Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Клуб "Грация"

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Девушки а вы для набора белков бобовые едите?

Потому что это не кардио нагрузка.

Ну да, зачем тренировать сердцечно-сосудистую, зачем подвижность суставов ака растяжка.

во-первых, ССС силовые тоже отлично тренируют
а если в тренировке есть элементы функционального тренинга. то это лучше кардио сессии будет

во-вторых, я не призываю всех отказаться от бега. нравится - ради Бога
но если человеку не идёт, не нравится, скучно, не интересно, то можно не насиловать себя

и причём здесь суставы и растяжка? какое это имеет отношение к бегу?

если я об этом не упомянула. это не значит, что не надо тянуться
я "за" растяжку. и "за" бег, но это не значит, что нужно каждый раз чуть ли не через слёзы заставлять себя полчаса после силовой бежать на ненавистном тренажере

моё предложение заниматься силовыми и правильно питаться было к тем, кто и так для себя выбрал этот вид тренинга, но верит в то, что бег необходим для хорошей формы

если ты против силовых тренировок и за бег, то значит бегай и не тягай железо

Силовые отлично тренируют ССС?

Про растяжку ты же писала что не понимаешь зачем она, поэтому я ее и приплела. От силовых у народа подвижность суставов почему-то уменьшается, я не знаю почему, но это факт.

по поводу ЧСС и бега
Возвращаемся к ЧСС. Оптимальной ЧСС жиросжигания считается 60-80% от максимально допустимого и высчитывается по формуле Мартти Карвонена, самый простой её вариант для сжигания жира:

( 220 — минус возраст )х 0,6 до ( 220 минус возраст )х 0,8.

Таким образом, получается, мой вариант

( 220- 32 )х 0,6= 112,8
( 220- 32 )х 0,8= 150,4

В среднем пульс во время аэробной жиросжигающей тренировки должен составлять приблизительно 132 уд./мин

Вот придумал он эту формулу, а потом покаялся, ибо ваш максимально допустимый ЧСС от возраста никак не зависит, а зависит от тренированности и здоровья сердечно-сосудистой системы и в формулу не укладывается.

Возьмем для примера двух людей с одинаковым возрастом, один алкоголик, другой бегун. У них будет одинаковый максимальный ЧСС? Сомневаюсь…

Нет зависимости уровня ЧСС и жиросжигания. Изменение ЧСС связано с работой гликолитических мышечных волокон, чем больше их задействовано в работе, тем больше закисление мышц и крови, тем больше нарастает скорость изменения ЧСС .

Но формула прижилась. Ведь можно продавать пульсометры, дорожки с определением ЧСС, приложения для iphone и т.д.

С точки зрения физиологии, граница жиросжигания определяется вашим аэробным порогом, который измерить проблематично, так как, он, ****, постоянно изменяется.

Давайте рассмотрим КАРДИО в целом. Мы отнесем сюда абсолютно ВСЁ, что попадает в данный диапазон аэробного тренинга. Начиная от прогулки по парку, заканчивая потными дамочками, объединяющимися в стаи (группы), чтобы скакать под Филиппа Киркорова, самый главный у них орет боевой клич, а самые отмороженные подпевают Филиппу.

FUYGB1yNqh4Какими путями мы будем обеспечиваться энергией во время кардио:

Гликолиз — процесс распада (катаболизм) одной молекулы глюкозы с выделением энергии, эта энергия в виде АТФ используется Мышечными Волокнами на работу.

Гликолиз бывает аэробным — с участием кислорода (кардио) и анаэробным (силовые).

Окисление жиров -это то, что мы все очень хотим.

У организма есть определенный переключатель-термостат, благодаря которому он определяет каким процессом будет обеспечиваться энергия для нашего организма. Этот термостат называют Аэробный порог (АЭП). Причем в нашем теле одновременно протекают ВСЕ механизмы обеспечения энергией.

