Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб "Грация" - Part 7

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
А вообще приверженность к какому-то языку может быть врожденной. Как цвет волос или форма носа.
И знать можно при этом несколько, а родным будет какой-то один. Потому что он на какой-то микрон ближе остальных. Но - ближе.
Ты знаешь, я этнически на 75% русская, прабабка моя из переселенных казаков, у них в селе говорят как у Шелохова, во всяком случае очень похоже, интересный диалект, в семье на украинском совсем не говорят, мамин брат даже выпросил в советское время у бабушки разрешение украинский в школе не учить. Но вот странно, украинский люблю со школы и считаю себя украинкой)))

круто! я шкодую, що я не філолог. зараз мені не вистачає знань.
Я на филфак попала спонтанно. если не сказать случайно)))

Ну тут каждому свое. Попробуй Винниченко почитать.Я люблю Стефаныка, Винниченко, Домонтовича, Довженко, Подмогильного, малые формы у Кобылянской, Коцюбинского.

А, поняв. Ну изините, это не мое. Гоголь, Зощенко, Булгаков - мое. А Кобылянську и Стефаника - ниасилила.

Вообще начало 20 века мой любимый период в украинской литературе, и 30е годы особенно, есть просто шедевральные вещи.
а я как раз шыстдисяткков люблю - Стус, Симоненко, Драч, Костенко, Сосюра:rolleyes:
arZXcrRRvlo

Ты знаешь, я этнически на 75% русская, прабабка моя из переселенных казаков, у них в селе говорят как у Шелохова, во всяком случае очень похоже, интересный диалект, в семье на украинском совсем не говорят, мамин брат даже выпросил в советское время у бабушки разрешение украинский в школе не учить. Но вот странно, украинский люблю со школы и считаю себя украинкой)))
Ну у меня, конечно каша несусветная в роду, хотя украинцы преобладали, а руссих не было, кажется, но поди ж ты.

а? Об украинском языке в современно медиа-культуре. А что?
я об этом спрашивала:
Что это, о чём речь ? Ты уверена, что не ошибаешься ?
..
Мне, кстати, вот совершенно непонятна такая тяга к сотворению кумира.
я вообще русскоязычная, есличо

да, вапще-та, не к тебе вопрос, если ты заметила. Вопрос к постоянным
плакальницам. К таким, как Нави, Зирка и теперь, как выяснилось - Светусег.
Очень странное поведение. Так любить, переживать за жизнеспособность мовы и так пренебрегать самим принципом жизни - говорите на мове. Спасайте. Гибнет же. Или не гибнет ? О_о :ніні:

и мне) И до конца 60-х это дело активно продвигалось
Далеко не все продвигалось. Популяризировался образ украинца-колхозника и куркуля, такого начальника заправки из "Королевы бензоколонки"

Ты уверена, что не ошибаешься ?
Могу и ошибаться, чомб ни? Но ятаквижу

за зирку могу сказать, что она в повседневности вполне успешно пользуется украинским.)

Далеко не все продвигалось.
ну не знаю, я исхожу из рассказов старших родственников.

Далеко не все продвигалось. Популяризировался образ украинца-колхозника и куркуля, такого начальника заправки из "Королевы бензоколонки"

Ну, Вы, как филолог, просветите нас. Можно и сейчас восполнить.
Назовите ваших любимых авторов вашего любимого периода.
20- е Вы, кажется, называли ?
Тексты из хрестоматии, которые сейчас напоминают Ваши посты, это всё хорошо, конечно. Но так можно долго писать ни о чём. Много и ни о чём.
И так. Имена авторов любимых. Пожалуйста ! :)

А, поняв. Ну изините, это не мое. Гоголь, Зощенко, Булгаков - мое. А Кобылянську и Стефаника - ниасилила.

Довженко попробуй, у него хороший чистый язык и неплохие сами произведения. ну или Вышню) Я еще очень уважаю товарища Загребельного. Просто более западные товарищи действительно часто сложные для восприятия, продираться через вкрапления румыско-венгерско-прочего диалекта бывает сложновасто.

Я еще очень уважаю товарища Загребельного
А я загребельного не люблю чет.
Довженко попробуй, у него хороший чистый язык
Да, Довженко должен понравиться, можно еще Винниченко попробовать.

Могу и ошибаться, чомб ни? Но ятаквижу
Тогда разумнее, логичнее спросить у меня. А не поддакивать экстрасенсам.

за зирку могу сказать, что она в повседневности вполне успешно пользуется украинским.)
Отлично. Но почему не повсеместно ? :кручусь: Она стесняется ?)
Странно ... Он же гибнет. Такая любовь и ... такое предательство.)
Гореносители.)

Да, Довженко ...

и тишина .. :D Такой период, такой период .. !
Как всегда один пустой недопатриотичный трёп.

а че его многие не очень. А мне как раз весьма.

Тогда разумнее, логичнее спросить у меня. А не поддакивать экстрасенсам.
это зависит от цели. Если б мне было интересно, что ты думаешь о себе - то так бы и сделала

А давайте я вас приобщу к украинской визуальной культуре? Пинзель стоит того, чтоб им громко гордится:любов:
pinzel_07.jpg

1169809_original.webp

s_Pinsel_LUFA_GRN_7856.jpg

993aaa7-300-k.jpg

002_7b00f.webp

0_64f65_9b299118_XL.jpg

1d7215e-p12.webp

Останнє редагування:
..
это зависит от цели. Если б мне было интересно, что ты думаешь о себе - то так бы и сделала

Всё зависит от того, как всё обстоит. Как оно в действительности.
И действительно. Всё зависит от цели. Хотелось бы знать, как всё есть,
ты бы думала и была осторожнее в утверждениях. Это и есть хороший такт. Не двуличная любезность. А такт. Чувствовать какую-то ответственность за свои слова. Не ляпать что попало.

Это и есть хороший такт. Не двуличная любезность. А такт. Чувствовать какую-то ответственность за свои слова. Не ляпать что попало.
Несомненно. Мы опять приходим к вопросу целей. Если бы я хотела быть тактичной - так бы и делала

Отлично. Но почему не повсеместно ?

спілкуючись на росийскомовному ресурсі люди переходять на мову ресурсу з поваги до співрозмоників, можливо хтось не знає української... ;)

привет солнышко!

знаешь несколько лет назад моего отца во Львове, когда ему нужна была консультация по маршруту, просто спросили "на каком языке?" и предложили на выбор польский, украинский и русский.... общались в результате на украинском, но слыша наше произношение, оччень корректно предлагали еще раз русский.... а я на днях в маршрутке наблюдал как две малолетки вели себя по хамски, а када им сделали замечание резко перешли на украинский.... дело не в языках а в людях.... как то так.... :)

А давайте пить то, что пили - сказали гости. (с)

Нет. Давай не ты. Светусик громко заявила. Вот пусть и она.​

Несомненно. Мы опять приходим к вопросу целей. Если бы я хотела быть тактичной - так бы и делала
Такт, о котором мы говорим, имеет отношение к простым человеческим настройкам. Которые говорят нам не о воспитании индивида, а о том, что перед нами не подонок.
Я считала тебя неглупым, порядочным человеком. Странно, что ты о себе другого мнения.

я обожгла руку! больно!
сыром из сосиски

Назад
Зверху Знизу