Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

• Автор теми Автор теми arecont-ua
  • Дата створення Дата створення
Прошу прощения за настойчивость, но, все-таки, очень интересует мнение специалистов. Дайте, плииз , совет.

Тошиба - таиландской сборки, Панасоник и Мицубиси -китайской. Таиландские кондиционеры предпочтительнее китайских, а по работе - возьмите неинверторную модель, ничего не прогадаете!:yahoo:

Доброго всем времени суток!
Поведаю всем свой кондиционерный путь а за одно у спецов узнаю - всё ли правильно сделали "мои" установщики.

В общем начялся мой путь с мысли - куплю что нибудь "дишовенькое, народное (Самсунг, ЛЖ)"
Начал штудировать Инет а так же эту тему - пнял что Самсунг, ЛЖ - ***ня!
Промежуточно пришел к выводу, что маломальски что похоже на недорогой/качественный кондиционер, это Медея.
Продолжая читать Инет - понял что Кондер должен быть как минимум инверторный и Мендея не есть гуд, что нужно брать (из относительно недорогих), липо Панас, либо Мица ХИ.
Изучая модели этих брендов выбор окончательно пал на MITSUBISHI H.I.
SRK 35 ZJP-S

Здесь началась вторая серия кондиционерного ****еца :)
Промониторив цены на эту модель в городе да и вообще по Украине, решил чего голову морочить - лучше я куплю данный кондер здесь на форуме у людей которые занимаются продажей и установкой (так сказать всё в одном флаконе).

И вот тут вылез первый нюанс. Судя по всему форумные кондиционерные фирмы не имеют своих складов - они берут кондёры под конкретного клиента в различных магазинах.
Всё бы ничего - но зачем же к стоимости кондиционера прикручивать лишние 400-500 грн. Может у людей сложилось мнение - если человек берёт дорогой кондиционер - значит это мажор, поэтому для него лишние "копеки" - не критичны.

В общем кондёр был куплен в Электронном Мире:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Курьер привез оперативно, в четко указанное время. Распаковали, проверили целостность - всё прекрасно, но! - где фирменный гарантийный талон?
Сами понимаете - курьер наверняка мимику свою тренировал неоднократно, перед зеркалом для таких случаев :) - "как нет? а он наверное там" я ему - "доставайте"
Выясняется, что талон наверное "забыли" положить.
Одним словом, я перед выбором - либо отправлять дядьку обратно либо мне самому ехать в офЕс за талоном.
Дядьку стало жалко (ведь "забыл" то не он) да я ещё и в город ехал в тот день. Расчитался - отпустил. Паралельно узнав что у них есть установщики в штате компании.

Приезжаю в офЕс - мне суют пустой талон и говорят что про установщиков слышат впервые.
Я менидЖиру объясняю - что он неправильно себя ведёт, что мол хрен с теми установщиками но талончик, будь добр, подними попу - пойди заполни.
Мальчик заполнил всё правильно наебав меня только с фактической датой продажи, в талоне указал на два дня раньше.

Учитывая мои тонкости и импровизацию в ремонте решил установить сам а уж на подключение пригласить спецов.
Было сделано:
1. Изучена книга по установке кондиционеров.
2. Из 50го уголка сварен кронштейн для наружного блока, погрунтован, покрашен.
3. При помощи блочка на потолке и ручной лебёдки на полу, был установлен наружный блок.
4. По цетру комнаты на стене установлен внутренний блок.
5. Просверлены отверстия в стенах, пропилены штробы.
Длина трассы составила 6.5 метров.

Потом вылез второй нюанс - у MITSUBISHI H.I. три года гарантии на кондер и пять лет на компрессор. Но! При условии установки сертифицированными у них организациями. :(
Для поиска таковых воспользоваться официальным сайтом:

Был выбран Ивик -Харьков:

Обовсем договорились по телефону. Единственно что смутило - бумаги они не дают. Установщики вносят данные в мой талон а вот за печатью нужно ехать в офис. (ещё не ездил).