Например, вы начали делать кардио на уровне своего АЭП, что будет происходить с жирами? Чтобы рассмотреть данный пример мне придется ещё добавить переменных, а именно

ГМВ — Гликолитические Мышечные Волокна (Белые)

ПВМ — Промежуточные Мышечные Волокна

ОМВ — Окислительные Мышечные Волокна (Красные)

3dXcJ3OИтак, начали мы делать кардио на уровне нашего АЭП

Ваши Окислительные Мышечные волокна (ОМВ), это те у которых больше всего митохондрий, начинают обеспечивать движение и работают они на АТФ примерно 15 секунд, затем их мощность снижается и они включают аэробный гликолиз и окисление жиров, чтобы добыть себе АТФ для дальнейшей работы.

В процессе окисления жиров в наших мышечных волокнах образуется цитрат, который БЛОКИРУЕТ гликолиз, при достижении его необходимой концентрации в клетке, т.е. специально не дает тратиться глюкозе и гликогену, используя только жирные кислоты. Ура товарищи.

Эта концентрация возникает через 30-60 сек после начала работы. То есть к концу первой минуты МВ начинают работать исключительно на жирных кислотах, т.е. наши мышцы используют жир, который находится в них, но не в нашем пузе.

Причем мы рассмотрели ОДНО(!) мышечное волокно, а вернее Двигательную Единицу. Эта ДЕ будет работать до исчерпания жирных кислот в клетке, а поскольку мощность МВ снизилась, будут задействованы дополнительные ДЕ, которые вначале 15 сек будут работать за счет АТФ и т.д.

Наши мышечные волокна активируются при необходимости поддерживать нагрузку и каждое проходит свой путь, поэтому мышцы не используют какой-то один способ энергообеспечения.

Если, например, при окислении жиров перекрыть доступ кислорода, то включится анаэробный гликолиз и жиры не будут тратиться. Это дает повод утверждать любителям Пилатеса, что мы мол дышим, доставляем кислород в клетки и там жиры сжигаются, как будто до этого кислород туда не попадал.

Процессы окисления глюкозы (Гликолиз) и жиров неравноценны в плане энергообеспечения. Мощность окисления жиров меньше на 15%. То есть, используя жиры в качестве источника энергии, мы становится на 15% слабее. Поэтому, при умеренной нагрузке, такое как легкое кардио, нет смысла тратить более мощное топливо, которое может потребоваться для более интенсивной работы, и природой заложен механизм блокирования (ингибирования) гликолиза (распад глюкозы) цитратом. И гликолиз включается при подъеме тяжестей или ускорений. Вот вам и объяснил зависимость.

сожжение-ккалЕще разок:

Если мы работаем не интенсивно, то организм не хочет тратить мощное топливо (Глюкозу), и блокирует её использование цитратом, а работает на жирах, т.к. они на 15% менее эффективны.

А что будет если мы превысим уровень своего АэП?

Мы поднимаем мощность нагрузки выше уровня аэробного порога (АэП).

these_people_clearly_all_need_some_help_part_3_640_32 При прохождении АэП в работу начинают вступать Промежуточные МВ. Отработав также 15 секунд на АТФ и КрФ (креатинфосфат) они переходят на окисление жиров, но поскольку количество митохондрий в них ограничено, они не могут полностью обеспечить свои потребности окислением, и в них параллельно развивается анаэробный гликолиз.

В качестве продуктов ГЛИКОЛИЗА используется ГЛИКОГЕН, запасы которого находятся в МВ и глюкоза, которая поставляется из крови в активные мышцы, при трате в них гликогена. В свою очередь, концентрация глюкозы в крови при ее снижении повышается из гликогена печени, ну или можно печенюшку на тренировке съесть.

В результате анаэробного гликолиза конечным выходом цепочки из всех превращений и приключений глюкозы и гликогена ОБРАЗУЕТСЯ ЛАКТАТ, который в свою очередь БЛОКИРУЕТ ключевые факторы окисления жиров в ПМВ, а потом попадая в соседние Окислительные МВ, лактат также выключает процесс окисления жиров и включает аэробный гликолиз. И в дальнейшем при этой, или более высокой мощности, в качестве энергии будет использоваться только гликоген и глюкоза. Как только вы увеличили тяжесть или интенсивность, организм переходит на более мощное топливо.

