Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Когнитивный диссонанс на россии

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
ну не раптом... він його начебто 20 років писав... але нам професор по стілистиці розповідав що були дослідження, які доводили незмінність стилістичного (це найважче для письменника, його сигнатура) складу всіх 4 томів, що неможливо для письменника, який без підготовки почав його писати у 20 років, а скінчив у 45... і до речі, інші його твори - інакшими прийомами написані. (що цілком можливо, але притаманне лише справжнім майстрам)... коротше, черговий "самородок Калашніков"
Я тут же прочитала Донские рассказы и увидела разницу.

А Тихий Дон с первых строк начинается литературным, а не любительским текстом.
:(

Но не ври, что ты с душой читал украинских классиков, кторых задавали в школе.
Мне в школе понравилась смешная и нескучная "Кайдашева сім'я" Нечуй-Левицького.
А позже я прочитала его "Старосвітські батюшки та матушки", тоже написанные з добрим гумором, и тут уже было глубокое уважение к таланту, и большущее удовольствие от прочитанного...Там описывается жизнь (примерно как в "Поющих в терновнике") нескольких семей украинских сельских священников.
Но - такая литература в школе немного не по возрасту, кмк. Нужно немного вырасти...
Составлять программу по школьной литературе должны люди, которые хотя бы вблизи видели подростков, а лучше - сами их воспитывали.

Хотя на фоне украинской литературы пьесы "Бесприданница" или "Гроза" Островского - это был вообще лютый трэш. Какие-то странные люди в церковь-из церкви ходят, несут какой-то бред. Не полезно, не понятно. вообще убитое для школьника время.

Останнє редагування:
Из русской литературы меня больше всего заинтересовал написанный незнамо кем "Тихий Дон".
Там такие аналогии с Украиной прослеживаются. начиная с того, что "адиннарод". А этого не видно из книги.
Очень полезное чтиво, если отбросить Аксинью с Мелеховым, как популярную часть фабулы. Но такого много везде.
О! Этой зимой, иногда при фонарике, перечитала Тихий Дон Шолохова. Ну жили в чужой квартире - стояла книга на полке. Хочу сказать, что казачки не слишком хорошо относились к украинцам, хотя причина не наблюдалась, не говоря об иудеях- там вообще).. шовинизм цвел пышным цветом всегда. Не важно красные, белые...Русским хороши только русские.
Был эпизод разговора о восстании, которое подняли украинцы, жившие в другой станице, так о них казачки говорили так:" Нехай хохлы думают, набьют им зады до болятки, тогда узнают как восставать. А нам с тобой это вовсе ни к чему. Мне за них николько не больно".

Останнє редагування:
О! Этой зимой, иногда при фонарике, перечитала Тихий Дон Шолохова. Ну жили в чужой квартире - стояла книга на полке. Хочу сказать, что казачки не слишком хорошо относились к украинцам, хотя причина не наблюдалась, не говоря об иудеях- там вообще).. шовинизм цвел пышным цветом всегда. Не важно красные, белые...Русским хороши только русские.
Был эпизод разговора о восстании, которое подняли украинцы, жившие в другой станице, так о них казачки говорили так:" Нехай хохлы думают, набьют им зады до болятки, тогда узнают как восставать. А нам с тобой это вовсе ни к чему. Мне за них николько не больно".
Там я на другое обратила внимание.
Донские казаки были отдельным народом в россии. Они русских за своих не считали.
С россией их связывала необходимость воевать и призываться на ежегодные военные сборы.
Свои традиции, свой уклад жизни, отношение к земле свое.
А тут мало того что революция. Было принято решение разбавить казачество безземельными русскими и землю переделить.
Отсюда и Донское восстание.
Собственно движение УПА возникло по этим же причинам. И основное было - земля. Слишком дорого она обходилась. Даже не в смысле денег, а в смысле судеб. Канада, Парагвай с Уругваем... Сколько погибло там, так и не вернувшись домой. А тут возьми и отдай.
Ну и само собой свой уклад жизни, своя вера, свои традиции...

А тут возьми и отдай.
Да это неверно. Они еще в гражданскую разделились на белых/красных, белые погибли, сбежали или были репрессированы. А красных уже тоже чуть что не так - высылали на север и там насиловали/мучили/убивали. То есть там все планомерно уничтожалось.
Секрет УПА в том, что это Карпаты. Горы позволяют существовать малым отрядам сопротивления в течение долгого времени даже сейчас. Вон Афганистан почему так сложно удерживать. Там чуркобесы уходят в горные кишлаки и ищи их дьяволов. Можно отбомбиться, но гарантий нет, что он в этом кишлаке сейчас, а не в другом. Кучу детей поубиваешь. Хотя совков это не останавливало. Они выносили все что могли с соотношением 1 муджахед на 10 гражданских.

Да это неверно. Они еще в гражданскую разделились на белых/красных, белые погибли, сбежали или были репрессированы. А красных уже тоже чуть что не так - высылали на север и там насиловали/мучили/убивали. То есть там все планомерно уничтожалось.
Секрет УПА в том, что это Карпаты. Горы позволяют существовать малым отрядам сопротивления в течение долгого времени даже сейчас. Вон Афганистан почему так сложно удерживать. Там чуркобесы уходят в горные кишлаки и ищи их дьяволов. Можно отбомбиться, но гарантий нет, что он в этом кишлаке сейчас, а не в другом. Кучу детей поубиваешь. Хотя совков это не останавливало. Они выносили все что могли с соотношением 1 муджахед на 10 гражданских.
Я читала это до большой войны.
А там и беженцы из семей восставших казаков.
Еще не знала, что опять повторится.
И международная помощь в лице англичан.
Но тут, может, нужно делать скидку на русскую трактовку событий с помощью и заниматься специально изучением Донского восстания.
Кстати. украинцы донским помогали или обещали помочь.
И еще одно совпадающее.
В Западной Украине - ястребки из "Большой Украины" и россии.
На Дону то же самое. Из материковой россии ну и свои, которые пошли к красным.
Наверное, стоит перечитать "Поднятую целину", чтобы иначе посмотреть на героев.
В голове ведь школьная трактовка.
Но пока не хочется. Не по времени и не по настроению.

Все, что мы видели по ТВ, все эти казачьи хоры - это уже не те казаки, не их потомки.
Кубанское казачество тогда вообще устранилось.
Пошла подмена населения. :( Ну и ряженые нынешние.

Я читала это до большой войны.
А там и беженцы из семей восставших казаков.
Еще не знала, что опять повторится.
И международная помощь в лице англичан.
Но тут, может, нужно делать скидку на русскую трактовку событий с помощью и заниматься специально изучением Донского восстания.
Кстати. украинцы донским помогали или обещали помочь.
И еще одно совпадающее.
В Западной Украине - ястребки из "Большой Украины" и россии.
На Дону то же самое. Из материковой россии ну и свои, которые пошли к красным.
Наверное, стоит перечитать "Поднятую целину", чтобы иначе посмотреть на героев.
В голове ведь школьная трактовка.
Но пока не хочется. Не по времени и не по настроению.
Да нужны они тебе. Был Дон, да после Стеньки Разина весь вышел.

Кроме Достоевского с Толстым и Пушкиным, ничего не читали ?

Назад
Зверху Знизу