Дорогие друзья. я вам всего лишь одну ссылочку подбросила, а вы уже так разволновались. Это не может не радовать. Значит, в глубине души все-таки ощущается некоторое беспокойство. И надо его не заглушать истерическими криками типа "макулатура!", "не могу поверить!" или "мой ребенок болеет по 10 раз в год, но все равно я считаю его здоровым!", а спокойно и хладнокровно читать специальную, а не популярную литературу, о которой. собственно, и речь в этой теме. Читайте специалистов, господа. Статей на тему часто болеющих детей великое множество, литература действительно весьма обширная, так что вперед. В конце концов это же ради детей. И не беда, если для того. чтобы разобраться, почему ребенок из категории ЧБД и требует особого подхода, вам понадобится изучить парочку учебников по иммунологии. например (это если не веришь этим пра-а-ативным ученым-заучкам). Тогда не надо будет говорить - Пеньков мне сказал, что 8 раз в год - это здоровый ребенок. (Кстати, что там за история произошла с этим доктором?) Ребят, практические врачи - это всего лишь практические врачи. И только часть из них продолжают развиваться после медина. Ну проведите сами эти сложные математические исчисления: получается, что кроме летнего периода, ребенок болеет в среднем раз в месяц - кто ж его эпизодически болеющим назовет?
Популярная литература, модные, но малограмотные врачи и взаимоуспокаивающие выступления на форумах убаюкивают. Но когда возникают осложнения - приходится бежать к специалистам. Но на этом этапе частенько бывает поздновато - "заработана" хроническая патология.
Так что, очевидно, надо напрячься. Знание - сила.