Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клад в вашем доме или немного о коллекционировании :)

  • Автор теми Автор теми coinsss
  • Дата створення Дата створення
разве что привезти от родителей свою старую коллекцию, монет 20-30, да показать (благо я через улицу напротив сафари работаю :) )

Зхады, дарагой, гостем будешь :) Только работаю я всего два дня в неделю, понедельник и вторник :)
 
Как-то я уже начинал разговор о проездных билетах, что, в целом, откладывая их сейчас можно неплохо заработать в дальнейшем, так вот… Обратите внимание на изображения приведенных ниже талонов, все они получены мной при проезде в общественном транспорте в течении октября, посмотрите внимательно, может быть что-то вызывает у Вас сомнение ;) Да, они отличаются по цветам, это сразу заметно, но три из них фиолетового цвета, смотрите внимательно ;) Средний и крайний справа одной серии, но как отличаются рисунки, точнее, их четкость ;) Отгадка проста, крайний справа фиолетовый талон фальшивый ;) Да, и это выгодно, если договориться с десятком кондукторов ;) Не выбрасывайте талончики, посмотрите на них внимательно, может быть, среди них попадется не только «счастливый», но и фальшивый ;)
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    48.7 КБ · Перегляди: 440
Извиняюсь за дилетанский вопрос: а какой прок коллекционерам от фальшивых талонов? Я так понял они изготовлены не типографским способом с соответствующими степенями защиты, а на обычном струйном принтере. В этом случае можно самостоятельно изготовить достаточное количество фальшаков для своей коллекции ;).
 
В первую очередь, коллекционирование, это исследовательская работа, желание найти что-то новое и необычное, увидеть в повседневном изюминку. Не обязательно найденый предмет стоит дорого, как, к примеру, фальшивый талончик, но найти его интересно, как тот же белый гриб :) Конечно, их можно напечатать на принтере, более того, не хитро договорившись их можно продублировать типографским путем и они будут неотличимы от оригиналов, но суть не в том :)
 
Часы. Что они в современной жизни? Необходимый инструмент или, все же, элемент имиджа? Чем часы были и чем стали, что Вы знаете о часах?
Если честно, о часах я знаю мало, сам их не коллекционирую и уже лет 10 как не ношу, ни карманных, ни наручных... Для меня это исключительно полезный инструмент, а так как часы есть в мобильном, собственно, и нет смысла в дополнительных часах. Но можно часы рассмотреть и как часть имиджа. Совсем недавно попались мне карманные часы GUSTAVE JACOT LOCLE, все родное, все в отличном состоянии, даже цепочка и ключик, все на местах, часы в рабочем состоянии! Приятно видеть прекрасную вещь, дошедшую до нас сквозь года, и события, прикоснуться к прошлому...
Уверен, среди посетителей форума немало владельцев хороших часов, расскажите о своих, если есть возможность и желание, покажите :)
 

Вкладення

  • 1 часы.webp
    1 часы.webp
    34.6 КБ · Перегляди: 277
  • 2 часы.webp
    2 часы.webp
    42.2 КБ · Перегляди: 291
  • 3 часы.webp
    3 часы.webp
    18.9 КБ · Перегляди: 272
  • 4 часы.webp
    4 часы.webp
    39.6 КБ · Перегляди: 348
  • 5 часы.webp
    5 часы.webp
    27.3 КБ · Перегляди: 266
Есть жетон НБУ "монет двор 5 лет развития" 2003г.
Интересует?
 
Есть жетон НБУ "монет двор 5 лет развития" 2003г.
Интересует?

В большей степени меня интересуют платежные жетоны, жетоны которые использовались как платежное средство вместо денег, в меньшей степени интересуют "залоговые" жетоны, к примеру, инструментальные жетоны на заводах, где рабочий получал инструмент взамен своему личному жетону или сдавал рабочую одежду встирку и получал взамен жетон.... Юбилейные жетоны, к категории которых относиться и Ваш жетон, интересует еще меньше, но, всеже интересует, так как может быть использован в обмене. Хотелось бы видеть его и от Вас услышать ориентировочную цену (если Вас это затруднит, я предложу цену сам).
 
немецкие платежные жетоны периода первой мировой войны (так называемые нотгельды криегсгельды и т.д) не интересуют?
 
2 coinsss
Что скажешь? Сколько может такой набор стоить?
 

