Клише 4 - самоцель :) БФ!

• Автор теми Автор теми lavaget
  • Дата створення Дата створення
Сдерживающая, но страх и ослепляет.

Да.
Ослепляет.
Когда человек в самой ситуации.
А когда думает о том, что свершить мог бы?
...
И еще.
А роль выгоды?

Не-а, какой-то рудиментарный всегда есть.
Выгода - это мотив, движитель.

Выгода - это мотив, движитель.
Угу.
Буду я делать то. что мне не выгодно?
Если я не ******.
*******, красть, ********** - если есть вероятность, что посодють?

У каннибалов\******ов и т.д. - принцип "не убий" ТОЖЕ действует, только немного изменен: "можно ***** ради выживания".

Коломбинушка, не натягивайте ушки на пупик. ;)
Есть у них - "не убий" или нет?
А то Лава позову.
Хе хе.

Да, я согласна, что у законов и принципов существует нечто общее. Но есть и разница: принципы встроены в систему мышления так, что воспринемаются, как нечто свое, внутреннее. Законы же есть внешнее. Я могу подчиняться законам если
я признаю их справедливость (осознанно),
я понимаю, что не подчиниться небезопасно (осознанно)
я признаю, что это на благо обществу, пусть и мне во вред, но поскольку я живу в оществе, то должна считаться с его интересами (опять же осознанно),
я не подчиняюсь закону (осознанно)
Я не подчиняюсь закону и осознаю всю меру ответственности за это.
Но в любом случае, я принимаю решение на основании собственных знаний и умений.
С принципами немного по другому. Я принимаю некий принцип и считаю его верным априори. Я подчиняюсь ему не раздумывая. И практически, если я принимаю этот принцип именно как принцип, у меня нет выбора, действую не я, а принцип.

А канибалы, викинги и ******ы убивали вовсе не ради выживания, причем, канибалы убивали ради пищи и силы, поскольку существовало клише, что съев своего врага, станешь таким же сильным и бесстрашным.
Викинги кроме всего прочего, не слишком ценили земное существование, поэтому умирали легко, и убивали легко. Что было так же в сущности из -за определенного клише. А еще из принципа не делай другому того, чего не желаешь себе.
******ы же убивали из принципа силы и из-за клише - представления о том, что таким образом можно достичь чистоты рассы, а следовательно силы для потомков. Кстати - примат социума прослеживается.

Коломбинушка, не натягивайте ушки на пупик. ;)
Есть у них - "не убий" или нет?

Конечно есть. Я ж пытаюсь объяснить - что ПРИНЦИПЫ нужны для выживания и развития социума и не нужно это путать с ВРЕМЕННЫМИ клише. Ни каннибалы ни ******ы не убивали ПРОСТО ТАК от не фиг делать. У них "не убий" подчинено немного другому мировозрению, но тем не менее остается, поскольку "не убий" распространялось сугубо на членов своего клана (племени\партии) и таким образом тоже было направлено на выживание. Разве не так?

Конечно есть. Я ж пытаюсь объяснить - что ПРИНЦИПЫ нужны для выживания и развития социума и не нужно это путать с ВРЕМЕННЫМИ клише. Ни каннибалы ни ******ы не убивали ПРОСТО ТАК от не фиг делать. У них "не убий" подчинено немного другому мировозрению, но тем не менее остается, поскольку "не убий" распространялось сугубо на членов своего клана (племени\партии) и таким образом тоже было направлено на выживание. Разве не так?

Абсолютно согласен.
С маленькой оговоркой.
Или ... размышленьицем.
"Не убий" никого.
Или "не убий" избирательно.
Есть различия?
Пару постов выше гото хорошо сказала.
Вдумчиво.

С размышленьицем не выйдет. Либо не убий никого и все тут, либо это не принцип.
Нет, конечно может быть принцип не убий из своего племени. Но это, согласитесь, совсем другой принцип, да и вряд ли принцип, возможно - закон?

Грау, ключевое слово - опыт. Человек по любому живет на свой страх и риск, - но без принципа - опыт не извлекается. Входя в испытание - человек должен отдавать себе отчет в том, что он собирается испытывать на собственной шкуре.

Абсолютно согласен.
С маленькой оговоркой.
Или ... размышленьицем.
"Не убий" никого.
Или "не убий" избирательно.
Есть различия?
.

