Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кофеварка или кофемашина ?

🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вам нужно определить приоритет:
- кофе как напиток - быстро и удобно - автоматическая кофеварка;
- кофе как хобби - долго, затратно, для души - рожковая кофеварка.

Если нравится кофе в Underground и Вы любите капучино, то автомат сварит кофе, который Вам понравится -Saeco Lirika One Touch Cappuccino, цена новой около 10 тысяч гривен. Капучино - нажатием одной кнопки. (Кстати, все, что в кофеварке прикасается к кофе нужно мыть, а все, что прикасается к молоку - мыть особо тщательно, продувать паром - недостаточно и недолжно). Сомневаетесь по поводу надежности этой модели? Напрасно - там все норм. Если будете брать - берите там где в гарантии нет сомнений. Понимаю что 10 тыщ. это большие деньги - б/у автоматы (не Лирика, ну там Саеко Виенна, Саеко Роял) можно купить от 85 до 110 евро.

Если Вам нужно хобби, то надо понимать, что на сегодня достойных предложений для домашнего сегмента в магазине не существует. В свое время - лет 10-15 назад, были два флагмана - Саеко и Гаджия. Саеко сделала ставку на неискушенного домашнего кофевара, Гаджия сделала в своих кофеварках заварочную группу как в профессиональных кофеварках - и тогда был выбор. Сейчас выбора нет - все делается для того, чтобы кофе дома было приготовить максимально просто, кофеварки, по большому счету не зависят от величины помола (главное, чтоб не настолько мелкий, что невозможно продавить), темперовка кофе в рожке не требуется, кроме того, большинство частей, которые раньше делали из латуни, сейчас делаются из силумина - обобщая можно сделать вывод, что если вы отдадите за домашнюю кофеварку 3,5 - 5 тыщ. грн., кофе, сравнимого с профессионально приготовленным, Вы не получите (а если будете пытаться, то можете кофеварку вообще угробить).

Того, что я написал достаточно, чтобы определиться.
Хотите кофе - хобби, напишите - подскажу с чего начинать, где искать и сколько стоит

Главное в кофе - это хороший кофе, а так - его можно даже в чашке кипятком запаривать и будет вкусно!

Крайне развернуто и доходчиво, благодарю.

Теперь новые возникшие вопросы:

1) "кофе как хобби - долго, затратно" - об каких величинах идет речь.

2) Саеку лирка - услышал, осознал, понял. Вы чуть дальше упомянули аппараты б/у за 110 евро где-то. Можно чуть подробней за них. Лучше/хуже лирки. Стоит ли брать новую, или же б/у вполне хороший вариант.

3) Немного не понял про кофеварки за 3.5 - 5к. Вы говорите "кофе сравнимого с професиональным". Но и лирка тоже его не варит как я понимаю, или вы подразумеваете нечто другое. По поводу силумина - какая то модель делонги которую советовали в супермаркете имеет именно латунный держатель.
Из этого в вопросе "а может кофеварка" не могу поставить точку )

4) Если вы вдруг скажете лирка предпочтительней б/у. Покупка еще не совершена, а кофе хочется. Какая есть альтернатива чисто на кофе ?
Купить кофемолку, зерна, молоть и кипятком во френчпрес. Или через турку. А может моки, за которые вы писали товарищу выше ?

• 🟢 09:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Крайне развернуто и доходчиво, благодарю.

Теперь новые возникшие вопросы:
Я Вам отвечу немного в другом порядке:

