Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб любителей органического земледелия

• Автор теми Автор теми fizik_ponomar
  • Дата створення Дата створення
Я думаю без почвы Вам вряд ли что из органического земледелия поможет,для гидропоники только химия !!!

Согласен, что органические, природные продукты не получить без использования Природы. Все остальное - лишь похожее на фрукты/овощи, а под оболочкой - растворы химических соединений. Это можно сравнить с бодибилдерами-чемпионами: вроде человек, а вроде...

Я думаю без почвы Вам вряд ли что из органического земледелия поможет,для гидропоники только химия !!!

но почва это же нейтральный субстрат , микроорганизмы и др. делают растения.наверняка можно использовать например вату, подавать туда растворы из бочки и не перелопачивать грунт?

но почва это же нейтральный субстрат , микроорганизмы и др. делают растения.наверняка можно использовать например вату, подавать туда растворы из бочки и не перелопачивать грунт?
Вы хотите, чтоб я вас уговорил или вы хотите меня уговорить. В ответах выше - можно или нельзя. Можно ли считать человека, сидящего на таблетках, бадах и пр. фигне здоровым? По составу оно якобы одно и то же, а по сути? Растения делают не микроорганизмы, откуда вы это взяли? Микроорганизмы создают ПОЧВУ. Не землю, грунт, а ПОЧВУ. Причем микроорганизмы - это всего лишь одна из составляющих. Почувствуйте разницу! Почувствуйте также разницу между спелым яблоком, сорванным ранним утром, нагретым солнышком, с красным бочком, таким сочным и сладким и.. таблеткой, состоящей из железа, пектина, витаминов. Если вы не увидите разницу, то я не знаю, как еще объяснить разницу между ЖИВОЙ ПОЧВОЙ и набором химических элементов...
Теория минерального питания была разработана немцем Либихом, кот. со всей присущей этой нации педантичностью показал, что растение, ******ное в специальный раствор может жить и даже давать плоды. После тщательных исследований был выверен состав баковых смесей, минералки и пр. Но никто не исследовал состав плодов. Дает плоды - и хорошо, мы накормим всех страждущих. Вы наверняка замечали ,что помидор, сорванный с грядки, ароматный, сладковатый заменяет вам килограмм пластиковых плодов из супермаркета. Если вы этого не ЧУВСТВУЕТЕ, то...

Вы хотите, чтоб я вас уговорил или вы хотите меня уговорить. В ответах выше - можно или нельзя. Можно ли считать человека, сидящего на таблетках, бадах и пр. фигне здоровым? По составу оно якобы одно и то же, а по сути? Растения делают не микроорганизмы, откуда вы это взяли? Микроорганизмы создают ПОЧВУ. Не землю, грунт, а ПОЧВУ. Причем микроорганизмы - это всего лишь одна из составляющих. Почувствуйте разницу! Почувствуйте также разницу между спелым яблоком, сорванным ранним утром, нагретым солнышком, с красным бочком, таким сочным и сладким и.. таблеткой, состоящей из железа, пектина, витаминов. Если вы не увидите разницу, то я не знаю, как еще объяснить разницу между ЖИВОЙ ПОЧВОЙ и набором химических элементов...
Теория минерального питания была разработана немцем Либихом, кот. со всей присущей этой нации педантичностью показал, что растение, ******ное в специальный раствор может жить и даже давать плоды. После тщательных исследований был выверен состав баковых смесей, минералки и пр. Но никто не исследовал состав плодов. Дает плоды - и хорошо, мы накормим всех страждущих. Вы наверняка замечали ,что помидор, сорванный с грядки, ароматный, сладковатый заменяет вам килограмм пластиковых плодов из супермаркета. Если вы этого не ЧУВСТВУЕТЕ, то...

Я с Вами абсолютно согласна.Но,растворы для гидропонного выращивания бывают разные.Одни состоят из одних минеральных компонентов.Но есть и такие которые содержат гумус.И живую микрофлору.

Я с Вами абсолютно согласна.Но,растворы для гидропонного выращивания бывают разные.Одни состоят из одних минеральных компонентов.Но есть и такие которые содержат гумус.И живую микрофлору.
Да, растворы бывают разные. Еще одно, скорее всего, последнее сравнение на эту тему: что лучше для ребенка да и любого человека: яблочное пюре из свежего, недавно сорванного яблока или пюре из банки любой, пусть самой навороченной фирмы, гомогенизированное, восстановленное, закатанное в банку полгода назад. Попробуйте почувствовать.
Дабы не вести ********ых дискуссий: пусть Кипарисов проведет опыт, возьмет самые лучшие органические растворы, какие-то экстракты, удобрения, что еще там требуется и пусть вырастит урожай. Можно даже напроситься на дегустацию его овощей :). Вдруг он откроет новую страничку в природном земледелии из серии "Как вырастить природные овощи на гидропонике и органических удобрениях". А вдруг...

Панове подскажите плз где можно в Харькове купить препарат для борьбы с гусеницами - "энтобактерин". Он и для пчел безвреден и для человека вроде как безопасен.

Искали по биолабораториям в свое время, но так и не нашли...
Против гусениц бывает лепидоцид и боверин. Также безопасны для пчел и человека..
Но это уже весной...

примерно понятно:
человек и камень состоят из одних и тех же хим.элементов, но структура соединений разная.

только природа может их правильно соединить.

цель была облегчить труд и автоматизировать процесс, ведь почву тяжело обрабатывать , даже с плоскорезом.
нужно еще больше облегчить работу.