Приехали двое ребят.
Над душой я не стоял, знаю каково оно, но иногда поглядывал.
Ребята работали аккуратно, единственно смутило три момента:
1. Трасса, внутри помещения, была смотана скотчем.
Оно то понятно, где то в короб спряталось где то в штробу. Но скотч - как то непрофесионально.
2. Фирма оказалась бедной - у установщиков не было ни пены ни пистолета к ней.
В принципе это всё мелочи. А вот последнее меня немного беспокоит:
3. При установке минимальной температуры (18) кондиционер не наганяет её!
Т.е в максимальном режиме он холодит - неплохо холодит. Но это не 18 градусов. Это 20-23 и очень хорошее кручение счётчика.

Вот на этот момент хочу обратить внимание специалистов. И прошу объяснить, прокоментировать: Это так и работают кондёры или всё таки установщики набокопорили - недакачав хладагента? Потому как балона с фреоном я не видел в их арсенале.

Для спецов привожу свои данные:
1. Кондер MITSUBISHI H.I. SRK 35 ZJP-S
2. Длина трассы 6.5м.
3. Помещение: 1к квартира общей площадью 36м.кв Кондёр установлен в зале (18м.кв.) Двери на балкон, в корридор, на кухню постоянно открыты. Окна кухни, залы выходят на балкон. Балкон качественно утеплён, стоит хорошее окно.

Вкладення

• DSC05767.webp
    DSC05767.webp
    141.7 КБ · Перегляди: 222
  • DSC06045.webp
    DSC06045.webp
    107.4 КБ · Перегляди: 205
  • DSC06046.webp
    DSC06046.webp
    89.7 КБ · Перегляди: 212
Останнє редагування:
Всё бы ничего - но зачем же к стоимости кондиционера прикручивать лишние 400-500 грн.
Да я тоже на это обратил внимание...таковы реалии наверное...:(

А смысл было городить город с Эл.Миром --- вроде как у "баракуды" почти таже цена???

Останнє редагування:
При установке минимальной температуры (18) кондиционер не наганяет её!
Т.е в максимальном режиме он холодит - неплохо холодит. Но это не 18 градусов. Это 20-23 и очень хорошее кручение счётчика.
Вот на этот момент хочу обратить внимание специалистов. И прошу объяснить, прокоментировать: Это так и работают кондёры или всё таки установщики набокопорили - недакачав хладагента? Потому как балона с фреоном я не видел в их арсенале.

Про "не нагоняет" и квадратные метры - 2-3 стр темы https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2421966
Наружные блоки заправляются хладагентом еще на заводе-изготовителе строго по расчетному весу для конкретной модели АС и "докачиваются" по месту лишь в случае удлинения магистрали свыше расчетной (20-30-40 гр итд) на каждый дополнительный метр по ***костной линии.

Промониторив цены на эту модель в городе да и вообще по Украине, решил чего голову морочить - лучше я куплю данный кондер здесь на форуме у людей которые занимаются продажей и установкой (так сказать всё в одном флаконе).

И вот тут вылез первый нюанс. Судя по всему форумные кондиционерные фирмы не имеют своих складов - они берут кондёры под конкретного клиента в различных магазинах.
Всё бы ничего - но зачем же к стоимости кондиционера прикручивать лишние 400-500 грн. Может у людей сложилось мнение - если человек берёт дорогой кондиционер - значит это мажор, поэтому для него лишние "копеки" - не критичны.

В общем кондёр был куплен в Электронном Мире:
вы думаете у эл мира есть свой склад?:) я в этом сомневаюсь :)

насчет гарталона, то он не идет в комплекте с кондиционером, его выдают отдельно, это провтыкал тот, кто отгружал вам оборудование.
2. Из 50го уголка сварен кронштейн для наружного блока, погрунтован, покрашен.
3. При помощи блочка на потолке и ручной лебёдки на полу, был установлен наружный блок.
4. По цетру комнаты на стене установлен внутренний блок.
5. Просверлены отверстия в стенах, пропилены штробы.
Длина трассы составила 6.5 метров.
это вообще пипец, кронштейн стоит 40грн, за 40 грн вы себе гемора нажили с этим 50-м уголком + грунтовка + покраска (красили как?)
про выставление блока на кронштейн повеселили, без обид, но надо было фотоотчет сделать :)
там все делается за пару минут одним человеком.
Потом вылез второй нюанс - у MITSUBISHI H.I. три года гарантии на кондер и пять лет на компрессор. Но! При условии установки сертифицированными у них организациями.
Для поиска таковых воспользоваться официальным сайтом:

