Клише 4 - самоцель :) БФ!

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Ну, вот выгода - тоже может быть возведена в ранг принципа.
Гм...
Теперь мы от самого понятия "принцип" убежали.
Выгода может Быть возведена во главу угла. но в принцип?
Не знаю, право.

Принцип - как критерий понимания (доопытная установка, которая, собственно говоря, и испытывается).
Смотрим пост от гото выше.
Мне добавить к ее высказыванию нечего.

...
Да. Для всех. Без ограничения рамок.

Да для всх. НО! Норма "не убий" - действует сугубо в рамках КЛАНА.

Итого.
Твои слова.
ПРИНЦИП "не убий" - основополагающий для ВЫЖИВАНИЯ рода людского, поэтому он неоспорим и культивируется во все времена и у всех народностей.

...
Второй случай.
Ограниченность работы "не убий" клановостью.

Это способствует выживанию соседнего племени?
Или евреев, цыган во времена Адди Шикльгрубера?

Если - "НЕТ" - то этот принцип не основополагающ для "для ВЫЖИВАНИЯ рода людского", и о неоспоримости и культивировании его "во все времена и у всех народностей" речи быть не может.

ivanov сказав(ла):
"Гипотезу о правильности принципа" проще обозвать убеждением.
Да нет же. Убеждение это ответ, гипотеза - вопрос.

"Гипотезу о правильности принципа" проще обозвать убеждением. :)

Например: некто убежден в том, что все люди своекорыстны; следовательно - он должен поступать так, как выгодно ему.

Убеждения вкладывают в людей еще в бессознательном возрасте.

Второй случай.
Ограниченность работы "не убий" клановостью.

Это способствует выживанию соседнего племени?
Или евреев, цыган во времена Адди Шикльгрубера?

Если - "НЕТ" - то этот принцип не основополагающ для "для ВЫЖИВАНИЯ рода людского", и о неоспоримости и культивировании его "во все времена и у всех народностей" речи быть не может.

Разумееется, ограничение "не убий" сугубо клановостью не способствуеты выживанию тех, кто ВНЕ клана. Таким образом напрашивается логический вывод, что чем шире раздвигаются рамки "не убий" , тем шире становится понятие -"клановость распространения" этого принципа. Что вобщем и отличает цивилизованного человека от канибала. Раз у нас клановость распространения идет на весь род люской, то и речь идет о выживании ВСЕХ.
Т.е. все равно приходим к выводу, что принцип "не убий" - основополагающий.

Раз у нас клановость распространения идет на весь род люской, то и речь идет о выживании ВСЕХ.
Заметь - это все лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИ. ;)

Не думаю, что у человека имеется "бессознательный" возраст. Мой опыт говорит об обратном. И мыслительный процесс ребенка в любом возрасте не слишком отличается от мыслительного процесса врослого. Как ни странно. Отличаются только образы, символы, метафоры, которыми манипулирует сознание.
А вообще, как мне показалось, ув. Иванов, что вы говорили о процесе обретения личного опыта. Разве нет?
Т.е мы говорили, что человек, прежде чем получить убеждение, что все люди своекорыстны, принимает это как гипотезу, проверяет ее, убеждается в правильности или отрицает первоначальную гипотезу.
Только прикол в том, что приведенная гипотеза вряд ли может перейти в сферу доказанных опытом. Мешает слово ВСЕ.
Кроме того, даже имея непроверенное опытом убеждение, что все люди своекорыстны, человек вовсе не обязательно принимает решение, что он ДОЛЖЕН поступать таким же образом.
Во-первых, смущает слово ДОЛЖЕН.
Во-вторых, он вовсе не обязательно отождествляет себя с другими людьми.

Не думаю, что у человека имеется "бессознательный" возраст.
Гм...
Озадачила.
Тут половина взрослых круглосуточно в этом "бессознательном возрасте"...

-Коломбина- сказав(ла):
А тебе не каццааа, что если человек отметает любые принципы, то именно ТАКОГО человека легче и проще подтолкунть к совершению ошибок? Т.е. получается, что ПРИНЦИПЫ - это все ж некий стержень. Исчез стержень - будь готов к ошибкам?
Не кацца...Потому что принцип, как стержень, это то, что закостеневшее, однотипно-однообразное. А ситуации разные и только включение мозга порой позвооляет понять, что это за ситуация. А принципы - это то, что отключает мозг.

-Коломбина- сказав(ла):
Ну ты даешь! Значит, если я тебе при встрече просто так возьму и врежу по башке, то ты, придя в себя после сотрясения мозга, пожмешь мне руку и скажешь : "Света жму тебе руку как сильной, но поступила ты не умно!"
Ну нет, эт врядли. тут ситуации разные в корне.
Ребята провернули сложную многоходовку, потратили силы, деньги, рисковали (и сейчас рискуют). если давать оценку им как людям, то они, конечно, подлецы. если как дельцам, то они вполне молодчаги. Хоть и не очень умные. Привычка пользоваться прежде всего мозгом, позволяет мне не пылать праведным гневом, когда в этом нет толку и уметь оценивать людей и ситуации, независимо от степени моей заинтересованности.
А просто по башке - ну что ж тут можно расценить как достойное уважения? А ничего. Действие, цели не имеющее, да еще и наверняка с последствиями.