2) Б/у кофеварки уже хорошо поработали в Европах и приехали к нам - это, обычно, неубиваемые модели Саеко из тех времен, когда делали на века. Для них 20 - 30 тысяч чашек это так - чихнуть разок )) В Украине их почистили-помыли-починили и продают. Обычно продают оптом от 5 штук, но одну тоже вполне можно купить. Старики берут ценой, неприхотливостью, минимальным количеством электроники + доступностью запчастей, потрясающей выживаемостью, но это б/у - царапины, стертые кнопки, где-то следы починки.
Тем не менее, вкус кофе из старика и из той же Лирики, не будет слишком уж отличаться - блоки заваривания там очень похожи и, кроме того, выбор кофе для автомата не такой уж и большой - целесообразно использовать смеси с робустой (не менее 30%робусты в смеси), а то и 100% робусту - арабика в автоматах не варится так как надо (не хватает стабильности по температуре и давлению, помол тоже не ахти) и получается, что вся высокогорная арабика, кофе наиболее интересный, остается в стороне.
Молоко и сахар значительно улучшит вкус кофе из автомата, но если сахар насыпать в чашку дело плевое, то взбить молоко на старике - нужно научиться, ну и для человека, который выбрал автомат потому что "быстро и удобно" - дело муторное.
Тут уже выигрывает Лирика Ван Тач Капучино (как она делает капучино нажатием одной кнопки посмотрите видосы на Ютуб) - это самая доступная по цене кофеварка с автоматическим капучинатором, который еще и удобно использовать к тому же.

3) Тут основной посыл - "ничего достойного в магазинах нету". Лирика профессиональный кофе не сварит, но она удобна в использовании - нажал и получил. А в рожковой из магазина - прогрел, взвесил, насыпал, выровнял, вставил, нажал, пролил, вставил, сварил - получил, по факту фигню, но, может,чуть другую по вкусу - понятно в чем разница ;)
Делонжи, о которой Вам говорили, скорее всего модель EC 680 или 685, может держатель и латунный, но рожок - силуминовый.

4) Исходя из того, что Вам нравится кофе в Андеграунде, уверенно преположу, что Вам кофе из моки подойдет - возможно это и будет "золотая середина". Кофе в моке получается плотный, насыщенный, по ощущениям - суперкрепкий. Хлопот в приготовлении минимум, кофе можно покупать молотый (чтоб на кофемолку не тратиться), цена девайса понятна, можно варить как смеси с робустой, так и любую арабику, пожаренную под эспрессо. Капучино, правда, мока не сделает, хотя у Биалетти есть модель Мукка, но ценник - конский.

1) Хобби - это для души, тут уже деньги не считаешь ))
Кофеварка рожковая, такая, чтоб наслаждение получать от процесса - мин. 850 евро (новая), к ней кофемолка - 350 евро (новая), ну и там по мелочам )) - понятно, что это суммы космические и для их принятия, нужно хобби подразвить существенно ))
Поэтому мы, люди рациональные - держим в уме, что в магазинах ничего нету и ищем б/у - кофеварка 3-4 тыщи грн., кофемолка 4-5 тыщ грн., ну и по мелочам - жернова для кофемолки, рожок и корзины профессиональные, темпер опять же. Потом лепим к кофеварке китайский ПИД регулятор, преднагрев, предынфузию, то-се. Где-то на этой стадии 850 евро за кофеварку для удовольствия уже не кажутся столь страшной суммой. Ну в общем- вектор развития понятен )).
А если еще распробовать, так называемую "альтернативу" - то все, пошло, поехало - добрые знакомые улыбаются, но делают грустные глаза, когда заводите с ними разговор о кофе )) И да, кофе хороший сейчас от 200 грн. за пачку 250 грамм стоит.

Ну вот так, в двух словах.

Ну вот так, в двух словах.
И снова благодарен за ответ :)

1) Арабика и рабуста. Мне бариста объяснял, я уже забыл. Одна кислая - мне не понравилась (пробовал в свитере). А вот смесь, где этой кислой было меньше - вполне себе

2) А какую мокку вы бы посоветовали. И какой под нее кофе покупать.
Есть развесной в супермаркетах, их там и помолоть сразу можно. Но помимо того что она впитает запахи все других помолов - целесообразно ли молоть на месте, или лучше молотый но запечатанный.
И какой под нее помол нужен. Писали что мелкий (еспрессо) может забивать сопла, и тяжело вода продавливаться будет.