Скорее всего принцип "не убий" избирателен в любом случае. Ведь даже мы с тобой - вполне цивилизованные люди и воспитанные в "не убий" тоже наверняка вполен способны отступиться от этого принципа, если (не дай Бог!) разгориться война. Вот когда речь пойдет о выживании себя\своей семьи\своего клана - то любой возьмет ****** с готовностью убийств.

-Коломбина- сказав(ла):
Понь, а теперь прикинь-ка на собственную шкурку - то что выразила этими сентенциями Т.е. - если те гады, которые разгромили ваш "Караван-1" и вышвырнули вас на улицу смогут умно и логично доказать -КАКИМИ принципами они руководствовались в этом деле, то ты пожмешь им руку, поскольку "даже самоей ужасное и нехорошее не будет таковым казаться"?
Я говорила о том, что никакие принципы, будучи даже самым лучшим стержнем не смогут человека уберечь от ошибки, если его на эту ошибку толкают люди умнее его и опытнее.
Упомянутые тобой люди и их принципы мне прекрасно известны. И в этой ситуации руку им я готова пожать, ибо они оказались сильнее, но, правда, не умнее.

Скорее всего принцип "не убий" избирателен в любом случае. Ведь даже мы с тобой - вполне цивилизованные люди и воспитанные в "не убий" тоже наверняка вполен способны отступиться от этого принципа, если (не дай Бог!) разгориться война. Вот когда речь пойдет о выживании себя\своей семьи\своего клана - то любой возьмет ****** с готовностью убийств.
Коломбина, ты теперь мне Лава напоминаешь. ;)
Есть стандартная ситуация.
Нет войны.
********* не валит тебя в кусты.
Спокойная жизнь.
И это надоевшее "не убий".
Оно на всех для всех?
...
И така же спокойная жизнь в третьем рейхе.
В племени каннибалов.
И вновь - надоевшее "не убий". ;)

ivanov сказав(ла):
Грау, ключевое слово - опыт. Человек по любому живет на свой страх и риск, - но без принципа - опыт не извлекается. Входя в испытание - человек должен отдавать себе отчет в том, что он собирается испытывать на собственной шкуре.
Я, хоть и не Грау, позволю себе ответить.
То, что человек собирается испытать, называется гипотеза. И если Вы собираетесь личным опытом проверять принцип, то он уже для Вас не принцип а гипотеза о правильности принципа.

Я говорила о том, что никакие принципы, будучи даже самым лучшим стержнем не смогут человека уберечь от ошибки, если его на эту ошибку толкают люди умнее его и опытнее.
А тебе не каццааа, что если человек отметает любые принципы, то именно ТАКОГО человека легче и проще подтолкунть к совершению ошибок? Т.е. получается, что ПРИНЦИПЫ - это все ж некий стержень. Исчез стержень - будь готов к ошибкам?

Упомянутые тобой люди и их принципы мне прекрасно известны. И в этой ситуации руку им я готова пожать, ибо они оказались сильнее, но, правда, не умнее.
Ну ты даешь!:іржач: :браво: Значит, если я тебе при встрече просто так возьму и врежу по башке, то ты, придя в себя после сотрясения мозга, пожмешь мне руку и скажешь : "Света жму тебе руку как сильной, но поступила ты не умно!":іржач: :іржач: :іржач:

-Коломбина-, эх.....
Мдя.
Нет.
Слово дал.
Больше не жениццооо. )))

Разъясни подробней.

Ну, вот выгода - тоже может быть возведена в ранг принципа. Но человек должен знать, что он в своих поступках он руководствуется прежде всего этим соображением. А уже потом, изрядно набив шишек на лбу, он понимает: что ему действительно выгодно, а что - нет. Принцип - как критерий понимания (доопытная установка, которая, собственно говоря, и испытывается).

Коломбина, ты теперь мне Лава напоминаешь. ;)
Есть стандартная ситуация.
Нет войны.
********* не валит тебя в кусты.
Спокойная жизнь.
И это надоевшее "не убий".
Оно на всех для всех?
...
Да. Для всех. Без ограничения рамок.

И така же спокойная жизнь в третьем рейхе.
В племени каннибалов.
И вновь - надоевшее "не убий".
Да для всх. НО! Норма "не убий" - действует сугубо в рамках КЛАНА.

Назад
Зверху Знизу