Клуб "Грация"

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Лерика, а куда бы вы посоветовали пойти на йогу? Физ подготовка у меня хорошая, 4 года пилатес постоянно, но хочется попробывать что-то новенькое... Можно в личку

Можно и не в личку :rolleyes: кто знает, во дворце спорта хороший комплекс? Так и йога была вроде.

Нужно понимать, что то, что предлагают в Харькове, это разная йога. Куда пойти - зависит от Вашего целеполагания в йоге, чтобы Вы хотели с ее помощью решить.
Я только за, если человек пробует занятия в разных местах и у разных инструкторов: не всегда попадается сразу то место и тот человек, где комфортно практиковать йогу. Сейчас везде есть разовые занятия и можно прийти на перво, а затем решить - остаетесь или идете пробовать дальше.

По поводу конкретных мест не скажу особо, многое зависит от персоны инструктора. Хороший вариант - пойти в большие йога-центры, там некоторое кол-во тичеров, можно найти себе по душе. Есть много мелких студий, где также работают отличные тичеры; они не так известны и здесь играет роль места расположения от дома / работы и т.д.

Теперь к частной информации. Сейчас распространены 2 традиции йоги - йога Б.К.С. Айенгара (прямая дорога в Махараджу) и Аштанга Виньяса йога (основатель - П. Джойс). Эти традиции известны по всему миру.

Йога Айенгара поможет Вам отстроить базовые асаны, Вы узнаете, что в Вашем теле есть внутренние и внешние пахи, передние и задние пятки, колени, бедра, ребра :) Возможно, это будет странно слышать, но работает. За полтора часа Вы сделаете от силы 10-15 асан, используя при этом ремни, кирпичи для йоги, 4 одеяла, но отстроите все тщательно, правда умаетесь носить все эти пропсы (так называются приспособления для йоги) туда-сюда.

Аштанга виньяса йога - это *******. Существует 6 последовательностей асан. Ученики делают первую и вторую максимум. Последовательности все закреплены, там ничего не меняется. Единственное, пока Вы разучиваете асаны, Вам позволят какие-то пропускать, делать более легкие вариации и т .д. Между асанами, а также асанами на разные стороны тела включены виньясы - 3 динамические асаны, которые делаются для того, чтобы быть в потоке. При этом на занятии будут напоминать про дыхание и концентрацию на определенных точках тела. Не всем по душе (или вернее, телу) данный стиль йоги. Это 2 часа практики, но после нее ВЫ будете собой гордиться :)

Опять же, от новичков не требуют 100 % выполнения. Виньясы разрешат делать реже, и вообще грамотный инструктор спросит Вас перед началом занятия о травмах, состоянии, ну и в процессе все будет видно. Такой стиль йоги преподают в Йога Шала - на пл. Конституции (гуглите). Там занятия только утром в 6.30 и 8 утра.

Больше всего у нас преподавателей, которые предлагают свое видение йоги, основанное на их обучении и личном опыте практики и преподавания. Не стоит бояться пробовать. Асаны одинаковые везде. Иногда в разных традициях у них разные названия; но суть одна и та же.

Про УФЙ не могу говорить, их знаю только по слухам.

Стоит поискать виньяса или виньяса флоу йога - это динамический стиль йоги, который позволяет инструктору гибко строить занятия, учитывая опыт занимающихся. Благодаря выполнению последовательности асан в потоке виньяс, сохраняется постоянная концентрация внимания на дыхании и ощущениях физического тела.

В общем, пробуйте, ищете своего преподавателя и стиль йоги!
Обращайте внимание на грамотность преподавателя - его отношение к практике; чтобы Вам было интересно на каремате; чтобы после "Шаолинь не сдается" были мягкие практики, были пранаямы, и шавасана - расслабление в конце практики.

Самое главное - это Ваши ощущения после практики йоги. Обычно всем после нее очень спокойно, тело и ум расслаблено и хочется всех любить ;)

Спасибо за такой развернутый ответ :)

Можно и не в личку :rolleyes: кто знает, во дворце спорта хороший комплекс? Так и йога была вроде.
Лида, я ходила туда, Спортивный стиль. У меня был безлим абонемент. Групповые я перепробовала все, а до зала так и не дошла....
Йога (это просто не моё....) - Женя девочка мне совсем не понра, Вита там есть, это мне ещё более-менее... У неё занятия были на 7 утра
Я ходила на степы( тренеры Вита, Света, Миша). И Света ещё ведёт функционал и групповые силовые.бвот у неё мне нравилось больше всего.
Правда, это было ровно год и 9мес назад))))))
Сейчас нет времени, могу вечером глянуть их расписание, если что тебе подсказать, подскажу.....

Кстати, девы-йогини, какой вы делаете вариант? я с планкой и героя я делаю выше, без касания пола руками.
Мы делаем разные комплексы, т. к. у каждого тренера своя вариация.
Лично мне больше нравятся варианты с чатурангой, я уже писала, что это замечательная всеобъемлющая асана, тяжелее планки. А поза героя-1 у нас с поднятыми вверх руками.
veerabhadrasana1.jpg

По поводу УФЙ - тоже знаю лишь по слухам, в т. ч., от тренеров, что туда лучше не ходить. Еще у меня сомнения относительно студии Веда-лайф на Гагарина и даже студии Ваджра - но тут просто потому, что они все ходят в белых одеждах.