3) И вернемся немного к б/у. А есть конкретные модели которые вот прям "бери и не задумывайся", вот как с лиркой из новых. И у кого их вообще можно/стоит купить.
По поводу парамело - бариста опять же рассказывал что нужно чувствовать температуру. Перегрег/недогрел - получится фигня. Но меня это скорей заводит, чем пугает :D Отчасти потому мысленно смотрю больше в сторону рожковых )

4) Чисто из интереса, а почему мокка. Почему не турка, или любой другой способ.

1) Робуста - дешевле, горькая, много кофеина. Арабика - дороже, ароматная, сложный вкус (кислинка, горечь, сладость), мало кофеина.

2) Посоветовал бы Биалетти Експресс - если пьете кофе один, оптимально - на три чашки (обратите внимание, хоть она считается на три чашки - выход 120-180 мл, закладка 17-20 грамм кофе). Кофе любой, можно даже молотый - величина помола особого значения не имеет (помол под эспрессо не забьет - не переживайте). По обжарке ориентируйтесь на эспрессо. Если не Биалетти - то можно смотреть Педрини, что я писал - похуже исполнение, но тоже норм. или любую моку, но не дешевле, чем на 30% по сравнению с Биалетти.
По кофе: идеальный вариант - покупать свежую обжарку и молоть дома перед приготовлением, вариант хуже - покупать свежую обжарку и молоть там где покупаете всю пачку, вариант совсем плохой - покупать несвежую обжарку и молоть там где покупаете или покупать уже молотый кофе (сразу отвечу на возникший у Вас в процессе прочтения вопрос - свежая обжарка это не более трех недель с даты обжарки :) ).

3) Купите моку )) - это ответ на третий вопрос. А если серьезно, автомат можно взять в аренду на месяц-два - посмотрите в интернете Кофемания, например. Саеко Виенна - неубиваемая, Саеко Роял - некоторые кофеточки на таких работают, может быть укомплектована автоматическим капучинатором. Если на бу автомат дают полгода гарантии - это нормально, больший срок - никто не дает. Кстати Лирика - тоже не идеал (идеал, понятно, недостижим), но она как-то в стороне осталась (модель не новая, проверенная, ей сделали рестайл, допилили капучинатор с управлением с кнопки) - наверняка Вы внимание обратили, что везде Делонжи впаривают и продавцы, и сам производитель, то подарки какие-то к ней, а то гарантийный срок 5 лет. При этом лирика заметно дешевле автоматов от Делонжи и дело свое знает.

4) Мока потому, что Вам нравится кофе из робусты - соответственно, плотность, крепость и горечь. Мока такой кофе сварит, особенно из робусты или смеси с робустой. По сравнению с туркой, с мокой меньше хлопот - к помолу менее требовательна (для турки надо в пыль) и стоять над ней, чтоб кофе не убежал - не нужно. Мока из альтернативных способов ближе всего к эспрессо, собственно, до изобретения современных кофеварок эспрессо, мока - это и был итальянский эспрессо. Все другие способы Вам такой плотности напитка не дадут - только турка по плотности сравниться, но возни с ней больше, чем с мокой.

4) Мока потому, что Вам нравится кофе из робусты - соответственно, плотность, крепость и горечь. Мока такой кофе сварит, особенно из робусты или смеси с робустой. По сравнению с туркой, с мокой меньше хлопот - к помолу менее требовательна (для турки надо в пыль) и стоять над ней, чтоб кофе не убежал - не нужно. Мока из альтернативных способов ближе всего к эспрессо, собственно, до изобретения современных кофеварок эспрессо, мока - это и был итальянский эспрессо. Все другие способы Вам такой плотности напитка не дадут - только турка по плотности сравниться, но возни с ней больше, чем с мокой.

То есть арабику покупать что бы в нее сыпать - просто потеря денег ?

