Да, я согласна, что у законов и принципов существует нечто общее. Но есть и разница: принципы встроены в систему мышления так, что воспринемаются, как нечто свое, внутреннее. Законы же есть внешнее. Я могу подчиняться законам если
я признаю их справедливость (осознанно),
я понимаю, что не подчиниться небезопасно (осознанно)
я признаю, что это на благо обществу, пусть и мне во вред, но поскольку я живу в оществе, то должна считаться с его интересами (опять же осознанно),
я не подчиняюсь закону (осознанно)
Я не подчиняюсь закону и осознаю всю меру ответственности за это.
Но в любом случае, я принимаю решение на основании собственных знаний и умений.
С принципами немного по другому. Я принимаю некий принцип и считаю его верным априори. Я подчиняюсь ему не раздумывая. И практически, если я принимаю этот принцип именно как принцип, у меня нет выбора, действую не я, а принцип.
А канибалы, викинги и ******ы убивали вовсе не ради выживания, причем, канибалы убивали ради пищи и силы, поскольку существовало клише, что съев своего врага, станешь таким же сильным и бесстрашным.
Викинги кроме всего прочего, не слишком ценили земное существование, поэтому умирали легко, и убивали легко. Что было так же в сущности из -за определенного клише. А еще из принципа не делай другому того, чего не желаешь себе.
******ы же убивали из принципа силы и из-за клише - представления о том, что таким образом можно достичь чистоты рассы, а следовательно силы для потомков. Кстати - примат социума прослеживается.