У всех!

Да булатных мечей1 ( не дамасских, дамасских нет в природе) осталось в мире единицы!
А фехтовальное оружие, чтобы ты знал, изготавливается из рессорной стали типа 65Г, чтобы гнулось, но не ломалось . Как, кстати, кортики и штыки. По этой причине фехтовальное оружие мгновенно ржавеет,темнеет, а штык, как и кортик, хромируется.
Ты решил посоревноваться, кто выше писает? Ну-ну!

Римских мечей вообще сохранились единицы, возраст. И вот среди этих единиц примерно треть мечей была сделана по технологии так называемой "дамасской" стали, когда кузнечным способом сваривались заготовки из высокоуглеродистой и низкоуглеродистой сталей. Ты туповат, и потому не можешь усвоить информацию в полном объеме!

Булатная сталь, настоящая булатная сталь, не дамаскированная, которой завалены рынки, а полученая способом литья и не подвергавшаяся протравливанию хлорным железом для получения рисунка, имеет более 3% углерода, что само по себе нонсенс, т.к сегодня считается, что металл, в составе которого 2 и более процента углерода - чугун. Раньше было 2,24%. Потому, когда я говорил о дамасской стали на древнеримских мечах, я не оговорился, в Риме не знали булатной стали, но хорошо владели способом кузнечного сваривания разных по свойствам сталей.
То, что спортивное оружие делается из пружинной стали 65Г - верно, как и то, что его делают из пружинной стали 60С2А, из стали 50, в зависимости от заявки. Глупость о
манганиновой стали сморозил Молекуляду, я идиотов не опровергаю, он, скорее всего где то что то слышал о марганцесодержащих сталях, в сети наткнулся на похожее слово и понеслось говно по трубам! Хотя
Мангани́н — прецизионный сплав на основе меди (Cu) (около 85 %) с добавкой марганца (Mn) (11,5—13,5 %) и никеля (Ni) (2,5—3,5 %). Выпускается в виде проволоки и применяется для изготовления резисторов и шунтов. Но пустобрех Молекулаяду знает все!

А вот штык-ножи из пружинной стали НЕ делают. Для них придумана специальная сталь - 8ХФ.

Видишь, а ты тоже далеко от дурачка Молекуляду не ушел, хоть и в шапке!

Учитесь, детки, не будете дураками выглядеть!

На, пока, интересно про штыки для АКМ.