У нетренированных людей запасы углеводов в МВ на 40-45 мин. У спортсменов – до 3 часов — это из-за увеличения гликогеновых депо. Смотрели когда-нибудь марафоны на длинные дистанции? Там спортсмены пьют углеводные напитки и гели. Чтобы всю дистанцию пройти на углеводах. Иначе скорость снизится на 15%, а большие дядьки в качалках пьют гейнеры, чтобы силовые характеристики не падали, но окисление жиров напрочь заблокировано лактатом!

Выводы для людей, которые не любят заглядывать в поисковик:

Если делать работу на уровне АЭП, то вы истратите запас жиров в мышцах, а потом в процессе восстановления из жирового депо жир будет попадать в кровоток, и восстанавливать этот запас в мышцах, т.е. МЫ БУДЕМ ХУДЕТЬ ЗА СЧЕТ ЖИРОВ. Но очень медленно, т.к. чем ниже нагрузка, тем меньше суммарные траты калорий, а итоговое снижение веса зависит от энергетического баланса. Чтобы похудеть на 1кг жира, потребуется примерно 20-28часов тренировок, если худеть только за счет тренировок.

Если делать работу выше АЭП, вы не будете тратить жиры в МВ, а будете тратить углеводы (глюкозу и гликоген), что приведет к снижению уровня глюкозы в крови и дикому чувству голода. Если его побороть и не наесться углеводов после тренировки на ночь, то запас гликогена в мышцах может восстанавливаться из жиров, которые выйдут в кровоток, но часть глюкозы будет восстанавливаться из аминокислот за счет разрушения мышц. Это всегда происходит при нехватке углеводов.

В итоге получается абсолютно без разницы, что тратить на тренировке Гликоген, Жиры или Глюкозу или лактат и т.д.

Если потратили жиры в МВ, то они будут восполнены за счет жирового депо или из пищи, например, когда вы будете закрывать белково-углеводное окно =) Если потратили Углеводы, они будут восполнены за счет жиров или опять из пищи.

Главное, что и сколько вы едите в течении суток, и ваш Энергетический баланс.

Как определить уровень АэП? Например сделать Тест Конко́ни, а если на ощупь, то интенсифицируется дыхание и резко усиливается потоотделение.

Еще парочку слов про ВИИТ. Обычно это чередование нагрузок с большой и малой интенсивностью. Во время первого же высокоинтенсивного интервала процесс окисления жиров заблокируется лактатом. Во время низкоинтенсивного интервала Промежуточные МВ работать не будут, но остаточный лактат и ионы водорода из них будут попадать в соседние Окислительные МВ, где будут служить топливом в митохондриях до полного исчерпания лактата.

Когда уровень лактата упадет, он перестанет блокировать окисление жиров, и в митохондриях Окислительных МВ будут параллельно проходить аэробный гликолиз и окисление жиров. Потом концентрация цитрата в Окислительных МВ поднимется настолько, чтобы блокировать гликолиз, но к этому времени низкоинтенсивный интервал закончится и начнется опять высокоинтенсивный, в работу подключатся Промежуточные МВ, появится лактат и процесс окисления жиров опять прервется. В результате и жиры не истратили и опять дикое чувство голода после тренировки…

Поэтому выхода два, либо медленно и долго, либо быстро и много, но терпим голод и потерю мышечных тканей. Если вы окончательно запутались, то вот вам совет: не морочьте себе голову кардиозонами, белками «до» и окислительными волокнами «после», тренировками на голодный желудок и мохнатый кишечник.

Я, например, всегда рекомендую подсчитать по формуле Карвонена свой ЧСС, будет в районе 120-140. Вот и бегайте, если нет пульсометра, то просто легкий бег, если начинаете дышать как бегемот-астматик, а печень просится на волю — переходите на шаг. Да, формула от балды, но она позволяет начать с щадящей нагрузки на суставы и сердце, а потом всегда успеете повысить интенсивность.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Силовые отлично тренируют ССС?