Вкладення

  •  украины.webp
    украины.webp
    88 КБ · Перегляди: 725
Телефонные карточки. Да, и такое собирают ;) Более того, цены, иногда, доходят до 200 евро за штуку. Сейчас коротко объясню в чем фокус и что из них считается редким. В первую очередь, это состояние карточки. Если по карточке проехали танки, прошли отряды в кирзовых сапогах, то, естественно, она уже никому не нужна… Второе, это тираж карточки, чем он меньше, тем она дороже. Третье, это год выпуска, чем старше, тем труднее ее найти в приличном состоянии.
На картинке «А» изображения трех карточек, у самой верхней тираж 10.000 штук (картинка 1а), у средней – 62.500 штук(картинка 2а), у последней – 576.500 штук(картинка 3а). Там же, где записан тираж, стоит месяц выпуска и дальше год выпуска. Обычно, тираж, месяц и год пишется мелким шрифтом по периметру картинки, но так не всегда, иногда, эти данные там не отображаются. До 1999 года такая маркировка не ставилась на лицевой стороне, потому, если Вам попадается карточка без указания тиража, на нее стоит обратить особое внимание, скорее всего она редкая и старая. На картинке «Б», изображение обратной стороны карточек, они могут иметь одну лицевую сторону, но разные оборотные, это уже разновидности…
Обычно, ценными считаются карточки с тиражом 10 тыс. и меньше или карточки до 1999 года включительно. Цена на карточки (2000-2007 годы) тиражом 10 тыс. и меньше от 2 грн. и до 150 грн., карточки до 2000 года оцениваются от 5 грн. до 200 евро.
Не очень романтично написал, но, возможно, кому-то из Вас это позволит не совершить ошибку, выкинув старые карточки на мусорку, как, в свое время, сдуру, сделал я… Совсем недавно помог одному знакомому продать коллекцию сына, мальчик собирал карточки, фактически, от начала распада Союза и до 1997 года. Так как паренек был футболистом, то ездил в разные города на соревнования, там менялся, в общем, неплохая коллекция была, но он остыл к этому и они с папой решили продать. Скажем так, коллекция ушла в Германию, там это направление коллекционирования много лучше развито, чем у нас, и папа с сыном заработали на квартиру в районе ХТЗ… да, квартира убитая, всего одна комната, в «хрущевке», но это квартира ;) А ведь могли и выбросить, как многие делают….
 

Вкладення

  • 1а.webp
    1а.webp
    6.2 КБ · Перегляди: 177
  • 2а.webp
    2а.webp
    4.8 КБ · Перегляди: 216
  • 3а.webp
    3а.webp
    6.3 КБ · Перегляди: 149
  • .webp
    .webp
    27 КБ · Перегляди: 254
да, чуть не забыл, обратная сторона....
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    43.4 КБ · Перегляди: 200

Разновидность можно поглядеть вот на этом очень уважаемом сайте - Посилання видалено
Этот ресурс посвящен полностью разновидностям украинской ходячки и не только... :клас:
 
Останнє редагування:
Вот еще такие вещи можно коллекционировать, банковские карточки (на изображении я затер данные бывших владельцев), как, впрочем, и дисконтные карточки различных магазинов и заведений. Все они имеют определенные степени защиты, каждое заведение имеет своей целью с лучшей стороны преподнести информацию о своих услугах, что, в свою очередь, дает стимул к работе над дизайном.
Активная торгово-хозяйственная деятельность нашего города породила огромное многообразие различных банков, каждый из них стремиться быть первым и защитить своих клиентов, что, в свою очередь, совершенствует степени защиты и обновляет дизайн.
Сам я карточки банков не собираю (хотя покупаю и продаю), потому, многих подробностей не знаю, но, в целом, продажа их идет в районе 8-10 грн. за штуку, покупают в пределах 4-5 грн., но, думаю, в скором времени появятся каталоги объединяющие и систематизирующие весь вышедший массив материала, сформируются первые приоритеты и обозначаться редкости, не спешите их выбрасывать, думаю, они повторят путь телефонных карточек и очень порадуют своих владельцев ;) Многие студенты, работники различных фирм и прочие трудящиеся, сразу выбрасывают карточку, как только она им становиться не нужна, это сильно сокращает объем карточек в коллекционном состоянии и повышает стоимость оставшихся.
Если есть таковая возможность, попросите знакомых и друзей отдать ненужные им карточки Вам, вдруг, еще пригодятся ;)
 

Вкладення

  • 1м.webp
    1м.webp
    31.1 КБ · Перегляди: 169
  • 2м.webp
    2м.webp
    26.9 КБ · Перегляди: 142
  • 3м.webp
    3м.webp
    21.6 КБ · Перегляди: 147
Вот еще такие вещи можно коллекционировать, банковские карточки (на изображении я затер данные бывших владельцев), как, впрочем, и дисконтные карточки различных магазинов и заведений.
Не подскажете, а насколько сейчас привлекательна в материальном плане тема коллекционирования календариков? Лет 20-30 назад этим увлекался чуть ли не каждый второй школьник. У некоторых, со временем, образовывались достаточно неплохие тематические коллекции. Есть ли мода на это направление сегодня?
 
