Я понимаю вашу позицию, "любить тех кто достоин", но я не очень хорошо вижу в чем здесь духвоность?
Христос сказал, "если вы будете любить только тех, кто вас любит; или будете делать добро только тем, кто вам делает его, и взаймы будете давать только тем, от кого надеетесь получить обратно...Разве не делают того же самого и беззаконные люди? Разве не поступают так же и язычники?
Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
Он прежде возлюбил нас, и не за наши достоинства, в этом и есть совершенство Б-га, что Он способен любить не за хорошие дела! И к этому Он призывает и людей, в этом я вижу некую духовность, потому что этот принцип приходит не из нашего понимания, а от Б-га.
Вот смотри, палестина, арабы и евреи убивают друг друга, живут так как все живут, не любят и не прощают друг друга, результат - много трупов.
А вот женщина поняла другую истину, и решила что нужно всех любить независимо, и вокруг нее собираются и арабы и евреи, и не испытывают друг ко другу ненависти. Если не хочешь смотреть весь ролик, начни с 8:00 минуты.
KJdsYdc8LZA
Относительно духовности в двух словах сложно, но, я попробую:
начну с того, что она не полностью синонимична вере и религиозности; иначе - как быть с атеистами? среди них есть вполне духовные люди;
поэтому, я её понимаю как осознанное принятие человеком своей сущности как духовной, сделанное при помощи, и в режиме своей свободной воли и...как же с Богом и атеистами?.. при помощи
со-вести, которая, и по определению, есть "весть"= "вестник", т.е. это призыв к человеку свыше с требованием определиться по вопросу веры в то, или, иное и, относительно своего отношения к миру и Богу (для верующих, конечно); кстати сказать, поэтому, свобода совести = свободе вероисповедания; ну, и.т.д.) при таком понимании, любовь к достойным как вполне реализуемое действие вполне и духовна и, при желании и привычке к практике безмерного цитирования Библии - "вера без дел мертва есть");
относительно милосердия...оно, безусловно, нужно и духовно; но, мы то - о другом...само собой, что жестокость рождает жестокость, а добро воздаётся и, опять же, при страсти к цитированию Библии, при помощи, которой, кстати сказать, можно обосновать практически любые мысли:
"мерять той же мерой, которой и тебе меряют";
и, относительно того, что сказал и вообще говорил Христос: я с глубоким уважением отношусь ко всем вероисповеданиям на планете, исключая, конечно, откровенно и явно человеконенавистнические;
с глубоким уважением отношусь к людям, исповедующих то, или, иное...
но, к сожалению, не могу подобного сказать относительно церковников и некоторых христиан по отношению к иноверцам;
о какой "духовности" речь?
Мне близки слова Ницше, который говорил, что у него нет вопросов лично ко Христу, т.к. Он - действительно своей жизнью и смертью всё доказал;
однако - Христос - и есть единственный и неповторимый настоящий христианин на нашей планете.