Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хорошо ли быть добрым?

• Автор теми Автор теми Travichka
  • Дата створення Дата створення
Вернув винтовку унтеру, Ганс-Ульрих мрачно смотрел, как солдаты ворочают ее тело и тело убитого капитана, шарят по карманам. «Нашел», сказал один из пехотинцев и оттянул расстегнутый им ворот гимнастерки на шее убитой девушки. Британец открыл было рот, но не успел ничего сказать, солдат обнажил ее до плеча. В надключичной ямке багровел сине-черный круг входного отверстия, впившиеся порошинки просвечивали сквозь белую кожу. Капитан застрелил ее в упор, когда она открыла плечо, так, чтобы не было никаких следов выстрела, чтобы не испортить ее красоты. И все это время девушка улыбалась. Потом он застегнул крючки на ее воротнике, сел рядом с ней и выстрелил в себя. По-солдатски, в сердце. Унтер отомкнул обойму, передернул затвор. Пусто. Взял из руки капитана среднего размера ********, нечастый среди пехотных офицеров «ТТ», тот тоже был пустым. Ганс-Ульрих повернулся к майору, тот смотрел прямо на него, лицо было серое.
— Поняли? — спросил он майора.

---------------

Теперь они вспоминали это заново, и каждый запрятывал свои мысли как можно глубже в глубь памяти, чтобы они могли вылезти из своих могил лишь в самые темные ночи, уже в глубокой старости, когда грань между прошлым и настоящим начинает стираться. Они оба надеялись дожить до восьмидесяти с лишним лет, но это был первый раз, когда обоим в голову пришла одна и та же простая мысль. Все это может закончиться совсем не так однозначно, как они предполагают.
(c)

OMFG
shock.gif
Вот за это я не люблю боговерчиков. У них есть ответы на все вопросы(с)
:D не. Не на все. Но - на многие. И вовсе не потому что в Бога верую. Кстати, до веры в Бога мне - как до столицы нашей родины в малоприличной позе...

с утра всем говорунам хочется датЬ по- чайнику...

ну конечно. это православие головного мозга, брат во Христе
"не брат ты мне..."
Эт я, получается, удачно зашёл. На мыслителя попал. Ага. Так я поясню.
Религия, любая, она не только объяснением сущего занимается. Да. Существенная её составляющая - правила поведения в социуме. Собственно, именно этими правилами и реализуется социальная структура. Поэтому наше общество, как и европейское, здорово отличается от арабского мира - аксиоматика другая. Она, собственно, и составляет понятия добра и зла.
Эти правила призваны повысить социальную адаптивность индивидуума и, как таковые, вполне передаются генетически. Так что для конкретного социума предопределены. И определяют вполне врождённую совесть - неформализуемое знание о правильном поведении. Так что, есть знание или нет - а руководство встроено, поэтому стоит-таки знать. На мой взгляд.
Вы не хотите - Ваше право. Но сейчас - неплохой момент аргументировать свою позицию, если сумеете.

с утра всем говорунам хочется датЬ по- чайнику...
хочется - перехочется. Это дело приходящее и уходящее...

Надо научиться сдерживать себя
это если оно ему надо..

Собственно, именно этими правилами и реализуется социальная структура.
собственно, да. Но.... сейчас люди СУЩЕСТВЕННО отошли от правил поведения в обществе, да и во взаимоотношениях между собой. К сожалению...

"не брат ты мне..."
Вы не хотите - Ваше право.
Что религия может дать, чего нельзя достичь самому? Вам нужен грозный хозяин на небесах? Вы не хотите любить людей по своей воле, нужно заставлять?
Чтобы быть добрым, нужно уметь договариваться - а это намного сложнее грубой силы. Не всем дано.

собственно, да. Но.... сейчас люди СУЩЕСТВЕННО отошли от правил поведения в обществе, да и во взаимоотношениях между собой. К сожалению...
Ну, скорее, воспитательная система ушла в небытие. Правила-то я подразумевал - наиболее общие представления о добре/зле, что такое хорошо и что такое плохо.
Из-за того что людям этого всего не объясняют - некому, и начинается метание от Бхагавадгиты до Старшей Эдды (свято место пусто не бывает). Ну а православие - это конечно - фу, попса. Это ж попы, тупизна. Ага. То ли дело - мечом помахать эффектно.

Что религия может дать, чего нельзя достичь самому? Вам нужен грозный хозяин на небесах? Вы не хотите любить людей по своей воле, нужно заставлять?
Чтобы быть добрым, нужно уметь договариваться - а это намного сложнее грубой силы. Не всем дано.
Никто ничего никому не даёт. То же христианство предполагает постоянную работу над собой.
И что за "хозяин"? Ну, хотите так: есть очень общие законы развития и функционирования вселенной, частными случаями которых являются законы физики, химии, известные нам. То что кто-то именует это Богом, оно Вам мешает?
Мы не в состоянии понять всё (органы чувств ограничивают наше восприятие, так что картина неполная), но можно статистически, или логически отследить тенденции. Кто-то это назовёт заповедями, или ещё как...
Ну и познавайте всё самостоятельно. Если есть у Вас для этого силы и возможности. Я не настолько горд, чтобы не воспользоваться чужой идеей, если полагаю её полезной.

Эт я, получается, удачно зашёл. На мыслителя попал. Ага. Так я поясню.
Религия, любая, она не только объяснением сущего занимается. Да. Существенная её составляющая - правила поведения в социуме. Собственно, именно этими правилами и реализуется социальная структура. Поэтому наше общество, как и европейское, здорово отличается от арабского мира - аксиоматика другая. Она, собственно, и составляет понятия добра и зла.
Эти правила призваны повысить социальную адаптивность индивидуума и, как таковые, вполне передаются генетически. Так что для конкретного социума предопределены. И определяют вполне врождённую совесть - неформализуемое знание о правильном поведении. Так что, есть знание или нет - а руководство встроено, поэтому стоит-таки знать. На мой взгляд.

Стасичка, мораль-этика, не?
В Великобритании порядком обеднел генофонд красивых женщин - в средневековье как ведьм посжигали. Крестовые походы тоже нам о благости какбе ненавязчиво намекают.
Не помню дословно цитату ... "обычный человек просто убъет, а христианин убъет, обманывая себя тем что можно покаяться" (с).

Вы не хотите - Ваше право. Но сейчас - неплохой момент аргументировать свою позицию, если сумеете.

чего не хочу?
Стасичка, вы зря это затеяли.

до этих самых коммунизмов верующими были большинство. И у ****е, и в Европах. И ничего. Воровали, грабили, убивали и делали другие хорошие и праведные вещи.

до этих самых коммунизмов верующими были большинство. И у ****е, и в Европах. И ничего. Воровали, грабили, убивали и делали другие хорошие и праведные вещи.

Мне вот еще нравилась шикарная идея с индульгенциями :)

Мне вот еще нравилась шикарная идея с индульгенциями

Анекдоты были на тему (причем, еще в средневековье). Мол, пришел рыцарь, за много денег купил у попа индульгенцию вперед на лет 20 ... завалил попа, забрал деньги и ушел.

идея хорошая. Анекдоты были на тему. Мол, пришел рыцарь, за много денег купил у попа индульгенцию вперед на лет 20 ... завалил попа, забрал деньги и ушел.

Ну, он жеж не ***** :)
Всё оплОчено :)

Назад
Зверху Знизу