Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кондиционер

🟠 16:30 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 16:30 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
только покупай трубу в дюймах, а не в мм,
а вообще не парься и позвони, сделаем все в лучшем виде :)

ЗЫ больше времени, нервов и денег потратишь, в розницу вылезет дороже магистраль ;)

• 🟠 16:30 Загроза застосування КАБЗагроза застосування керованих авіаційних бомб#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
ИМХО покупать вальцовку для установки одного кондиционера глупо. Если нет возможности где-нибудь взять напрокат нужный инструмент, то дешевле будет заплатить за установку. Благо сейчас этим каждая обезьяна уже стала заниматься и цены сбили до смешных.

По делу:
Для самой минимальной установки нужен вальцовочный набор, труборез, 2 разводных ключа, набор шестигранников (откручивать краны), перфоратор. Из комплектующих - кронштейны с дюбелями, трубки медные чаще всего 1/4 и 3/8 с изоляцией, дренажный шланг (или 16-й металлопластик), кабель в большинстве случаев 5х1.5 подходит. Есть правда кондиционеры, которые продаются с уже развальцованными медными трубками метра по 4 кажись длиной, но это редкость.
Никаких динамометрических ключей не надо - затяжка вальцовочного соединения хорошо чувствуется, вакуумнасос - тоже не нужен. И не надо слушать все эти страшилки про воду в трубках, если конечно трубки в луже не валялись. Как правильно продуть магистраль любой технически грамоный человек (а другому и не стоит браться) догадается - там всего 2 краника и один золотник. Еще желательно скачать хорошую инструкцию по установке. Например в дайкиновской расписано все очень подробно и доходчиво, я сам когда-то по ней ставил свой первый сплит. Главное не передавить трубки, сделать качественные вальцовочные совединения и после установки и открытия кранов обмылить все стыки для проверки на герметичность.

Никаких динамометрических ключей не надо - затяжка вальцовочного соединения хорошо чувствуется

У кого чувствуется? у человека, который по инструкции будет его ставить???
вакуумнасос - тоже не нужен. И не надо слушать все эти страшилки про воду в трубках, если конечно трубки в луже не валялись.
я писал не про воду, а про влагу. Какой-то уровень влаги в воздухе всегда есть, вакуумник сводит ее к нулю. В общем, мое мнение, и не только, вакуумник необходим. Да и любая "обезьяна", как вы тут выразились, знает, что вакуумник необходим, получается вы не используете и манометрический коллектор, тогда как вы проверяете
1 - утечку
2 - рабочее давление работы компрессора
??????????

сделать качественные вальцовочные совединения и после установки и открытия кранов обмылить все стыки для проверки на герметичность.

Ну ну :D, а как вы мылите во внутреннем блоке соединения??? После ваших 2-х разводных ключей они точно будут травить.

Вот после таких установок приходится дозаправка минимум раз в сезон. А люди лапшу снимают, что это вот так должно быть :D

Если я где-то не прав поправьте меня пожалуйста.

Останнє редагування:
Про влагу: правильно выполненная продувка удаляет воздух из магистрали вместе с влагой, если конечно там нет капель, а капель у нормальных монтажников в трубках быть в принципе не может, т.к. при каждом отрезании бухта затыкается заглушкой
Безусловно вакуумирование надежнее, но на установке бытового сплита с магистралью в 5 метров разницы нет никакой.
Про остальное: вы как продавец сплитов должны немного полнее владеть вопросом, поэтому я на месте вашего руководителя отправил бы вас на практику на месяц-другой на монтаж и на сервис.

Про остальное: вы как продавец сплитов должны немного полнее владеть вопросом, поэтому я на месте вашего руководителя отправил бы вас на практику на месяц-другой на монтаж и на сервис.
эт вы о чем? Каким вопросом. И что значит правильно выполненная продувка?:) Я сам устанавливаю сплиты и несу гарантийные обязательства перед людьми. И не только свои, проданные, но и достаточное количество харьковских фирм (не будем тыкать пальцами) доверяет мне установку дорогостоящего оборудования.
И хорошо, что вы не мой начальник, иначе я б у вас уже не работал с продувками.

В воздухе всегда присутствует какое-то количество влаги (водяные пары), да, можно продуть систему азотом, но азот убирает только "грязь".

