезнью, которая потом все равно приведет к потере зуба. Не вдаваясь в подробности, - лечение периодонтита требует в большинстве случаев хорошо оборудованного кабинета (хороший панорамный стомат рентген и хорошая управляемость сна у животного ).
На счет донорства., если можно вопрос поточнее (посмотрите начало этой ветки).Без ущерба для здоровья можно взять крови из расчета 10 мл на кг веса донора. У собак 8 групп крови (раньше указывали только семь). На определение группы нужны реагенты, - это пока не для рядовых клиник города Харькова, поэтому проверяем на совместимость и все. Поскольку переливание чаще всего выглядит как последняя и единственная возможность спасения, то на возможные осложнения в виде последующего гемолиза, который может произойти у рецепиента даже через несколько дней после перливания, никто внимания не акцентирует. Хотя врачи обязаны предупредить о несовершенстве этой методики и возможных последствиях. Повторно взять кровь у донора можно через 1,5 - 2 месяца. Донорство является некоторой положительной встряской для донора. Заготавливать кровь заранее можно, но через несколько дней она уже не того качества, даже с лучшими консервантами. Переливать можно как цельную кровь, так и плазму и отдельно эритроцитарную массу ( но весь этот дремучий лес здесь уже ни к чему ).

• 🟢 07:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Лиана , помогите, не могу влезть на форум защитников животных, поэтому здесь в этой теме: вопрос массовой стерилизации бездомных животных, реально решить, хотя бы частично, с привлечением рядовых ветврачей.Просто их надо заинтересовать, прежде всего материально (потому что все хотят за свою работу получать деньги, моральную сторону этого вопроса оставим, нам нужно решить техническую сторону, а она завязана на средствах).
Возможно очень грубая схема, но в последствие можно обтесать:
1.Обратиться к директорам ветклиник с предложением разместить рекламно-просветительскую продукцию по данному вопросу.
2.На данных плакатах обратиться к посетителям клиник внести свой посильный вклад - ЖЕРТВОВАТЬ на проведение массовой стерилизации бездомных животных.Уверен что у нас люди не хуже чем за границей (а там подобные клиники существуют за счет пожертвований) и найдут возможность оставить при визите в клинику 3-5 грн ( кто-то не выкурит пачку сигарет или не выпъет пива). При посещении клики от 5 до 10 человек в день, за несколько дней наберется сумма для оплаты труда врача.
3. С учетом, что во всех клиниках работы валом не каждый день, врачам абсолютно все равно чью кошку-собаку стерилизовать, - лучше даже за небольшие деньги, но работать, чем сидеть плевать в потолок.
4. Решить юридическую часть вопроса сбора и использования денег. Предвосхищая реплики некоторых, уверен, что большинство врачей НЕ уроды, и пожертвованные деньги пойдут на задуманные цели. В конце-концов можно отработать схему контроля этих средств.
Можно щлифовать дальше, но суть, надеюсь, уловили.
ЛИАНА, скиньте это на форум, у меня войти не получается!

Зачем оперировать маленького котенка? А чем Вас кастрация в подростковом возрасте не устраивает?

Если Вы внимательно читали, то я советую их сначала прививать, а потом кастрировать, с учетом вакцинации кастрировать, на мой взгляд лучше не ранее чем через две недели после пследней вакцинацией, а это уже возраст 3,5-4 месяца. А маленькие животные, как и дети, - проще переносят эти процедуры( стресс связанный с посещением клиники и саму операцию) в раннем возрасте, а это немаловажно для будущих визитов в клинику.

Конечно!
А потом "Ой!" да "Ай!", "Собачка убежала!"
Кобели возвращаются домой (если возвращаются), оставив на улице свое семя, чтобы в скорости мамка-бродяжка гордо вывела в свет маленьких метисов.
Девка вернется (если вернется) с эмбриончиками непонятной породы.
И будет потом веселье по пристройству щенков "в добренькие ручки"

С бородяжками все понятно. Другого выхода не придумали еще.
Но жутко будет, если, при кастрации массы бродячих кобелей, их функцию оплодотворения бродячих сук возьмут на себя домашние мальчики

Я тоже за ответственное отношение.
Животное - не плюшевая игрушка, которую можно сунуть на антресоль, после того, как надоест.

просто ВЫКОЛАЧИВАНИЕ денег из клиента.
Если клиент может и хочет оплатить процедуру, а врач может ему помочь - почему нет?

Со сном вопросы к ветам.
И нужен ли сон или достаточно обездвиживания с инфильтрационной или мандибулярной анестезией, если знать хорошо анатомию.