Про растяжку ты же писала что не понимаешь зачем она, поэтому я ее и приплела. От силовых у народа подвижность суставов почему-то уменьшается, я не знаю почему, но это факт.

тренирует
а ты попробуй поприседай со штангой в режиме многоповторки
и поделай суперсеты
и добавь элементы функционального тренинга

а потом сравни пульс во время такой тренировки с пульсом при беге трусцой

по поводу растяжки: я писала, что не понимаю растяжки экстремальной. я не понимаю зачем стремиться скручиваться в бублик, делать какой-то нереальный мостик
очень сомневаюсь, что это здоровО

а небольшая растяжка после тренировки необходима

тренирует
а ты попробуй поприседай со штангой в режиме многоповторки
и поделай суперсеты
и добавь элементы функционального тренинга

а потом сравни пульс во время такой тренировки с пульсом при беге трусцой

Так силовые или функционал? Имхо функционал это такая разновидность аэробики с гантельками, только не с гантельками. Это ты где-то прочитала или это твое личное мнение?

У людей с тренированным сердцем снижается ЧСС покоя. Один из показателей тренированного сердца - низкий ЧСС.

Так силовые или функционал? Имхо функционал это такая разновидность аэробики с гантельками, только не с гантельками. Это ты где-то прочитала или это твое личное мнение?

У людей с тренированным сердцем снижается ЧСС покоя. Один из показателей тренированного сердца - низкий ЧСС.

слышала это от людей с медицинским образованием
и я согласна с этим

я знаю, что у тренированного сердца в состоянии покоя низкий пульс
где я с этим спорила? я говорю о ЧСС во время бега и силовой, а не в состоянии покоя

я мало бегаю, зато занимаюсь силовой, и этот показатель у меня низкий

по поводу функционалки: я писала о её элементах в зале

то есть, например делаю базу, потом немного изоляции, и в конце сеты с прыжками, запугиваниями+или статика, или, например, сведения/разведения, сгибания/разгибания
но всё это не с 2-3 кг, а с рабочим весом

Да я ж не против что можно делать элементы функционала в зале, я ж просто считала что под силовыми не имеется ввиду аэробика с весом. Если имеется ввиду, то конечно да, тогда они тренируют сердце.

Ты же занималась долго функционалом? Все сходится собсно.

Я так припоминаю ты рассказывала как приходили люди, которые тренировались в зале и сдыхали на функционале. Где же их тренированная ССС была при этом.

Да я ж не против что можно делать элементы функционала в зале, я ж просто считала что под силовыми не имеется ввиду аэробика с весом. Если имеется ввиду, то конечно да, тогда они тренируют сердце.

Ты же занималась долго функционалом? Все сходится собсно.

Я так припоминаю ты рассказывала как приходили люди, которые тренировались в зале и сдыхали на функционале. Где же их тренированная ССС была при этом.

а я под силовыми не подразумеваю функционалку

если, например, делать присед в силовом режиме, то пульс будет выше. чем во время бега трусцой

по поводу тех, кто сдыхал после тренажёрки: это не значит, что у них ССС не тренирована
это просто совершенно другой вид нагрузки, в том числе, и для ССС, но не только. Это и скорость реакции, и координационные движения - всё это часто представляет определённую сложность для людей, всю жизнь тягавших железки

Даш, это Юля мне отвечала на тезис "чтобы похудеть, надо просто меньше есть, а не сравнивать тренинги по затратности".
в том смысле, что если у тебя не построено тело, избыток жира и нехватка мышц, калораж лучше регулировать питанием, а тело строить силовыми эффективней.

насчет тренировки ссс силовыми - я на днях делала силовой трисет - присед со штангой над головой, выпады, жим лежа. все в силовом диапазоне на 5-15 повторов. после приседа пульс уходил куда-то в облака, я секунд 15 пучила глаза и дышала принудительно, чтобы восстановить работоспособность перед выпадами. ссс у меня ни фига не тренированная, бежать на дорожке я могу пару минут всего, потом пульс уходит в красную зону. я не делаю отдельно кардио, т.к. не хватает на него времени и сил и просто не люблю. хотя велотренажер мне сейчас пошел хорошо на разминку, буквально через 2 минуты уже идет разогрев и минут 7-8 выдерживаю, хоть так пока.