Интересно, получается если вы продуваете систему, то вы не пользуетесь манометрическим коллектором, вы тоже пеной проверяете утечки? :D

ЗЫ приведу живой пример, такие как вы ставили митсубиши хеви, кондер проработал несколько лет, но срок гарантии не прошел, умер компрессор. Отправили наружник в киев, в Киеве все просто -разрезали пополам компрессор, и о чудо, он был весь покрыт медным налетом, а отсюда следует не гарантийный случай и виноваты монтажники (попадание на бабки) или если делали шабашники, то их не найти и попадание на бабки хозяина кондера. Из-за того что не было произведено вакуумирование.
"Влага способствует образованию кислоты в фреоном контуре, снижению сопротивления изоляции электродвигателя компрессора и ее повреждению, химическому разложению хладагента, и как итог - выход кондиционера из строя." (цитата из книги)
Так что учите матчасть ;)
И нет разницы в установке КХ или ВРВ и обычного сплита, вакуумирование по умолчанию и не обсуждается !! Причем для каждого фреона свое оборудование.
По крайней мере у меня на фирме, да и не только.
Как называется ваша организация? может есть общие знакомые

На месте людей, я б задумался, доверять вам установку своей дорогостоящей техники или нет.
Вы рассуждаете не как профессионал, а как "дикая бригада", чтоб побыстрее сделать и свалить с баблом. Без обид.

Останнє редагування:
Не дурите людей, вы не монтажник и не сервисник, вы - продавец, это видно из всех ваших постов.
Что смешного в том, чтобы пеной проверять утечки? Это во многих инструкциях написано к сплитам, в том числе и в Дайкиновской. И абсолютно все вменяемые монтажники так делалют, мы так проверяли пока не купили течеискатели. С ним конечно удобнее, но смысл тот же. Манометрический коллектор тут вообще не при чем.
Ну да ладно. С манагером спорить, что с верблюдом плеваться.

согласна с мнением valentin_k.

У родителей в одной из комнат стоит кондиционер. 9 лет. ставили халтурщики из мкс. понятно, что без манометра и вакуммного насоса. Кондиционеру уже 9 лет, но он все работает.
Никакое обслуживание не проводилось и не требуется.

С моей точки зрения в установщиках главное - это не заумные приборы, а элементарная аккуратность и уважание к заказчикам.

Про влагу: правильно выполненная продувка удаляет воздух из магистрали вместе с влагой

Исключительно любопытства ради :) : а продувка допускается для "модных" моделей? Мне где-то попадалась на глаза инфа, что модели с современным (многокомпонентным) хладогентом дозаправлять нельзя (т.к. компоненты улетучиваются по-разному). Продувка такую же пакость не сделает?

.

Не дурите людей, вы не монтажник и не сервисник, вы - продавец, это видно из всех ваших постов...
... С манагером спорить, что с верблюдом плеваться.

Если это в сторону 6apakyga, то замечу, тут Вы глубоко ошибаетесь!
Человек действительно и монтажник и сервисник,при том, очень хороший спец!
Мне он ставил кондер и я лично наблюдал за его работой!
Так что не надо делать ложных выводов и не вводите в заблуждение людей!

спасибо VETEROK за поддержку

в инструкциях много чего написано, течеискатель хорошая штука не спорю, но пена это смех.

И абсолютно все вменяемые монтажники так делалют, мы так проверяли пока не купили течеискатели.
никто из моих знакомых (в крупных компаниях в сфере систем вентиляции и кондиционирования ни в Харькове ни в Киеве так НЕ ДЕЛАЕТ) Надо иметь нормальный инструмент (ключи с выставлением момента затяжки и манометр с вакуумником) и сразу все станет видно, травит или не травит.

Скажите, Valentin_K, а как вы "пените" во внутреннем блоке, ведь фреон пускается после подключения всей системы. Я понял, что вы продуваете магистраль, если вы пустили фреон, то он весь выйдет пока вы "подлезите" к внутреннему блоку, чтоб его там намылить (если травит).

согласна с мнением valentin_k.

У родителей в одной из комнат стоит кондиционер. 9 лет. ставили халтурщики из мкс. понятно, что без манометра и вакуммного насоса. Кондиционеру уже 9 лет, но он все работает.
Никакое обслуживание не проводилось и не требуется.

С моей точки зрения в установщиках главное - это не заумные приборы, а элементарная аккуратность и уважание к заказчикам.

с чем вы согласны?:) Откуда вы знаете, что у них не было вакуумника и манометра 9 лет назад??? :) 9 лет проработает не каждый кондер, и если он еще холодит значит все сделано супер.

повезло вам с "халтурщиками", уважать таких людей надо, а не "халтурщиками называть" раз 9 лет сплит работает.

Исключительно любопытства ради : а продувка допускается для "модных" моделей? Мне где-то попадалась на глаза инфа, что модели с современным (многокомпонентным) хладогентом дозаправлять нельзя (т.к. компоненты улетучиваются по-разному). Продувка такую же пакость не сделает?