Был выбран Ивик -Харьков:
вы нашли дилера, а сертифицированных установщиков значительно больше, у них должен быть сертификат (если это настолько принципиальный момент)
sertificat_small.jpg
.

Приехали двое ребят.
Над душой я не стоял, знаю каково оно, но иногда поглядывал.
Ребята работали аккуратно, единственно смутило три момента:
1. Трасса, внутри помещения, была смотана скотчем.
Оно то понятно, где то в короб спряталось где то в штробу. Но скотч - как то непрофесионально.
это нормально, белой лентой нет смысла обматывать в штробе. Или вы как себе это все представляли?

3. При установке минимальной температуры (18) кондиционер не наганяет её!
какая температура у вас была в квартире на момент замера Ваших 20-23 градуса???
Счетчик крутиться, потому что у вас 12-й инвертор, который при начальной работе потреблять может 1,3кВт.
Надо было замер сделать через час после работы, какая была бы температура на выходе.

по поводу заправки уже сказали, заправлен он на заводе на 15метров магистрали.
А смысл было городить город с Эл.Миром --- вроде как у "баракуды" почти таже цена???
:eek: о и меня приплели уже :D

Прямо таки ничего? ;) А комфорт?

Какой? У мицубиси внутренние блоки идут на инверторные и неинверторные машины одинаковые! Зато при скачке напряжения плата инвертора сгорает "на-ура" и заказчик меняет ее за свой счет - а это от1500 до 3000 грн -сама плата!

Приезжаю в офЕс - мне суют пустой талон и говорят что про установщиков слышат впервые.
Я менидЖиру объясняю - что он неправильно себя ведёт, что мол хрен с теми установщиками но талончик, будь добр, подними попу - пойди заполни.

ты бы поинтересовался куда этот талон совать в случае поломки кондиционера :-)
если не секрет. сколько сэкономил на установке наружки?

:-) как говорил один мой знакомый сантехник - на каждую хитрую Ж найдется болт с левой резьбой

А ничего, что для поддержания заданной температуры неинвертор будет периодически включаться на полную и гнать переохлажденный воздух? Потом люди жалуются, что болеют. При этом инвертор непрерывно тихонько дует прохладным воздухом где-то на 10-15% своего максимума.

Зато при скачке напряжения плата инвертора сгорает "на-ура" и заказчик меняет ее за свой счет - а это от1500 до 3000 грн -сама плата!

От скачков (смотря что еще под этим понимать) надо защиты ставить. И это касается не только кондеров, а квартиры/дома целиком.

это вообще пипец, кронштейн стоит 40грн, за 40 грн вы себе гемора нажили с этим 50-м уголком

Я не настолько состоятелен чтоб вешать кондёр за штуку, на сорокагривневый подъебон. Это же не СамВсунг и не Чинофан какой нибудь.
Да и о "геморе" не может быть и речи - поскольку делал для себя а не для клиента лопуха. Люблю что б всё бы ло сделано основательно а не на "отъебись".

вы нашли дилера, а сертифицированных установщиков значительно больше, у них должен быть сертификат
Я думаю вы догадываетесь, что я родился не сегодня и не вчера - и я в состоянии отличить диллера от установщика с сертификатом.
Просто никто из установщиков, с которыми я общался - не удосужился показать данный сертификат.

Надо было замер сделать через час после работы, какая была бы температура на выходе.

по поводу заправки уже сказали, заправлен он на заводе на 15метров магистрали.
Этим вы меня немного успокоили.
Во первых я понял, что не совсем корректно провёл тестирование.
А во вторых, что моя магистраль не требует дополнительной докачки фреона (6.5м)

Ребят посоветуйте моноблок либо сплит систему (что лучше?) для цветочного магазина. Необходимо поддерживать температуру +2 (+5) С. Площадь не больше 10 м2.