Даш, это Юля мне отвечала на тезис "чтобы похудеть, надо просто меньше есть, а не сравнивать тренинги по затратности".

Да это я поняла, в строительстве тела кардио конечно мало пригодно, только сушиться и то осторожно. Я просто удивилась что силовые тренируют ССС.

Спорт и правильное питание-всё будет зашибись)

Спорт зал и правильное питание!Не нужно мучать свой организм диетами.

Да это я поняла, в строительстве тела кардио конечно мало пригодно, только сушиться и то осторожно. Я просто удивилась что силовые тренируют ССС.

а я удивляюсь, почему тебя это удивляет)

разве человек с неподготовленной ССС сможет приседать с 50 кг, делать становую с 50 кг. и жать нн-ое кол-во кг?

во время силовых ведь не только мышцы работают, но и ССС, ЦНС в не меньшей степени

а я удивляюсь, почему тебя это удивляет)

разве человек с неподготовленной ССС сможет приседать с 50 кг, делать становую с 50 кг. и жать нн-ое кол-во кг?

во время силовых ведь не только мышцы работают, но и ССС, ЦНС в не меньшей степени

О сколько нам открытий новых. Я думала что на функционале мужики из зала мрут потому что у них не хватает реакции и координации (типа она там сильно нужна) - это уже последнее открытие. Но нет.

Не хотела писать. Но новые открытия - не могу сдержаться. Какая такая скоростная реакции и скоординированность нужна на функционале. Там простейшие упражнения, их разве что человек с ДЦП не сможет выполнить с первого раза! Сходи в футбол или волейбол поиграй, сравни.

О сколько нам открытий новых. Я думала что на функционале мужики из зала мрут потому что у них не хватает реакции и координации (типа она там сильно нужна) - это уже последнее открытие. Но нет.

Не хотела писать. Но новые открытия - не могу сдержаться. Какая такая скоростная реакции и скоординированность нужна на функционале. Там простейшие упражнения, их разве что человек с ДЦП не сможет выполнить с первого раза! Сходи в футбол или волейбол поиграй, сравни.

что ж ты такая злобная то, а?

какие в этом посте открытия для тебя? то, что при силовой работе задействована ССС и ЦНС? ты можешь нормально писать, без ерничания. у нас диалог или желание под...ть?

чего ты прицепилась к функционалке? я пишу о том, что для силовой тренировки нужна тренированная ССС
и она тренируется в процессе занятий даже если человек пренебрегает кардио

по поводу функционалки: не поверишь, но для многих различные дотягивания, стоя на одной ноге, очень плохо даются
люди шатаются, падают, теряют равновесие - особенно это касается мужиков из тренажёрного зала

Я не злобная, я ехидная :)

в том смысле, что если у тебя не построено тело, избыток жира и нехватка мышц, калораж лучше регулировать питанием, а тело строить силовыми эффективней.

насчет тренировки ссс силовыми - я на днях делала силовой трисет - присед со штангой над головой, выпады, жим лежа. все в силовом диапазоне на 5-15 повторов. после приседа пульс уходил куда-то в облака, я секунд 15 пучила глаза и дышала принудительно, чтобы восстановить работоспособность перед выпадами. ссс у меня ни фига не тренированная, бежать на дорожке я могу пару минут всего, потом пульс уходит в красную зону. я не делаю отдельно кардио, т.к. не хватает на него времени и сил и просто не люблю. хотя велотренажер мне сейчас пошел хорошо на разминку, буквально через 2 минуты уже идет разогрев и минут 7-8 выдерживаю, хоть так пока.

Юля, а сколько у тебя лежа жать получается? ты на наклонной скамье делаешь?

Назад
Зверху Знизу