Панорама совсем не нужна.
Нужен качественный, контрастный снимок апекса и окружающих тканей, для контроля качества пломбирования канала и т.п.
Только периодонтит в один прием не лечится...

Срок хранения при +4грС - до трех недель у человека.
У собак разве иначе?
Консерванты применяют теже?
Но в любом случае, свежая, живая кровь полезнее консервированной.
О компонентах и препаратах крови животных вообще смешно говорить с данной ситуацией в городе.
Хотя, вероятно, кафедралы могут с этим играться.

Есть еще вопросы по группам крови собак.
Есть ли у них "универсальная" группа, подобная нулевке человека, которую в полевых условиях можно лить практически бесстрашно?
Где можно определить группу крови своей собаке?

Лепила
Форум в ожидании крысиного бума в год Крысы.
Что скажете о возможности и смысле кастрации мальчиков-крысюков, чтобы держать парочку, но потомства от них не иметь?

Лепила, а разве маленькие животные легче переносят наркоз? Нагрузки на сердце?
Также хочу услышать Ваше мнение по поводу вот такого мнения:
"При кастрации в раннем возрасте возможны различные осложнения. Ранняя кастрация может привести к задержке роста, потому что половые гормоны влияют на метафизарный хрящ, вернее способствует его исчезновению в следствие чего животное не отстает в развитии(формирование скелета)+дисразвитие уретры"

Абсолютно тот же способ кастрации. Другие дозы наркоза, но у крыс нереальная заживляемость ран ( заживление происходит без образования струпа, шовный материал вообще можно не снимать, он отпадает вместе со старой кожей )!!!

Честно говоря не вижу смысла в ранней кастрации, зачем, ведь эти железы внутренней секреции, которые выделяют гормоны способствующие развитию организма, плюс ко всему эти гормоны отвечают за формирование вторичных половых признаков мужских и женских.

Побочные эффекты наркоза более выражены, когда есть врожденная или приобретенная патология. Другими словами, если есть проблемы врожденные, то они все равно рано или поздно проявятся, а у взрослого животного, гораздо больше вероятность приобретенной патологии.Поэтому вопрос возраста для любых процедур связанных с наркозом более безопасен для детей, нежели для взрослых. И потом, никто еще не отменял значимость анестезиолога в решении о выборе способа наркоза. Варианты всегда есть.Я не хочу Вас обидеть, но поймите правильно, нет в медицине понятия "нагрузка на сердце наркозом", эта фраза совершенно не раскрывает механизм осложнений в работе сердечно-сосудистой системы ( обратили внимание на слово "система" ?). Это настолько сложный клубок, что мы его можем распутывать весь следующий год
Откуда выдержка вышепреведенного высказывания? Если Вы ходили по ссылке, которую любезно за меня нашла Лиана, то почитайте еще раз внимательно, там идет речь не о задержке роста, а совсем наоборот, - о чуть более поздних сроках прекращения роста костей. Упоминаемое дисразвитие уретры я там тоже не встречал, но видел в своей практике плохо вытаскиваемый член у кастрированных и ОЖИРЕВШИХ котов. Все это имеет значение лишь для катетеризации при мочекаменной болезни котов, но последняя встречается с одинаковой частотой у моих пациентов (я веду свою относительную статистику всех случаев на приеме ) и причин ее происхождения: 4-5 штук.

Откройте физиологию и анатомию животных. Кроме гонад, половые горомны также вырабатываются (пусть не в столь значительном степени, но вырабатываются) в надпочечниках.Странно что Вы об этом забыли По этой причине кастрированные животные нередко проявляют различное половое поведение. Вторичные половые признаки больше волнуют людей нежели животных, им они до лампочки. Поскольку разницы между раннекастрированными и позднекастрированными животными в росте, развитии, наработке иммунитета и т.д. пока не обнаружено ( я надеюсь Вы почитали статью, - городская ветслужба не могла не заставить Вас выписать это издание, как и нас к счастью) , то вся прелесть ранней кастрации в более быстром выздоровлении после операции по сравнению со взрослыми и наличию детского характера, а в остальном разницы нет. Учитывая, что речь идет об особях обоего пола, Вы же не станете отрицать, что ранняя кастрация снижает риск опухоли молочной железы на 15% ("Болезни собак" авт.Ниманд и Сутер). Правда там же укзано, что кастрация до второй течки делает этот риск меньше на 25%, но не указано в сравнении с какими особями

