Я недавно поднимала тему "Когда идти в школу ноябрьскому ребенку". Напомню, что моей дочке сейчас 2,5 года. Вопрос стал уже сейчас о школе, т. к. я решала: отдавать на осень ребенка в ясли (как предполагает инструкция в саду) и тогда пойти в школу в 6,10 лет или проситься в младшую (к деткам, которым 3 к сентябрю уже имсполнится) и тогда в школу в 5,10 или сидеть 2 года в выпускной группе.
Сделала вывод: идем в ясли со своими осенними сверстниками и через 4 года в школу. Мнение знакомой зав. детским садом - для ребенка может оказаться стрессом оставаться второй год в подготовке, когда вся группа учит стишки и готовится к торжеству выпускного (особенно, если ребенок смышленый). А в неполных 6 лет - не советуют учителя младших классов в школе: детки могут уметь писать, считать, читать и т. д. , но они еще не готовы морально, быстро утомляются. Собственно, это мнение не ново, об этом неоднократно говорилось выше.
По поводу роста я расслабилась. Моя манюня уже сейчас высокая стройняжка (Рост 99 см). Моя старшенькая, уже студентка, тоже ноябрьская. Но с ней стоял вопрос идти в 6,10 или в 7,10. Вернее вопроса не стояло. В 6,10 она прекрасно считала, писала, читала и по русски, и по украински, была готова морально, очень толковая и самостоятельная, уже 2 года занималась бальными танцами, ходила в студию дизайна, в бассейн. И на все ее хватало, причем с удовольствием. В итоге в классе, будучи самой младшей, всегда была одной из лучших учениц, школу закончила с золотой медалью, 11 лет успешно занималась бальными танцами (с нехилой физической и временной нагрузкой). Кстати, заканчивала школу самой высокой выпускницей (175см). Если честно, то комплексовать по этому поводу стала только после 15 лет. Да и то - это ее собственный комплекс (фигура отличная, симпотная, активная, общительная). Так что, думаю, что самой высокой она была бы, даже если я отдала бы ее в школу еще на год раньше. Главное - учить ребенка не наклоняться к собеседникам, пытаясь быть ниже и сутулясь. Пусть лучше остальные смотрят вверх. Правда с малой это пока не получается