Хорошо ли быть добрым?

• Автор теми Автор теми Travichka
  • Дата створення Дата створення
Эта шикарная идея была для Европы. На Руси такого не было

к сведению, разделение на католиков и православных в 1054 году было расколом чисто власти из-за.
Не было, да. Но это не повод для восторга.

Стасичка, мораль-этика, не?
В Великобритании порядком обеднел генофонд красивых женщин - в средневековье как ведьм посжигали. Крестовые походы тоже нам о благости какбе ненавязчиво намекают.
Не помню дословно цитату ... "обычный человек просто убъет, а христианин убъет, обманывая себя тем что можно покаяться" (с).
Это Вы к чему? Что если христианская церковь вела себя ... нехорошо (что как бы не особо корректно, судить действия кого-либо не будучи представителем того времени и отого культурного слоя, обсуждаемого), то и сама культура эта не хороша для Вас? Кстати говоря, православное христианство не запятнало себя ни тем, ни этим - не практиковалось безбрачие. Ага. Но, есть вопрос куда как интереснее: а альтернатива?
чего не хочу?
Стасичка, вы зря это затеяли.
Не хотите ничего знать о христианстве. Видя в нём лишь отрицательную сторону человеческих взаимоотношений, вполне нормальную для людей.

"обычный человек просто убъет, а христианин убъет, обманывая себя тем что можно покаяться" (с).
характерно для европейцев, но не для русских

НА Руси тож много чего интересного есть. Не волнуйся. С христианством в этом смысле все окей.
я не волнуюсь. Приведи пример!

Не хотите ничего знать о христианстве. Видя в нём лишь отрицательную сторону человеческих взаимоотношений, вполне нормальную для людей.

Сам миф о Христе мне нравится. И идея искупления грехов человечества.
Но то, что наворотил кружок рыболовов после... Это просто праздник какой-то.

я не волнуюсь. Приведи пример!

Греши и кайся. Кающийся\ грешник милее 10 праведников. Этого достаточно.
Хочешь примеров - приглядись к церкви как к институту. Ну, и вообще. Ко всей этой грязной канцелярщине.

Мне вот еще нравилась шикарная идея с индульгенциями :)
Культура, Зета. Кроме церкви и веры в Бога, доброго или не очень, христианству соответствует определённые положения о добре и зле. Они связаны с нашим конкретным социумом и нами, даже если и станем это отрицать.

Но, есть вопрос куда как интереснее: а альтернатива?
что альтернатива?

cкорее наоборот. Знаю достаточно.
Стасичка, дело в том, что воспитывался я тоже в этой вашей вере, и ушел от нее. А насчет зря - мною в таких вот дебатах было съедено и затроллено уже столько боговерчиков (внезапное для них владение матчастью), что Иисус должен был меня давно уже сжечь

характерно для европейцев, но не для русских

лолшто? Пруфлинк в студию.

Культура, Зета. Кроме церкви и веры в Бога, доброго или не очень, христианству соответствует определённые положения о добре и зле. Они связаны с нашим конкретным социумом и нами, даже если и станем это отрицать.

Когда все это придумывалось, то было заточено под конкретные условия. Ну, ты в курсе. Религия - опиум для народа. Позволяет ему переносить отэто все. И не рыпаться.
Оплодотворяет мозги масс иррациональной идеей.

Самое главное - пытается научить прощать. Это самая положительная штука во всей этой...

нет, не достаточно. Я не имею ввиду современные нравы.

Но это не повод для восторга.
я ни в коем случае этим не восторгаюсь!

Вот это примерно и происходит, когда с точки зрения современности и собственного разумения люди пытаются интерпретировать апокрифичное Святое писание.
Праведник согрешит. Потому что это в его природе. А путь к Богу - осознанный, доброй своей волей. Если грешивший раскаялся, он идёт к Богу не потому что ему кто-то сказал так делать - осмысленно.
Хочешь примеров - приглядись к церкви как к институту. Ну, и вообще. Ко всей этой грязной канцелярщине.
Кстати, христианство и феномен церкви объясняет вполне логично. Я уж сколько писал. Могу и ещё раз, но понять-то это я за окружающих не в состоянии. Ага.

Вот это примерно и происходит, когда с точки зрения современности и собственного разумения люди пытаются интерпретировать апокрифичное Святое писание.
Праведник согрешит. Потому что это в его природе. А путь к Богу - осознанный, доброй своей волей. Если грешивший раскаялся, он идёт к Богу не потому что ему кто-то сказал так делать - осмысленно.

Та щаз - осмысленно. Единицы к этому приходят осмысленно. Для остальных существует только пустая форма. И они считают-таки, что верят, ага.

Свечку поставил - и спи-отдыхай.

Стасичка, дело в том, что воспитывался я тоже в этой вашей вере, и ушел от нее. А насчет зря - мною в таких вот дебатах было съедено и затроллено уже столько боговерчиков, что помилуй меня Люцифер
Так ведь жисть ещё не закончилась :D Кабы Вы читали написанное, догадались бы ужо - ни к церкви я не принадлежу, ни в Бога Христа не верую.
А то что Вы были воспитаны в этих традициях, похоже, не добавило Вам знаний о христианстве как философии. Тут ведь не рекламные проспектики читать надобно - теологов. Собственно, тема-то о добре и зле. Кто ж этим вопросом и был озабочен, если не они.
Об этой альтернативе я спрашивал. Где она? Любые толковые словари слишком размыто подают эти понятия.

Та щаз - осмысленно. Единицы к этому приходят осмысленно. Для остальных существует только пустая форма. И они считают-таки, что верят, ага.
Свечку поставил - и спи-отдыхай.
Ну, Вы-то думать умеете. :) А прочие - их выбор, их жизнь. Кстати, из осмысленных, Вам известных: PRYEN и zveropups. Ну и я, ага :D

да и не только. Само понятие "совесть" берет корни из религии.

shock.gif
А обосновать слабо? Это голословие. С таким же успехом я могу утверждать что-угодно. Пруфлинк :D

Так ведь жисть ещё не закончилась Кабы Вы читали написанное, догадались бы ужо - ни к церкви я не принадлежу, ни в Бога Христа не верую.
А то что Вы были воспитаны в этих традициях, похоже, не добавило Вам знаний о христианстве как философии. Тут ведь не рекламные проспектики читать надобно - теологов. Собственно, тема-то о добре и зле. Кто ж этим вопросом и был озабочен, если не они.
Об этой альтернативе я спрашивал. Где она? Любые толковые словари слишком размыто подают эти понятия.

подожди, Стасичка, на работу прийду, у меня там даунтайм какраз ... :D

shock.gif
А обосновать слабо? Это голословие. С таким же успехом я могу утверждать что-угодно. Пруфлинк :D
:D
- Что вы чиатете, мой принц?
- Слова. Слова... Слова
Кабы мы тут диссертацию писали, таки и да, любая мысль либо нуждалась бы в авторитетном источнике, или в аргументации. А так, если Ваше слово - серебро, так моё - золото.
У меня, скажем, есть гипотеза по этому поводу - закрепление склонности к социально приемлемому поведению в качестве наследуемого признака. Это мне кажется вполне разумным предположением, если учесть достаточную вариативность генотипа (даже такая мелочь как склонность к насморку может закрепиться) и темпы эволюции человека как вида.

Назад
Зверху Знизу