Доброго всем времени суток!
Поведаю всем свой кондиционерный путь а за одно у спецов узнаю - всё ли правильно сделали "мои" установщики.
В общем начялся мой путь с мысли - куплю что нибудь "дишовенькое, народное (Самсунг, ЛЖ)"
Начал штудировать Инет а так же эту тему - пнял что Самсунг, ЛЖ - ***ня!
Промежуточно пришел к выводу, что маломальски что похоже на недорогой/качественный кондиционер, это Медея.
Продолжая читать Инет - понял что Кондер должен быть как минимум инверторный и Мендея не есть гуд, что нужно брать (из относительно недорогих), липо Панас, либо Мица ХИ.
Изучая модели этих брендов выбор окончательно пал на MITSUBISHI H.I.
SRK 35 ZJP-S
Здесь началась вторая серия кондиционерного ****еца

Промониторив цены на эту модель в городе да и вообще по Украине, решил чего голову морочить - лучше я куплю данный кондер здесь на форуме у людей которые занимаются продажей и установкой (так сказать всё в одном флаконе).
И вот тут вылез первый нюанс. Судя по всему форумные кондиционерные фирмы не имеют своих складов - они берут кондёры под конкретного клиента в различных магазинах.
Всё бы ничего - но зачем же к стоимости кондиционера прикручивать лишние 400-500 грн. Может у людей сложилось мнение - если человек берёт дорогой кондиционер - значит это мажор, поэтому для него лишние "копеки" - не критичны.
В общем кондёр был куплен в Электронном Мире:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Курьер привез оперативно, в четко указанное время. Распаковали, проверили целостность - всё прекрасно, но! - где фирменный гарантийный талон?
Сами понимаете - курьер наверняка мимику свою тренировал неоднократно, перед зеркалом для таких случаев

- "как нет? а он наверное там" я ему - "доставайте"
Выясняется, что талон наверное "забыли" положить.
Одним словом, я перед выбором - либо отправлять дядьку обратно либо мне самому ехать в офЕс за талоном.
Дядьку стало жалко (ведь "забыл" то не он) да я ещё и в город ехал в тот день. Расчитался - отпустил. Паралельно узнав что у них есть установщики в штате компании.
Приезжаю в офЕс - мне суют пустой талон и говорят что про установщиков слышат впервые.
Я менидЖиру объясняю - что он неправильно себя ведёт, что мол хрен с теми установщиками но талончик, будь добр, подними попу - пойди заполни.
Мальчик заполнил всё правильно наебав меня только с фактической датой продажи, в талоне указал на два дня раньше.
Учитывая мои тонкости и импровизацию в ремонте решил установить сам а уж на подключение пригласить спецов.
Было сделано:
1. Изучена книга по установке кондиционеров.
2. Из 50го уголка сварен кронштейн для наружного блока, погрунтован, покрашен.
3. При помощи блочка на потолке и ручной лебёдки на полу, был установлен наружный блок.
4. По цетру комнаты на стене установлен внутренний блок.
5. Просверлены отверстия в стенах, пропилены штробы.
Длина трассы составила 6.5 метров.
Потом вылез второй нюанс - у MITSUBISHI H.I. три года гарантии на кондер и пять лет на компрессор. Но! При условии установки сертифицированными у них организациями.

Для поиска таковых воспользоваться официальным сайтом:
Был выбран Ивик -Харьков:
Обовсем договорились по телефону. Единственно что смутило - бумаги они не дают. Установщики вносят данные в мой талон а вот за печатью нужно ехать в офис. (ещё не ездил).
Приехали двое ребят.
Над душой я не стоял, знаю каково оно, но иногда поглядывал.
Ребята работали аккуратно, единственно смутило три момента:
1. Трасса, внутри помещения, была смотана скотчем.
Оно то понятно, где то в короб спряталось где то в штробу. Но скотч - как то непрофесионально.
2. Фирма оказалась бедной - у установщиков не было ни пены ни пистолета к ней.
В принципе это всё мелочи. А вот последнее меня немного беспокоит:
3. При установке минимальной температуры (18) кондиционер не наганяет её!
Т.е в максимальном режиме он холодит - неплохо холодит. Но это не 18 градусов. Это 20-23 и очень хорошее кручение счётчика.
Вот на этот момент хочу обратить внимание специалистов. И прошу объяснить, прокоментировать: Это так и работают кондёры или всё таки установщики набокопорили - недакачав хладагента? Потому как балона с фреоном я не видел в их арсенале.
Для спецов привожу свои данные:
1. Кондер MITSUBISHI H.I. SRK 35 ZJP-S
2. Длина трассы 6.5м.
3. Помещение: 1к квартира общей площадью 36м.кв Кондёр установлен в зале (18м.кв.) Двери на балкон, в корридор, на кухню постоянно открыты. Окна кухни, залы выходят на балкон. Балкон качественно утеплён, стоит хорошее окно.