без манту не берут в садик и школу, если нет железного медотвода. пробы должны показать "напряженность иммунитета к туберкулину", в динамике, на деле же у обоих была херня полная, то вообще не могли найти папулу, то разносило, писали - ПВА - поствакц.аллергия. т.е. понять по Манту, болен ли ребенок туберкулезом - проблематично, а состав там убойный - фенол в качестве консерванта, плюс в 2008 или 2009 были массовые осложнения после отечественного туберкулина, вроде из-за нарушений правил хранения.
я все вакцины покупаю сама на Гражданской, храню в холодильнике с градусником, но целенаправленно колоть ребенку херню, зная, что она ничего не решает
т.е. чтобы доказать, что моя дочь не рассадник туберкулеза, я должна сделать ей сомнительную пробу, результат которой зависит от кучи факторов - что ела, мочила-не мочила, и как померяет медсестра линейкой

мне было бы проще сдать кровь антитела и принести справку, что мы не носители палочки Коха, но иммунолог с поликлиники и медсестра, ставящая штампы в садик, в 2009 меня послали, т.к. "у ребенка должна быть свежая проба Манту каждый год и ниибет". просто интересно, изменилось ли что-то за 4 года.