2hackee

Я думаю, что о моде на какой либо вид коллекционирования говорить не корректно! Хобби - оно в первую очередь для души! И если человек увлекается, то модные веенья ему нипочем. И нужно четко понимать и разделять коллекционирование и собирательство. Это чисто мое мнение!
Действительно календарики, открытки с 80х собирали многие. Но с прекращением массового выпуска онных волна спала на нет. Сейчас, не знаю как в "Апельсине", но на барахолках продают календарики и открытки (преимущественно 80х годов). Люди ковыряются, смотрят, покупают. Так что это тема живет и надеюсь актуальна для многих увлеченный или увлекающихся людей!
 
На сколько я знаю, тема коллекционирования календариков сейчас не слишком актуальна, в клубе календарики предлагают крайне редко, но, в целом, если кто-то решиться их систематизировать, выпустить каталог с ценами и разновидностями, у темы еще есть шансы возродиться. А, вообще, как сказал Dr.Holtof, есть коллекционирование, а есть собирательство... Коллекционеров мало тревожит популярность темы, кто коллекционировал, то так и продолжает коллекционировать и, в целом, не так уже и плохо, что тема не на пике, сейчас цены более чем приемлемые и любой желающий может совсем недорого собрать стоящую подборку :) В целом, в любой теме, если отойдут в сторону комерсанты/барыги/диллеры, совсем не так заметна и популярна станет тема, скажем так, на два порядка она станет менее заметна. Если, к примеру, сейчас в теме юбилейных монет Украины, отошло бы полтора десятка крупных диллиров, то все бы серьезно удивились обилию хлынувших в свободную продажу монет.... и цены бы резко изменились, раза в два подешевело бы все... Но, с другой стороны, не будет диллеров, не будут привлечены новые люди в тему, будут много реже выпущены каталоги. В Москве, по слухам и со слов одного из крупных календаристов, тема карманных календариков чувствует себя замечательно, а вот у нас, пока, нет кого-то яркого и деятельного, кто мог бы эту тему возродить.
 
Еще одним, не менее интересным направлением коллекционирования, является коллекционирование настольных медалей. По сути, это тоже награда, они также делятся на массу направлений. У нас, у харьковчан, есть большое преимущество в том, что на территории Харькова существовали и существуют множество заводов, производственных предприятий и учебных заведений. Многие из них имеют многолетний стаж работы чему и посвящены множество настольных медалей. Медальеры, выполнившие дизайн этих медалей, не редко были очень знаменитыми художниками и скульпторами, не редко эти медали отличаются очень высоким уровнем исполнения и могут во многом передать дух эпохи.
На нижеприведенных изображениях настольная медаль посвященная всесоюзному турниру самбо среди женщин, на мой взгляд, очень интересный экземпляр :) Вторая, медаль победителя филателистической выставки, одного из бывших председателей клуба филателистов, ныне покойного. Далее следует юбилейная медаль завода ФЭД с изображение профиля Феликса Эдмундовича Дзержинского, к сожалению, не многие знают, что аббревиатура названия завода составлена из инициалов Ф.И.О. одного из деятельных участников революции 1917 года. Последняя медаль является напоминанием о героическом прошлом нашего народа, посвящена памяти павших на Мамаевом кургане во Второй Мировой Войне.
Идея награждения настольными медалями существует уже давно, но, к сожалению, на данном этапе, коллекционеры мало уделяют внимания современным медалям, а их становиться все меньше… Для подавляющего большинства граждан это просто алюминиевый или бронзовый (чаще всего) кружок который запросто можно выбросить или применить в хозяйственных нуждах. Не упускайте случая, проходя по барахолке, приобрести симпатичное, миниатюрное напоминание о успехах и достижениях наших сограждан, возможно именно Вы, в дальнейшем, сможете заполнить образовавшийся в истории города пробел. Цены сейчас очень доступны, от 1 до 15 грн., в среднем, согласитесь, это не деньги….
Медали же царского периода более дороги и востребованы уже много чаще, цены на них доходят до 500 долларов, в исключительных случаях и много выше. Сам лично, при случае, приобретаю медали связанные с историей Харькова и иные, для обменного фонда.
 

Вкладення

  •  1.webp
    1.webp
    20.1 КБ · Перегляди: 135
  •  2.webp
    2.webp
    16.5 КБ · Перегляди: 134
  •  (1).webp
    (1).webp
    21.5 КБ · Перегляди: 135
  •  (2).webp
    (2).webp
    18.2 КБ · Перегляди: 140
  •  50 лет (1).webp
    50 лет (1).webp
    19.4 КБ · Перегляди: 152
  •  50 лет (2).webp
    50 лет (2).webp
    16.8 КБ · Перегляди: 133
  •  (1).webp
    (1).webp
    28.1 КБ · Перегляди: 149
  •  (2).webp
    (2).webp
    29.2 КБ · Перегляди: 139
Назад
Зверху Знизу