Я вас прекрасно понимаю... Хочется делать как можно меньше. К сожалению, для этого придется изрядно потрудиться :). Есть в Клубе такой практик и автор многих книг Борис Андреевич Бублик. Он сейчас мало что делает, даже плоскорез редко берет в руки. Он "мудро садит" и "мудро убирает урожай". Но! Его почва не знается с химией и перекопкой вот уже добрых 25 лет. И несколько лет назад он тратил много усилий для приведения почвы в порядок. Зато теперь - садит и убирает.
Он довольно частый гость в нашем Клубе. Поговорите с ним...

Продолжаем практику органического земледелия:
14 марта 18-00 Планетарий
Семинар на тему "Выращиваем картофель. Методы повышения урожайности"
Лектор: Светлана Дюжакова, практик ОЗ с 11-летним стажем.
Речь пойдет о наболевшем: Как добиться того, чтоб собирать-таки достойный урожай картофеля. Что делать уже прямо сейчас? Принципы и подходы.
Стоимость 10 грн
т. 756-83-47
Приходите!

И пришли бы, если б информация поступила не за 3 часа до семинара....

Ув. Ватсон, подскажите в правильном ли направлении думаю. Хочу сделать узкие грядки. Перегноя нет, но есть сухой камыш и большая куча скошеных осенью сорняков, по большей части ромашка. Думаю выкопать траншею на один штык. Сделать бортики из остатков шифера и досок. На дно положить камыш, затем 5 см насыпать земли, посыпать бокаши, уложить слой сена из сорняков (думаю, они немного снизу перегнили, я их при кладке один раз смочил емочкой разведенной водой). Потом опять земельки. С рассадой в этом году замарачиваться не хочется. Семена хочу садить в эту землю. Только сначала сделать лунки, засыпать туда ЭМ-почву купленную в Вашем магазине, потом уже семена. Накрыть пленкой. Какое будет Ваше мнение?

Ещё подскажите по ширине грядок. "Обычные огородные" грядки думаю сделать шириной 70 см, междурядье 1 м. Грядки под кустарники (малина, смородина, крыжовник) шириной 45 см, междурядье - 1 м, под клубнику - 70 см. Ваше мнение?

да, все верно.. ширину грядки подбирайте из удобства, чтоб можно было достать до противоположного бортика. 70-80 см - в самый раз.
чтобы садить в землю семена по сегодняшней погоде - надо сперва очень хорошо прогреть почву - накрыть ее черной пленкой или агроволокном, и уже после прогревания - лунки, посадка, накрытие волокном и пр... и приготовьтесь, что вегетация будет отодвинута ближе к августу.. все-таки сроки вегетации и развития растений никто не отменял.

Спасибо.

Я извиняюсь за свое вмешательство,примите просто как полезную информацию !!! С давних времен наши деды мерили землю аршином,поэтому ширина грядки предпочтительно 1м 10 или 1м 20 см в этом случае с каждой стороны грядки доступно около 60 см для обработки,ну а ширина дорожки на Ваше усмотрение - это для овощей.Для малины ширина между рядами 1.5-1.8 м,а между саженцами 0.5 м.Для клубники ширина между рядами 0.4-0.6 м,а между растениями 0.25 м.Теперь об устройстве гряд,то что вы описали похоже на устройство высоких теплых гряд что в нашем регионе не есть хорошо,это приведет к пересушиванию земли,если у Вас конечно не болотистая местность.Лучше просто подготовить гряды плоскорезом и высадить растения используя позже остатки травы которые у Вас есть для мульчирования почвы !!!

Честно говоря, мне все равно какими мерами длин измеряли участок наши деды, я рассматриваю ширину грядки исходя из своего удобства. Грядку шириной 70 см, я смогу обслужить с одной стороны, т.е. за один проход, а шириной 1,1-1,2 м за два прохода, пройдясь с двух сторон, это больше занимает времени.
Грядки не обязательно будут высокие, просто хочу их красиво обордюрить. Возможно поднимутся чуть-чуть. Ну, а теплыми я и хотел их сделать. На перспективу планирую сделать капельный полив, там как раз высокая грядка не практична, т.к. подвод шланги к грядке будет подвешенным в воздухе, соответственно в торце грядки плохо будет ходить, а с тачкой вообще не проедешь.
За расстояния между растениями и грядками спасибо, но, объясните, почему междурядье у малины до 1.8 м?

Для удобства в сборе урожая.Когда малина только посажена то кажется что места очень много,а потом когда укореняется и розростаться начинает то и 1.8 м Вам покажется мало,да и в высоту почти 2 м выростает,а еще хорошо бы шпалеру поставить что-бы кусты по сторонам не розлягались.

да, шпалера на малине еще и урожай повышает - больше солнца и пр...

Продолжаем практику органического земледелия:
28 марта 18-00 Планетарий
Важный Семинар на тему "Продовольственная безопасность: ЕДА или УРОЖАЙ"
Лектор: Борис Андреевич Бублик, практик ОЗ и автор многих книг по ОЗ.
Часто мы гонимся за большим урожаем в ущерб качеству. Что происходит с рынком еды в мировом масштабе. Что может Клуб Органического Земледелия и каждый участник Клуба?
Стоимость 10 грн
т. 756-83-47
Приходите!

На другом форуме увидел решение, как сделать высокие бортики и при этом капельный полив не мешает ходить по дорожкам.
i-2.jpg

Назад
Зверху Знизу