Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб любителей-ценителей Ижей Планета Спорт....

  • Автор теми Автор теми guyker
  • Дата створення Дата створення
ИЖ-Планета Спорт


Он был словно глоток свежего воздуха свободы — современный, изящный, быстрый… И спортивный — эта отличительная особенность ''Иж Планета-Спорт'' была прописана даже в названии. Он разительно отличался от остальных советских мотоциклов и был до последнего винтика самым быстрым советским ''дорожником'' семидесятых-восьмидесятых. Впрочем, и сегодня пусть и немногочисленные, но уцелевшие ''псы'' живут в сердцах и гаражах поклонников.
Спорт не для спорта
В начале семидесятых советская мотопромышленность предлагала неизбалованному покупателю обычные дорожные мотоциклы — утилитарные и непритязательные. Ижевский мотозавод выпускал в ту пору Иж-Планета-3 и Иж-Юпитер-3 (включая ''колясочную'' версию 3К). Техника была достаточно надежной и неприхотливой, однако сравнивать её с западными аналогами было бессмысленно — ведь по сути своей ''ИЖи'' были слегка модернизированными версиями довоенного DKW.
Но в 1974 г. ижевцы буквально шокировали советских мотолюбителей новинкой — первым серийным спортивным (!) мотоциклом ''ИжПланета-Спорт 350''. Мотоцикл был по-настоящему уникальным и непохожим на “совковых” собратьев как внешне, так и по сути.
Худой и изящный
Внешний облик ''пса'' явно создавался с оглядкой на ''японцев'' середины 60-х: отсюда форма переднего крыла со стильным креплением, элегантная передняя ступица, динамичное заднее крыло… Как в целом, так и в деталях чувствуется влияние ''ветра с востока'' — в частности, Иж-ПС удивительно похож на Suzuki T250 Super Six 1966 г., а ступицей и решением задней части — на Yamaha 350R5 1970 г. и Kawasaki A1 Samurai 1966 г.
Словом, мотоцикл получился вполне современным. И, без всяких натяжек, красивым: стремительный, легкий силуэт ''пэ-эски'' сразу давал понять, что данный аппарат предназначен не для перевозки картошки, а для скоростных ''отжигов''. Даже сейчас, спустя три десятилетия с начала выпуска, ''Планета-Спорт'' не выглядит убого — скорее, классически-спортивно.
Спортивности облику добавляла и цветовая гамма — все первые ''спорты'' были ярко-желтыми (впоследствии — оранжевыми), что в сочетании с черным цветом рамы и строгим блеском никелированных деталей (крылья, ободок фары, траверсы, крышка двигателя и так далее) смотрелось по-настоящему круто.
Советская фантастика
Впрочем, Иж-ПС был современным мотоциклом не только внешне. За исключением мелочей, вроде цепи и деталей коробки передач, техническая ''начинка'' была полностью оригинальной и существенно отличалась от остальных ''ИЖей''.
Так, впервые советский мотоцикл оснащался раздельной системой смазки двигателя (!). В то время такое техническое новшество казалось фантастикой. А ведь 350-кубовый мотор (диаметр поршня — 76 мм), кроме того, мог похвастать японским карбюратором Mikuni, что позволяло ему развивать внушительные по тем временам 32 л.с. при 6700 об/мин. Для ''одиночки'' с сухой массой 135 кг это совсем немало: безумно популярная в то время в СССР Jawa-350/634 весила на 20 кг больше и была слабее ''спорта'' на целых десять ''лошадок''.
Двигатель ''ПСа'' был закреплен в раме с помощью резиновых подушек — такое техническое решение было в то время конструктивным новшеством.
Первые партии ''Иж Планета-Спорт 350” оснащались также японским электрооборудованием Denso (как на ''Ямахе''!), благодаря чему ижевский мотоцикл впервые соответствовал требованиям ЕЭК ООН по светотехнике. Переднее колесо — нехарактерного для отечественных одиночек размера 3,0х19''.
Благодаря высокому техническому уровню и качеству изготовления ''спорты'' экспортировались во многие социалистические страны, где высоко котировались даже на фоне ''Явы'' и мотоциклов MZ. В советские времена поговаривали даже, что ''ИжПланета-Спорт'' предназначался для экспорта в Соединенные Штаты Америки…
Что ж, динамические показатели ''пэ-эски'' были “на уровне” не только по советским меркам — 140 километров ''максималки'' и десять секунд до сотни позволяли себя чувствовать на дороге далеко не бедным родственником.
Более поздние выпуски ИЖ-ПС оснащались уже отечественным карбюратором с меньшим диффузором, вследствие чего максимальная мощность снизилась до 28 л.с. Отличить их от ранних ''спортов'' можно по более длинному заднему крылу и немного изогнутой выхлопной трубе, которая изначально была прямой.
Именно на этом мотоцикле многие занимались самым настоящим моторным ''тюнингом'' — растачивали цилиндр под поршень М-412 либо под ''поршневую'' кроссовой 500-кубовой ''чезетты''. Мощность увеличивалась раза в полтора, но ресурс снижался до одного сезона… В то время как стандартный ''пес'' выдерживал по 50-60 тысяч километров без заметного износа основных узлов.
Десять лет на конвейере
Хотя серийный выпуск мотоцикла начался в 1974 г., первые 500 ''псов'' были реализованы на внутреннем рынке в период с июня по сентябрь 1975 г. Все они оснащались раздельной системой смазки и японским электрооборудованием. К сожалению, уже к 1979 г. ''спорт'' постепенно избавили от импортных комплектующих, попутно слегка ухудшив качество основных деталей. Среди советских мотоциклистов наиболее высоко ценились ''псы'' первых лет выпуска, которые стоили дорого даже в десятилетнем возрасте. Кстати, в момент начала выпуска ''спорт'' стоил около 1200 рублей, причем после изменения конструкции цена немного снизилась.
Мотоцикл продержался на конвейере до 1985 г., после чего был снят с производства.
На базе ''ИжПланета-Спорт'' еще в апреле 1975 г. начали выпуск спортивных мотоциклов ''Иж-М-15'' (многодневный эндуро) и ''кроссача'' ''Иж-К-15''.
Впрочем, двигатель ''Иж-ПС'' использовался и в более позднем ижевском эндуро ''Иж-М-16'' (см. ''Мотодрайв'' №1-2/2006), выпускавшемся вплоть до середины 90-х.
Сегодня хорошо сохранившийся ''спорт'' — большая редкость, которая ценится знатоками. В России за ''живой'' мотоцикл первых лет выпуска иногда просят и больше $1000! Впрочем, это действительно особенный мотоцикл, который в наше время является настоящим эксклюзивом из советского прошлого.

