не своей национальной идеи, а "как мы понимаем национальную украинскую идею". Кого мы туда включаем, кого не включаем. Какие акценты делаем, кто для нас герой и почему, что важно, что неважно. Какие-нибудь стихи и цитаты тоже туда же.
Меня во всех наших национальных идеях до сих пор смущает то, что они, как правило, построены на противостоянии с Россией, а так, чтоб без отрыва от такого противостояния, мало что вспоминается. Я считаю, не следует на одном лишь противостоянии идею строить.
а что, если ее строить просто на том, что мы - просто лучшие? Мы первая по кол-ву населения страна в Европе, 30-я - в мире, 2-я по населению после **** в странах бывшего ссср (а думаете, с чего она к нам так неровно дышит?) У нас самая плодородная земля, отличный климат, отличные умнейшие и талантливейшие люди.
Мы - колыбель земли русской (именно русской, не российской). Нам действительно есть, чем гордиться - 1000-летняя история, Киев, Львов, Карпаты...
Нам действительно есть, чем гордиться. Можно много перечислять. И развивать, внушать людям с экранов телевизоров, с бигбордов. Чтоб люди гордились СВОЕЙ страной, а не кивали на соседей. Мол, у них-то все лучшее, а нам и сказать нечего. Неправда. Есть, что сказать.
Но нам, чтоб мы далеко не убежали, много лет прививают комплекс "меншовартости" - "недонация", "недоязык", "младший брат" и вообще, нас нет... Мне это напоминает ситуацию с ревнивым мужем. Нужно просто уйти от мужа, и научиться осознавать свою истинную цену и ценность.