Это- холодильная камера, поэтому и оборудование нужно соответственное. Кондиционер создаст минимум 14-15градусов.

Я не настолько состоятелен чтоб вешать кондёр за штуку, на сорокагривневый подъебон. Это же не СамВсунг и не Чинофан какой нибудь.
Да и о "геморе" не может быть и речи - поскольку делал для себя а не для клиента лопуха. Люблю что б всё бы ло сделано основательно а не на "отъебись".

Для кронштейна очень существенную роль имеет покрытие - порошковая покраска стоит долго, а обыкновенная краска через пару лет начинает ржаветь.

Подготовка к установке кондиционера

Создалась такая ситуация:
в квартире поэтапно делается ремонт.
докатилось до одной из комнат, в которой я хочу поставить кондиционер.
На след. неделе стартует балкон, и возникла такая мысль, а не лучше ли заранее проложить трассу и подготовить крепления, чтобы потом не бить дыры/штробы по свежему ремонту.
Отсюда вытекает два вопроса:
1) к кому обратиться чтобы проложить трассу ДО покупки кондиционера (купить и чтоб валялся в квартире пока в воздухе висит пылюка не вариант)
2) крепления... под балконными перилами на мой взгляд ненадежно (чешка, там перегородка пузом уже висит. Изнутри-то выровняю гипсокартоном, а висеть-то наружному блоку снаружи. Тем более нарыл тут тему, как у человека при включенном кондиционере трясся весь балкон). Поэтому возникла идея положить и закрепить на полу уголок, чтобы на выступающие за балкон части уже кондиционер и ставить.
А расстояние между уголками какое должно быть? кондиц. планируется 9-ка инвертор, с моделью еще не определился.

Буду признателен за толковые советы.
Спасибо.

2) крепления... под балконными перилами на мой взгляд ненадежно (чешка, там перегородка пузом уже висит. Изнутри-то выровняю гипсокартоном, а висеть-то наружному блоку снаружи. Тем более нарыл тут тему, как у человека при включенном кондиционере трясся весь балкон). Поэтому возникла идея положить и закрепить на полу уголок, чтобы на выступающие за балкон части уже кондиционер и ставить.
А расстояние между уголками какое должно быть? кондиц. планируется 9-ка инвертор, с моделью еще не определился.

:рл: :рл: :рл: я бы рекомендовал вообще положить на эту идею, т.к. когда будет устанавливаться кондиционер - то кто полезет за перила, чтобы прикручивать кондиционер???

:рл: :рл: :рл: а расстояние между уголками и размеры самих уголков, и отверстия определяются исключительно размерами кондиционера, и даже, несмотря на то, что, наверное, 90% всех наружных блоков всех бытовых кондиционеров имеют одинаковые шасси, а ещё, если уж такая идея взбрела в голову, то как минимум нужно позаботиться о том, чтобы эти "ласты" (которые кстати нужно делать не из уголка, а из прямоугольнй трубы, т.к. уголок должен располагаться полкой вниз) не ёрзались друг относительно друга, что практически всегда происходит, т.к. когда будет сверлиться пол, то бур будет хоть чуть-чуть, но гулять, и смещение может оказаться большим, чем зазоры для монтажных отверстий самого кондичионера ;)

Обратитесь к Андрею (баракуда)
Рекомендую как толкового спеца и адекватного человека.

1) купить и пусть полгода валяется - не вариант. У меня в трехкомнатной, поверьте, и так находится чему по квартире валяться. Выберу модель, и когда закончу и балкон и комнату - куплю.
2) под кухню - супер идея. Трешка, чешка. Между кухней и балконом - еще одна комната (спальня) В ней кондиционер уже есть. Тянуть трассу через комнату (пофиг снаружи или внутри) чего-то не воодушевляет.
3) инвертор - это более мягкий старт и более мягкая регулировка температуры. Поскольку эта комната будет детской - там будет инвертор.

Назад
Зверху Знизу