Suzuki T250 Super Six ,Yamaha 350R5,Kawasaki A1 Samurai:
 
Останнє редагування:

Ни да, а нет :іржач: "Рисовые" ракеты гордые обладатели истеной технеке уже обосрали и тут же продемонстрировали своих идолов...старючие "рисовые" ракеты :іржач: круг замкнулся, построение рекурсии закончено :іржач::іржач::іржач: Пусь сами в своём и варятсо - апать дальше не вижу смысла.
 
На тех ракетах страшно ****ь поехать,можно не доехать)))
 
Если есть условия выхода из цикла то срачь продолжиться.Нада только достойный вброс зделать что и будет выходом из цикла.

На тех ракетах страшно ****ь поехать,можно не доехать)))
А вот и достойный вброс.
 
А вот и достойный вброс.

Он какойта двусмысленный. Если имеитсо в виду тех ракэтах шо 66 года, када ипонцы тока с производства зонтиков переключались, то трудно не согласитсо с афтаром, а если о ракетах - их копиях, то ваще адмирал Ясен Xyй буит в васторге - о чьом тут спорить то?..
 
А к чему привёл кавасаки???Если не ошибаюсь Ямаха родитель...
Кавасаки просто сходство внешне, но на родном ключе зажигания действительно надписьYAMAHA.



На тех ракетах страшно ****ь поехать,можно не доехать)))

Если речь идет о безопасности мотоцикла в целом, то безопасность любого двух колесного транспорта на скорости около 100 км\час равна нулю. А тот факт что современный японский мотоцикл устойчевей на дороге чем ПС и Ява никто не отрицает. Но у японского мотоцикла и максималка чуть ли не в три раза больше чем у совкоцикла, а соответственно и риски гораздо выше, поэтому вести дискуссию по поводу безопасности этой техники просто глупо, без мозгов вообще к этой технике лучше не приближаться. Я понимаю если мы сравниваем копейку и Мерседес, то здесь явные приимущества у Мерседеса, а у мотоцикла (любого) при скорости около 100 шансы остаться живым при падении не велики. Я нивкоем случае не говорю, что ПС и Ява лучше современной японской техники, тут и *****у понятно, что совкоциклы на фоне японцев выглядят мопедами, но суть темы не в этом. Я люблю и уважаю эту технику, потому как я с ней вырос, и иметь в наличии такую технику в оригинальном виде через много лет, для меня является моральным удовлетворением.
 
Останнє редагування:
wo nikto ne znaet? mozhet nekorrektno ix sravnivat'?
 
Как можно ценить ****** которое расыпается,кроме того не имеет не характеристик,ни дизайна,ни надёжности,ни цености вообще,а имеет только одно
сплошную еблю!
 
ne ny wo za lydi, stoit toka vopros zadat' - srazy abasryt! ta y tibya navernoe dazhe takogo ne bilo! kto ezdil na sovetskoy texnike - tot panimaet!
 
a cho ti tada lezesh? ezdi tixa na svaey kanserve i ne balamyt vode v teme!
 
gootentag; a cho ti tada lezesh? ezdi tixa na svaey kanserve i ne balamyt vode v teme!

Ну почему сразу на консерве,на машине и не только,на разном.
Только я не фанатик как тут некоторые ценители ***))) Планета Срань и Джава!))
 
Так чё кучкуешься тут...

598957981.webp
вот ПС Ротакс 650:клас:,правда говорят понтюль их выпустили....
 
Назад
Зверху Знизу