3) Купите моку )) - это ответ на третий вопрос. А если серьезно, автомат можно взять в аренду на месяц-два - посмотрите в интернете Кофемания, например. Саеко Виенна - неубиваемая, Саеко Роял - некоторые кофеточки на таких работают, может быть укомплектована автоматическим капучинатором. Если на бу автомат дают полгода гарантии - это нормально, больший срок - никто не дает. Кстати Лирика - тоже не идеал (идеал, понятно, недостижим), но она как-то в стороне осталась (модель не новая, проверенная, ей сделали рестайл, допилили капучинатор с управлением с кнопки) - наверняка Вы внимание обратили, что везде Делонжи впаривают и продавцы, и сам производитель, то подарки какие-то к ней, а то гарантийный срок 5 лет. При этом лирика заметно дешевле автоматов от Делонжи и дело свое знает.

Впаривают - не то слово. Других моделей нету в принципе. Одинокая модель филипса среди этих макаронников ))
По поводу того что они неубиваемые я понял. Я имел в виду как по варке кофе. Но наверное вопрос глупый - варят +/- одно и тоже )

2) Посоветовал бы Биалетти Експресс - если пьете кофе один, оптимально - на три чашки (обратите внимание, хоть она считается на три чашки - выход 120-180 мл, закладка 17-20 грамм кофе). Кофе любой, можно даже молотый - величина помола особого значения не имеет (помол под эспрессо не забьет - не переживайте). По обжарке ориентируйтесь на эспрессо. Если не Биалетти - то можно смотреть Педрини, что я писал - похуже исполнение, но тоже норм. или любую моку, но не дешевле, чем на 30% по сравнению с Биалетти.
По кофе: идеальный вариант - покупать свежую обжарку и молоть дома перед приготовлением, вариант хуже - покупать свежую обжарку и молоть там где покупаете всю пачку, вариант совсем плохой - покупать несвежую обжарку и молоть там где покупаете или покупать уже молотый кофе (сразу отвечу на возникший у Вас в процессе прочтения вопрос - свежая обжарка это не более трех недель с даты обжарки ).

Название фирмы "педрини" внушает :D Насколько она хуже или в чем. Вопрос из интереса, а не с желания економии. У педрини дизайн милый (естественно это не главное, но все же). В цене разница каких то 250 грн. Если конечно я то что нужно смотрю.

С вопросом вы прям в точку. Но как узнать дату обжарки, особенно на том что в супермаркетах продают (если вы поняли про что я). Или же есть место где (или у кого) я могу брать такой кофе ( когда то брал чай в art-tea, раз в 2 недели ездил как ритуал. И тратил порядком :D ).

По поводу молоть дома. Для мокки я могу ведь прикупить достаточно дешевую кофемолку ?

Тут уже Вы на свой вкус ориентируйтесь - попробуете арабику, может окажется, что это как раз то, что нужно - Бразильская, Индийская и Перуанская арабика вполне могут подойти, или, например, темно обжаренная арабика.

Все автоматы варят +/- одно и то же.

Если 250 грн. не решают - берите Биалетти (кстати глянул только что - на ОЛХ есть Биалетти Экспресс за 800 грн. - новая, но без картонной коробки). А так Биалетти посмотреть и в руках подержать можно в Росте, купить на сайте биалетти.ин.юа.

Сейчас кофе свежей обжарки - ну прям везде. В любой кофейне - том же свитере, кофеине, кофишке. Дата обжарки на пачке написана. Если не найдете - пишите мне - дам ссылку на канал в Телеграм.

Молоть дома для моки вполне можно на достаточно дешевой кофемолке.

Молоть дома для моки вполне можно на достаточно дешевой кофемолке.
Я понял, это будет лучшим вариантом, чем мешать запахи всех молотых кофе.

Тут уже Вы на свой вкус ориентируйтесь - попробуете арабику, может окажется, что это как раз то, что нужно - Бразильская, Индийская и Перуанская арабика вполне могут подойти, или, например, темно обжаренная арабика.
Вопрос был немного в другом. Вы сделали акцент на рабусте. Вот мне и интересно, может мокка не раскрывает арабику, и ее заваривание не отличить от рабусты.