В прошлом году была на йога-марафоне, где были представлены некоторые школы Харькова (Махараджа, Фортис, Шанти, Ваджра, Баланс-йога, Дом солнца). Больше прочих мне понравилась практика Yoga 23fit, что показывал Игорь Кутепов, и аштанга под руководством Оксаны Шеханиной (студия Валентины Малиновской "Баланс-йога").

В этом году марафон тоже будет, приходите! 26 июня в том же месте - СК "Политехник": традиционные 108 кругов Сурья-намаскар, + мастер-классы от преподавателей школ Харькова.
По опыту прошлого года, выдержать активность с 8 утра до 8 вечера по силам. И выполнить 108 кругов оказалось легче, чем я думала, поскольку открывается 2е, а потом и 3е, дыхание) пот катит градом, вся одежда мокрая насквозь, поэтому одеться лучше соответствующе, и иметь что-нибудь на смену.
После марафона с созанимающимися сошлись во мнении, что начинать йога-путь лучше с йоги Айенгара, т. к. там статика, которая укрепляет, и если человек не гибкий, то пропсы в помощь. И потому, что даже практикующим другие направления, тяжело выдержать 15-30сек в позе, + в методе Айенгара большую часть времени уделяют отстройкам. И любимое выражение тренеров: "Дышите!", т. к. многие задерживают дыхание от усилий.

Я делаю вариант с чатурангой и позой наездника.

Нужно понимать, что то, что предлагают в Харькове, это разная йога. Куда пойти - зависит от Вашего целеполагания в йоге, чтобы Вы хотели с ее помощью решить.
Спасибо за такой развернутый ответ! :клас:
Но дело в том, что я могу ходить только в определенное время (утро с 8) и поэтому многие занятия мне просто не доступны. Если знаете в центре какую-то студию, где можно начать, посоветуйте пожалуйста

Лида, я ходила туда, Спортивный стиль. У меня был безлим абонемент. Групповые я перепробовала все, а до зала так и не дошла....
Йога (это просто не моё....) - Женя девочка мне совсем не понра, Вита там есть, это мне ещё более-менее... У неё занятия были на 7 утра
Я ходила на степы( тренеры Вита, Света, Миша). И Света ещё ведёт функционал и групповые силовые.бвот у неё мне нравилось больше всего.
Правда, это было ровно год и 9мес назад))))))
Сейчас нет времени, могу вечером глянуть их расписание, если что тебе подсказать, подскажу.....

Спасибо за такой развернутый ответ! :клас:
Но дело в том, что я могу ходить только в определенное время (утро с 8) и поэтому многие занятия мне просто не доступны. Если знаете в центре какую-то студию, где можно начать, посоветуйте пожалуйста

Тогда Вам нужны студии, где занятия есть и утром и вечером.
Про "Махараджу" выше я писала. Еще Дом солнца (ул. Кооперативная - тоже несколько инструкторов, и не только йога там). В этих 2 я была.
Слышала также про студию "Шанти" (на Чернышевской, по-моему).
Про студию "Ваджра" выше писали, сама не была; но там работает моя коллега, которая иногда заменяет меня на классах йоги.

Еще на Ботсаду (саржин яр) как обычно в летнее время работает бесплатная йога: в этом году каждый день по утрам, в том числе и суб-воскр. Там 4 разных инструктора. Погуглите, легко ищется в вконтакте.

Знакоимться с йогой еще можно на Днях йоги и марафонах йоги, которых проводят достаточно много. Ближайший 26 июня в СК "Политехник". Вход бесплатный. Summer girl писала об этом.
Я была в прошлом году - когда видишь такое число единомышленников, сразу энтузиазм возрастает :)

Из того что Лерика посоветвала я точно знаю что в Шанти есть ранние утренние занятие, то-ли с 7 то-ли с 7-30, у меня 2 подруги туда ходят.

• Це лайк!
Реакції: niss
Тогда Вам нужны студии, где занятия есть и утром и вечером.
Про "Махараджу" выше я писала. Еще Дом солнца (ул. Кооперативная - тоже несколько инструкторов, и не только йога там). В этих 2 я была.
Слышала также про студию "Шанти" (на Чернышевской, по-моему).
Про студию "Ваджра" выше писали, сама не была; но там работает моя коллега, которая иногда заменяет меня на классах йоги.

Еще на Ботсаду (саржин яр) как обычно в летнее время работает бесплатная йога: в этом году каждый день по утрам, в том числе и суб-воскр. Там 4 разных инструктора. Погуглите, легко ищется в вконтакте.