Насчет того, что может оплатить клиент и сделать за эти деньги врач. Дык, есть врачи они за деньги клиента и все ноги ампутриуют собаке, просто так для интереса, - чтобы проверить где у нее орган слуха (детский анекдот про невозможность таракана слышать свист и убежать, после ампутации ног ) Здесь больше всего вопрос, - насколько важно любое вмешательство человека в организм животного для здоровья самого животного сейчас и в будущем, не забывая о социальной значимости любых отношений между животными и людьми.
Можно и инфильтрацию и "регионалку" применить для лечения, но вспомните как ведет себя человек, когда ему наносят боль (даже если предупредят перед этим, что будет больно). А собака или кошка? У них оборонительные рефлексы развиты намного лучше, чем у нас... Если держать силой или под страхом отданной команды ( собаки ведь приучаются выполнять команды не только за поощрение, но и за наказание ), то это все равно будет сильный стресс для живности. А как потом быть, как будете восстанавливать дружеские отношения с собакой? Будет ли она Вам также доверять и спокойно ходить в клинику. Так что опять возращаемся к медикаментозному сну. Хотя за границей просто в таких случаях: маску с газовой смесью на морду накинули на пару минут, местное обезболивание дали и ..."вперед на амбразуры".
Про "панораму" я может и сгоряча ляпнул, но дентальный аппарат, все равно нужен, обычным "Арманом" такие качественные снимки проблематично получить.
Консервированная кровь на 10 сутки имеет низкую кислотность и в большом кол-ве калий,- отсюда и до аритмий недалеко...
"У собак ...семь групп крови: от А до G ( я правда недавно читал, что их уже восемь, но статья хоть и в ветиздании, но без конкретики). Фактор А имеет значение, как и резус-фактор у людей...встречается ...у 60-65% животных. Повторное перливание крови животному без этого фактора может привести к... гемолизу и гибели животного.Первое переливание, как правило, не вызывает тяжелых осложнений изза слабо выраженных антигенных свойств остальных шести факторов групп крови..." ( "Анестезиология и реанимотология собак и кошек" авт. Пульняшенко П.Р.)
Где и как определить группу крови у собак в Харькове не знаааааю Пробу на агглютинацию все равно проводить нужно, как и пробу на индивидуальную совместимость ( вводят трехкратно, струйно донорскую кровь,- в промежутках наблюдают за клиническими признаками, - есть ли признаки непереносимости )
Трындец!!! Меня жена скоро ноутом по башке долбанет за эти "беседы"

Лепила, передавайте вашей жене нашу благодарность за такого мужа. И вам спасибо, что внимание просвещению уделяете. Тема очень полезная, а главное что живой диалог.

Обязательно передам, только Вашу нынешнюю автарку показывать не буду, а то точно убъет.Без активного участия моей жены в деле "повышения квалификация врачебных услуг" был бы немного иной специалист в моем лице. Сколько женских слез пролито из-за некупленных "...высоких сапог, красивых сумочек, духов..." и пр., но при этом куплены такие НУЖНЫЕ ветеринарные причандалы для любимого мужа - "ветеринаришки"(это она меня так ласково кличет)

Ну насмешили от души.

А я проще сделала, с мужем оба компами занимаемся. Теперь вот спорим, что лучше купить для удобной и скоростной работы.
А слезы о не купленном обязательно окупятся с таким мужем.

Лепила и опять вопрос по теме. Чем можно для профилактики кошкам глаза протирать? Кошки обычные, без особенностей.
Заранее спасибо.
Вам наверно уже можно собственный блог открывать. А если есть возможность и сайт, но уже не только в познавательных целях, но и в рекламных.

Я имела ввиду тот препарат для обездвиживания, которым пользовались россияне, когда были гонения и запреты на наркотические средства.
Название не помню.
Когда боль чувствовали, а пошевелиться не могли.
Еще хотела спросить (если этот препарат - не фантазия обывателей), что это, по действию?
Миореляксант избирательного действия?
Ведь достаточно местно обезболить (не такой уж нетерпимо болезненный укол) и работать дальше, а зверушка не порывается сбежать.
Допустим, моей лапу шили под местным обезболиванием, а я просто не давала ей мешать, придерживая и уговаривая, хотя многие рассказывают об общем наркозе при ушивании глубоких порезов...
Я была категорически против общего для трех-четырех стежков.
На меня ребенок не обозлился, к ветам продолжает чувствовать привязанность.

Мне так больше нравится

Про "панораму" я может и сгоряча ляпнул

Где и как определить группу крови у собак в Харькове не знаааааю
В ветакадемии?

Трындец!!! Меня жена скоро ноутом по башке долбанет за эти "беседы"

Ну-ну, нельзя Вашу светлую голову травмировать!