Если 250 грн. не решают - берите Биалетти (кстати глянул только что - на ОЛХ есть Биалетти Экспресс за 800 грн. - новая, но без картонной коробки). А так Биалетти посмотреть и в руках подержать можно в Росте, купить на сайте биалетти.ин.юа.
У Биалетти есть и другие модели как я посмотрел. Почему именно експресс ?
И почему у них покупать ? Цена вроде не отличается от других торговых точек.

-------------------------------------------------------------------------
Пока я не сделал глупость, обьясните мне пару моментов по поводу литража мокки. Там пишется на сколько чашек. Если я пью американо вариант, то мне не нужна выходит с большим литражом. Засыпать кофе нужно по горлышко везде, а значит будет бОльший расход кофе. Но если я захочу выпить больше 1 чашки, будет ли тогда расход более економичным (если выбирать между 2cup и 4cup допустим)

На робусте акцентирую, потому, что Вы при выборе ориентируетесь на робусту - в Андеграунде готовят на робусте и Вам нравится, а арабика, Вы писали - не нравится.

Экспресс - самая дешевая из Биалетти, классика, так сказать - неизменная (или почти неизменная с 1933 года). Все остальные навороты, на мой взгляд, чистый маркетинг. Единственное, если у Вас плита индукционная, то Вам подойдет модель Bialetti Moka Induction. Покупать можете, естественно, где Вам удобно - мне показалось, что в этом интернет-магазине чуть дешевле.

Теперь о литраже. Вот эти моковские чашки - их буквально воспринимать нельзя. Они чашку считают где-то в 40 мл. Т.е. на трехчашечной моке выход будет 120 - 180 грамм кофе. Но его можно спокойно разбавлять горячей водой до 250, а возможно и до 300 грамм - кофе может оказаться после разбавления даже вкуснее.

По поводу того, какая мока экономичнее - на три или на четыре чашки - это лучше позвонить в интернет-магазин и поговорить там с ребятами. В тройке и четверке, кажется, сито, куда кофе закладывается, одинаковое, просто воды больше в резервуар четверки влазит. На две чашки - там выход кофе совсем маленький.

По поводу того, какая мока экономичнее - на три или на четыре чашки - это лучше позвонить в интернет-магазин и поговорить там с ребятами. В тройке и четверке, кажется, сито, куда кофе закладывается, одинаковое, просто воды больше в резервуар четверки влазит. На две чашки - там выход кофе совсем маленький.
я вот просто и смотрю, может стоит на 4 чашки взять, так сказать с запасом небольшим. Воды же можно и чуть меньше долить, или не рекомендуется ?

На робусте акцентирую, потому, что Вы при выборе ориентируетесь на робусту - в Андеграунде готовят на робусте и Вам нравится, а арабика, Вы писали - не нравится.
Я просто к тому, если я решу что арабика наше все, и буду пытаться найти свой вкус среди ее сортов. Будет ли мока все еще предпочтительным вариантом

Покупать можете, естественно, где Вам удобно - мне показалось, что в этом интернет-магазине чуть дешевле.
У них к слову за 510грн есть кофемолка, с керамическими жерновами и выставляемым уровнем помола. Минус только в том что ручная. И мне кажется она лучше будет автоматических собратьев

----------------------------------------
К слову, на том сайте есть чудный агрегат капучинатор, ручной. Полазив по инету нашел дядю который делает капучино так. Мокка (бриалетти), подогреть молоко до какой то там температуры (по градуснику), дальше - френч пресс, перелив в другую тару, пару стуков и залить.
Много действий конечно, но насколько это получается ... вкусно ?

Рожковую тоже желательно мыть, т.к. остатки старого кофе портят вкус. Да и неприятно. Нужно мыть раз в день:

-рожок, полностью разобрав
-поддон для капель
-решетку
-протирать от капель саму кофеварку
-капучинатор (кажется, так зовется), после каждого его использования. Там уж точно работы на 15 минут (ждать, пока остынет). Это отдельная песня, лучше вообще им никогда не пользоваться, имхо. Чуть не так - забивается пенкой с молока и как идиот раскурочиваешь всю кофеварку, проволкой пропихиваешь, отмачиваешь трубочки, моешь...

