дело немного не в том. Научная и околонаучная литература пестрит данными социологических опросов, что в Харькове и области только 60% русских, остальные украинцы (почему-то все забывают про еврейские, армянские общины и пр.) В январе-месяце этого года мне удалось "засечь" в библиотеке Короленко одного джентльмена профессорского вида, который, расплачиваясь за ксерокс, изяснялся по-украински на весьма приличном уровне.
Вот мне и интересно подтвердить или опровергнуть расхожее мнение, что Слобожанщина никогда не была ни украинской, ни российской. Это своего рода федеративное вхождение в составе современных административных границ Украины.
Прошу высказываться...
Высказываюсь - исторически так сложилось, что русский язык в современном виде появился... совсем недавно

Поэтому он НИ КАК не говорит ни о национальности, ни об историческом происхождении населения.
Русский язык - НО-ВО-ДЕЛ. тчк.
А про состав населения - просто изучите историю этих мест, тогда все поймете.
Я говорю на русском. Я на 75% украинец, мой сын уже считайте сами, или помочь? (75+100)/2=87,5. А если учесть, что всю территорию Руси, включая Москву, (кроме Новгорода) заселили выходцы именно из Киевской Руси (да, да, Боголюбский - киевлянин и незаконный узурпатор, москву строили... украинцы. А чё нетак?), то я украинец не менее, чем любой самый русский - русский.
Украинец - политическая нация. Нет ни какой расы укров - Ющу привет, как увидите - пчёл в жопу ему на пихайте.
Расы нет (монорасовых стран, к стати, практически нет в мире), а нация - есть. У американцев тоже монорасы нет, а нация - есть
Так вот, я о чем - соцопросы всё правильно говорят. Политическая нация это такая штука, что для причисления к ней нужно:
1. Самому себя к ней причислять (тока честно

)
2. Соответствовать общим требованиям, предъявляемым к членам нации и отличающим её от других наций.
3. Чтобы члены нации при вступлении тебя признали соответствующим.
Для Харькова ситуацию в вашем понимании осложняет общепринятый язык, но на этом языке разговаривают сейчас потомки самых, что ни на есть, аутентичных казаков. Так что, все выпады по поводу языка - демагогия. Если кто-то хочет наделить нацию некими расовыми свойствами - пожалуйста, но он тут же совершает ошибку, параллельно поднимая языковой вопрос. Я отношусь к потомкам украинцев из "титульных мест"? Да. А если да - это не мне диктуют как мне разговаривать, а я, ну или, как минимум - чьё-то слово против моего слова.
Т.е. я русскоговорящий У-КРА-И-НЕЦ. И соцопросу я отвечу, что я - украинец. И соцопрос покажет тебе 60%. И будет прав. Язык общения политической нации НЕ ВАЖЕН. Лучше всего, конечно, как американцы - использовать всеобщий мировой английский, хоть и исковерканный. А знать несколько - ни кто не запрещал. Я не видел у украинцев трудностей с восприятием и изучением русского. Видел только наоборот.