а как же. он сразу выставляет нужное соотношение компонентов хладагента продувкой :D

Если это в сторону 6apakyga, то замечу, тут Вы глубоко ошибаетесь!
Человек действительно и монтажник и сервисник,при том, очень хороший спец!
Я лишь выразил свое мнение, как монтажник с каким-никаким опытом по кондерам и профильным образованием, исключительно на основании его постов на этом форуме. Последний его пост только подтверждает мое мнение.
Заглянул на его сайт. Ну в общем впечателение о сайте вполне положительное - сделан удобно. Но вот ни о какой климатической фирме с большим опытом там речи не идет. Обычные шабаи-частники которых сейчас развелось сотни в городе. Сегодня есть - завтра - ищи ветра в поле с их гарантией. Свеженький ивиковский сертификат 2008года только подтверждает это, я уже даже не помню в каком году мы на ивике учились.
Исключительно любопытства ради : а продувка допускается для "модных" моделей?
Продувка не подразумевает существенной потери хладагента, поэтому не вижу ничего страшного. Кроме того в "модных" кондиционерах применяется фреон R410а, который является условно изотропным и почти не меняет своих свойств при утечках, в отличие от 407-го, который применяется преимущественно в крупных системах. Это не помешало бы знать опытному специалисту перед тем как острить в мою сторону.

:D
Обычные шабаи-частники которых сейчас развелось сотни в городе.
ну на меня не жаловались люди, в отличие от раскрученных контор типа МКС, Карнеол и тп. Вы со мной не работали и не видели моих работ.
Ну в общем впечателение о сайте вполне положительное - сделан удобно. Но вот ни о какой климатической фирме с большим опытом там речи не идет
я же не говорю, что работаю 10 лет )) сертификат получен по мере необходимости, а начинал я года 3 назад с подсобника.

Не буду больше спорить - устал. Все равно останусь на своем, и буду ставить людям оборудование с вакуумником и динамометрическими ключами.
Просто не пойму, вроде складывается впечатление об образованном человеке в этой области, почему вы против вакуумника?:) даже в Ивиковской книге написана целая графа, о том как важно вакуумировать систему:)

За сайт отдельное спасибо, старался ;)

Удачи вам в ваших делах

Да с чего вы взяли что я против вакуумника? Честно говоря, ставил сплит без вакуумника наверное всего пару раз. Ессно с ваккумником надежнее. Я только пытался сказать, что можно качественно поставить сплит с минимальным набором инструмента, который перечислил.

Динамометрические ключи не используем по той простой причине, что медь и гайки бывают разного качества, поэтому лучше головой думать, а не доверять ключу. Во всяком случае мои пацаны уже давно научились закручивать гайки с первого раза обычными ключами.

Помогите советом

кондиционер Деккер - брал в том году - использовал не часто (раз 30-40 включал за лето) - зимой не использовался вообще.

вообщем гонит тупо воздух как вентилятор и все. Электроника вроде в поряде, отзывается на все команды. Есть подозрение на хладагент. Кондиционер на гарантии. В связи с этим несколько вопросов.

1 Что все таки это может быть?
2 Попадает ли это под гарантийное обслуживание?
3 Куда/к кому обращаться в противном случае. (контакты)

Если установщики давали гарантию и она еще действительна, зовите их - скорее всего фреона там уже нет. Когда будут перезаправлять убедитесь, что они нашли место утечки и устранили ее, иначе будет тоже самое каждый год.
Если гарантии нет - любой вася-кондиционерщик способен перезаправить вашего китайца. (При этом у хорошего васи должен быть вакуум-насос и электронные весы :-) , а плохой вася обойдется одним манометрическим коллектором, хотя не факт, что сделает хуже :-) )

ну если за год все ушло, и это не електроника, то 100% утечка, зовите установщиков. у меня был случай когда кондер проработал 1 месяц и перестал холодить, начали проверять, фреон в норме, докопались до платы (не переключала на режим холода, на пульте все пикает, а дует только вентилятор)

Разве Деккер китаец???? на них по моему "канада+украина" написано.

Вообще как они работают по надежности???,Пока прицениваюсь но хочу себе поставить dekker 95 R/Q, если есть что лучше в этом ценовом порекомендуйте пожалуйста!!!!

Кстати может у вас кондей и установку и закажу. Барракуда контакты своей фирмы представил а у вас Valentin_K что за контора? Прайс на кондиционеры? Работа? и так далее.

Подскажите,кто вкурсе , а запах плесени из кондера -устраним ?
У меня панасоник 9 ,там только два сеточных фильтра,мою/пылесошу их каждую 1-2 недели , а тут запах сырости из кондера появился .

чищу по мере необходимости, гдето раз в пол года. Как не странно пыли в нем очень мало. Может из-за того что работает всегда на мин.мощностях. Панас Е-ка.

Останнє редагування:
Подскажите,кто вкурсе , а запах плесени из кондера -устраним ?
У меня панасоник 9 ,там только два сеточных фильтра,мою/пылесошу их каждую 1-2 недели , а тут запах сырости из кондера появился .

Проверь дренажную трубку. Обычно такое - когда забивается...

Кондишины включил - завелись нормально. Фильтры промыл после зимы и все дела... Не мешайте механизму работать !

Назад
Зверху Знизу