Грау...
Я, почему жалую ********и и большие дозы спиртного, чтобы не впадать в это состояние.
Я действительно помню себя с весьма раннего возраста, до того, как научилась ходить. И помню мысли свои и образы помню. Но, так же, имею подозрение, что более ранний возраст, не сохранившийся в моей памяти, ничем принципиально не отличался, только образы более ранние видимо были "перебиты" более яркими, поздними. Потому память и не держит, как нечто незначительное.
Пони...
Поддерживаю. У меня то же были в жизни моменты, когда я за опыт и определенное мастерство в процессе обыгрывания меня, с большими убытками для меня же, искренне благодарила. Именно так, подходила, жала руку и благодарила - в реале.
Потому как большой урок был, и непоблагодарть за него было бы неправильно. А за науку никаких денег и усилий не жалко.

Я, почему жалую ********и и большие дозы спиртного, чтобы не впадать в это состояние.

Это опечатка???
Если да - чистый Фрейд!
...
Мы - 99.999% всех людей имеем массу бессознательных моментов.
И продолжаем их иметь.
Вернее - они нас имеют. )))
Это отдельная тема.
Можно ввести любого из вас в бессознательное состояние любой глубины.
За предельно короткий срок.
А вот вывести из него - уже сложнее.

Не кацца...Потому что принцип, как стержень, это то, что закостеневшее, однотипно-однообразное. А ситуации разные и только включение мозга порой позвооляет понять, что это за ситуация. А принципы - это то, что отключает мозг.

Ну нет, эт врядли. тут ситуации разные в корне.
Ребята провернули сложную многоходовку, потратили силы, деньги, рисковали (и сейчас рискуют). если давать оценку им как людям, то они, конечно, подлецы. если как дельцам, то они вполне молодчаги. Хоть и не очень умные. Привычка пользоваться прежде всего мозгом, позволяет мне не пылать праведным гневом, когда в этом нет толку и уметь оценивать людей и ситуации, независимо от степени моей заинтересованности.
А просто по башке - ну что ж тут можно расценить как достойное уважения? А ничего. Действие, цели не имеющее, да еще и наверняка с последствиями.

фух. Понь, еще раз на примере.
Предположим я человек безпринципный. И плевала я на все условности и зашоренностию Мне не понравилась твоя прическа - и я хлоп ття по башке!
Но вот имеено ПРИНЦИПЫ уважения к чужому мнению и вкусам и ПРИНЦИП не причения боли другому человеку не позволят мне тебя *******. И если мне кто-то другой будет вдалбливать в мозги, что я могу ******* тебя из-за того, что мне что-то в тебе не понравится - то именно мои ПРИНЦИПЫ позволят мне отфильровать мои действия.
Доходчиво объясгнила?

з.ы. Что касается "пожать руку сильному". Не знаю как у тебя, а вот у меня есть некая моральная брезгливость. И если человек зделал мне пакость, то даже если я поняла его действия умом, руку жать не стану (ни образно, ни фактически). Принцип? Возможно и принцип, хотя мне это в голову не вкладывали.

убеждения - это только вектор определяющий в какую сторону будут направлены действия, но никак не сами действия...

кстати об убийствах - в иудаизме ******** это грех, за исключением случая самозащиты - когда дословно "можно ***** человека, если ты видиш что он идет ******* тебя"

Да! таки описка. И гдето даже по Фрейду, потому как легкие ********и не отвергаю, и выпитт в приятной компании не прочь!
Я не могу утверждать, что вся моя жизнь непрерывный поток осознанности, но как уже писала ранее - стремлюсь и не безуспешно. Кстати, процесс этот синусообразен. В детстве, ка ни странно, особенно в раннем детстве, пока опыта мало, впечатления не наслаиваются и мерзкий социум еще не наставил на мысли штампов - процесс осознанного существования более непрерывен, потом все это захламляется, осознанность выглядывает из под мусора все реже... А потом ты вдруг в момент проблеска осознаешь, что вокруг слишком много хлама - и начинаешь его разгребать, выбираясь из-под куч мусора на свет Божий. И обратно не хочется. И тогда приходится делать усилия, но они приносят свои плоды...
Короче, где-то так...

Инграммы. или участки бессознательного - имеют тенденцию плодиться. ;)

Ну, дык, необходимо препятствовать процессу неконтролируемого размножения. Мы ж цивилизованные люди.

А могем ли мы этому препятствовать? ;)

Назад
Зверху Знизу