хочется немного знать об этом и все-таки понимать о чем речь. даже просто из интереса.
На самом деле в двух словах это и не опишешь.. Если интересно для себя, то прежде всего поймите, что на самом деле, хотя на слуху у нас только две системы - АВО и резус, этих самых систем существует намного-намного больше, несколько десятков ,и постоянно появлются новые.. когда нам преподавали генетику, говорилось о 14 системах, сейчас смотрю на вики - уже побольше..
Несовпадение по некоторым системам крови
матери и плода (а не мамы и папы) может вызывать сенсибилизацию при беременности и гемолитическую болезнь у новорожденных..Но наиболее опасно это при резус-конфликте.. а при групповом(по АВО) на том же русмедсерве, к примеру,-
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"Групповой конфликт протекает гораздо более легко, чем конфликт по резус-фактору. Это всего 10% от всех гемолитических осложнений. Специфического иммуноглобулина, против группового антигена нет. Поэтому и нет контроля за этим во время беременности, и ни в один протокол обследования беременных это не входит."
По логике, кстати, если у мамы 4,то вероятность конфликта вообще минимальна, т.к. 4 группа универсальный акцептор,ей подойдет любая группа ребенка.. Если у мамы и папы 1 группы, то ребенок однозначно родится только с первой группой, и конфликта не будет.
В тоже время м.б. конфликт у мамы с 2 гр.,к примеру,если у папы 3 или 4, и ребенок возьмет 3-ю группу.. Это если не вдаваться в дебри феномена экстрагглютининов и т.д.
Кстати,про вот этот самый анализ на совместимость крови папы и мамы я потом читала, что почему-то именно в Харькове его оччень любят..Хотя как он переносится на совместимость крови мамы и ребенка - вопрос..
Эх, помнится, была я молодая-зеленая

с первым сыном, 10 лет назад, ставят мне на УЗИ тоже ФПН, как водится ничего не объясняют, я как-то с нашей медициной и не сталкивалась до этого.. А тут ещё и резус отрицательный, и группа первая(но про группу как раз все молчат).. Срочно назначают анализ на совместимость, и делают его только в одном месте в Харькове(на Сумской де-то). Я мужа срочно дергаю из другого города, сдаемся, результаты приходят - а там красным начеркано чего-то - ужас. Я в полуобморочном состоянии доползаю до гинеколога, а она мне назначает ,внимание:
яблочко тертое за пол часа до завтрака, чтоб кровь почистить