ох, как же надо любить кофе чтоб всё это делать.

у меня маленький аппарат для варки кофе по турецки. могу иногда с молоком сделать. все замороченные напитки пью в кафе)))

а ещё у меня есть друзья которые очень заморачиваются на кофе и они недавно купили какую-то супер кофе машину, так что теперь чаще буду к ним заходить))

Я капучино тоже с помощью френч пресса до сих пор делаю, всем нравится.
Но вот думаю взять что-то типа капучинатора Bialetti Tuttocrema, алюминиевого, с двойной сеткой. Стеклянный конечно красивее, но микроволновки у меня нет. Так что всё равно на газу молоко греть.

И ещё, хотелось бы попробовать Brikka, но говорят там сито больше и кофе получается чуть ли не вдвое крепче чем в Moka Express. А размер... Мне в принципе для двоих достаточно, да и маленькая Brikka 2TZ, по отзывам, делает пенку стабильно, а большая 4TZ - не всегда. Хотя всё равно, чувствую, разбавлять нехило придётся.
Кто знает какой расход кофе на одну заварку в Brikka 2TZ и 4TZ ?

Но вот думаю взять что-то типа капучинатора Bialetti Tuttocrema, алюминиевого, с двойной сеткой. Стеклянный конечно красивее, но микроволновки у меня нет. Так что всё равно на газу молоко греть.
Ее и смотрел. Но по коментам у людей один вопрос " а в чем отличие от френч пресса" )

И ещё, хотелось бы попробовать Brikka, но говорят там сито больше и кофе получается чуть ли не вдвое крепче чем в Moka Express
Больше, в смысле в размере ? Но тогда и кофе туда засыпать придется больше ?
Можно же это выровнять допустим разбавляя меньшим количеством воды ?

Больше в смысле в глубину.
Хотя, посмотрев один ролик в Youtube, можно заметить, что сито от Brikka 4TZ явно меньше по глубине и трубочка его меньше по диаметру, но длиннее чем у аналогичного сита от Moka Express 6TZ, но то ж на 6 чашек, а это на 4. Посадочные диаметры совпадают. Так что можно спокойно вставить большее сито и получить крепче кофе.

Вот этот ролик
?t=60

Имхо 4 чашки - дофига. У меня на 4, кофе неразбавленный можно пить не больше половины выхода, ибо очень ядреный. Так что у меня половина шла в раковину, а это не экономно. Засыпать меньше кофе пробовал, но тогда вкус сильно хуже.

Имхо 4 чашки - дофига. У меня на 4, кофе неразбавленный можно пить не больше половины выхода, ибо очень ядреный. Так что у меня половина шла в раковину, а это не экономно. Засыпать меньше кофе пробовал, но тогда вкус сильно хуже.
то есть с дозировкой кофе не поиграться. А если с количеством воды ?
Да и с 4 чашек вроде неплохо должно получится 2 американо с 1к1 разбавлением

Вы в резервуар холодную воду наливаете? Если да, то попробуйте заливать кипяток - так кофе быстрее варится, менее ядреный и вкуснее.

Я просто к тому, если я решу что арабика наше все, и буду пытаться найти свой вкус среди ее сортов. Будет ли мока все еще предпочтительным вариантом

У них к слову за 510грн есть кофемолка, с керамическими жерновами и выставляемым уровнем помола. Минус только в том что ручная. И мне кажется она лучше будет автоматических собратьев

Если решите, что арабика Ваше все - будете пытаться найти свой вкус среди ее сортов в моке ))
Надоест мока - прикупите еще что-нибудь: френч-пресс, аэропресс, пуровер.

А кофемолка такая, при всех ее недостатках, которые, к слову ценой окупаются с лихвой, всяко будет лучше пропеллерной электрической - главное терпением запастись ))

Назад
Зверху Знизу