Знакоимться с йогой еще можно на Днях йоги и марафонах йоги, которых проводят достаточно много. Ближайший 26 июня в СК "Политехник". Вход бесплатный. Summer girl писала об этом.
Я была в прошлом году - когда видишь такое число единомышленников, сразу энтузиазм возрастает :)

Спасибо! Попробую на пробное в Дом солнца для начала

Тети, я в большой спорт планирую вернуться:yahoo:

Перерыв был 5-6 мес, сейчас еще нагрузки в полной мере нельщя, еще примерно с месяц, но умеренное кардио можно. Думаю начать бегать. Бегать по дорожке,тк по улице я не бегун совсем. При этом,мне нужно сбросить еще килограмм 5, набранных стремительно в стлу обстоятельств опоеделенных, а в идеале 10. Ну, 5- это минимум. И сделать эти надо в ближайший месяц.
Раньше мне это удавалось легко, ограничение в питании + групповые тренировки- и всё, как по маслу. С мая пыталась начать калории считать, ушло 2 кг, но как-то всё очерь медленно,вяло и на море быстро вернулось. Вобщем, без физ нагрузок всё печально:)

Короче, мне можно-нужно кардио+ не жрать. Но пишут,что бег не сильно похудению способствует? Что делать? Вело? Орбитрек? Есть специальный режим какой-то беговых тренировок? В общем,у кого какой опыт,кто что знает?

Короче, мне можно-нужно кардио+ не жрать. Но пишут,что бег не сильно похудению способствует? Что делать? Вело? Орбитрек? Есть специальный режим какой-то беговых тренировок? В общем,у кого какой опыт,кто что знает?

Почему не способствует? Просто бежать нужно дольше и в своем жиросжигающем кардиоинтервале и бегать минут по 30 -40. Сразу, скорее всего, не получится столько бежать,все постепенно. Вело мне лично ни о чем, лучше дорожка или орбитрек, там и руки задействованы

Но я поняла, что каждому свое помогает. Сейчас остановилась на 2х силовых в зале +1 кардио типа табаты, бывает еще +1 занятие дома.
Когда были просто 3 групповые(2 кардио +1 силовая)прогресса такого как с залом не было, хотя групповые у нас достаточно нагрузочные.

Ничего не считаю. После своего последнего расписанного питания поняла, что у меня читмил дни не просто читмил, а прям бинджи уже т.к. следующие 6 дней не есть мне ничего вкусного. Слезла с этого в страхе, что заработаю себе пищевое расстройство и убью обменку. В первое время страдала зажорами, потом отпустило.

Останнє редагування:
а я вернулась в разряд ведьм. ну которым можно все и ничего за это не бывает. вообще практически перестала есть простые углеводы в виде сладостей с тех пор, как начала фреши пить утром. до сыроедения я конечно не дойду, т.к. люблю горячее и мучное, но количество фруктов-овощей и зелени в рационе повысился за 3 месяцы в разы.

сейчас утром перед завтраком смузи (не люблю это слово тэпэшное, но как еще назвать эту бодяжку?) молодая морковь, клубника, яблоко, листья мяты, шпината - и совершенно не хочется сладостей, сахар неделями не добавляю никуда и в кондитерский отдел не захожу за печеньками-мармеладом-зефиром, хотя мороженое раза 2-3 в неделю ем и черный шоколад.
видимо фруктоза полностью покрывает потребность.

зато жиры ем бессстрашно - каждый день 2 яйца, 3 черных гренки в масле (еще и в хлебе семечки), бутеры с маслом. и нет кажется конца этому безумию )) творог беру 10%, какого хрена я 2 года сидела на 5% - сама не понимаю. сливочного масла у меня в холодильнике тоже не было месяцами, в башке крепко засело, что жир в пище=целлюлит на ****.

ну само собой, что ни волосы, ни ногти, ни лицо мне спасибо за это не сказали. ПП головного мозга в терминальной стадии блин. зажоров нет у же давно. ничего не отрабатываю. мясо ем когда хочу, а не потому что надо. получается раза 2-3 в неделю. кОчалку поменяла на домашнюю йогу и офп. парадоксально, в нижней части туловища результат аналогичный. т.е. как не было Бразилии, так и нет )) спины конечно нет без тяг. целлюлита видимого без сжатия тоже нет.

а я вернулась в разряд ведьм. ну которым можно все и ничего за это не бывает.
Та ну, то что ты описываешь далеко не "все". Просто пришла к комфортному тебе лично варианту питания. Я вот тоже начала углубляться в тему питания и поняла, что диеты, которые демонизируют жиры, для теток зло.

всё - в моем понимании конечно, так, как я до 32 ела и не парилась, вообще про калораж ни слухом, ни духом и вечные 55 кг.

диеты, которые демонизируют жиры, для теток зло
я ногти наконец-то отрастила, без х-ни айхербовской. оказывается, просто масло надо было есть. самая *****, что и дети ведь тоже давились 5% творогом и масло сливочное только у бабушек да в школе-садике видели.

самая *****, что и дети ведь тоже давились 5% творогом и масло сливочное только у бабушек да в школе-садике видели.
Ну 5% творог все-же не 1% и не 0.2% без сливочного тоже вполне можно жить, если мясо не только куро\индогрудь и из яиц желтки не выковыривать.

Назад
Зверху Знизу