4000 грн на місяць

хохлы versus москалі

• Автор теми Автор теми Грифон
  • Дата створення Дата створення
перевернуть листок-инструкцию не пробовали? У меня получается...
Лет пять назад так и было, сейчас встречается очень редко.
(И, пожалуйста, не надо считать кого то дурней, чем сами)

Михаилу: мне ваша позиция понятна, но, пожалуйста, не надо мне больше отвечать - вы не понимаете о чем я говорю.

перевернуть листок-инструкцию не пробовали?
Вы шо!!! Этаж мосх напрячь нада!
*** И какая, заметьте, непруха - как ни возьмёт чел инструкцию в руки, так оказывается, что она, сцуко, к нему мовой повернулась, как та избушка к лесу :)

ой не надо, два языка в инструкции это закон, никто не хочет чтобы на востоке пилюлю всунули не в рот, а в зад :D

Михаилу: мне ваша позиция понятна, но, пожалуйста, не надо мне больше отвечать - вы не понимаете о чем я говорю.

Вы шо!!! Этаж мосх напрячь нада!
*** И какая, заметьте, непруха - как ни возьмёт чел инструкцию в руки, так оказывается, что она, сцуко, к нему мовой повернулась, как та избушка к лесу :)

а сделайте нам скан хотя бы одной такой и выложите сюда и мы вместе поохаем

а тут "Лет пять назад так и было, сейчас встречается очень редко." есть какой то скрытый масонский смысл? :D

еще раз говорю - покажите сюда инструкцию только на украинском, я вам могу показать только на русском несколько, вот например диприлиф, могу отсканировать, хотите? чисто на украинском вот не найду никак.

вот не хочется грубить, не Вы не правы. Я сама инструкции предпочитаю на русском и не имея такой проблемы, разве что совсем изредка.С фильмами: я просто не люблю кинотеатры вообще,а дома сами выбираем что смотреть. А еще мы с малой 10 лет обожаем смотреть по Мега фильмы о природе именно на украинском.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стаття 26. Мова реклами і маркування товарів

1. Рекламні оголошення, повідомлення та інші форми аудіо- і візуальної рекламної продукції виконуються державною мовою або іншою мовою на вибір рекламодавця.

2. Знаки для товарів і послуг наводяться у рекламі у тому вигляді, в якому їм надана правова охорона в Україні відповідно до закону.

3. Маркування товарів, інструкції про їх застосування тощо виконуються державною мовою і регіональною мовою або мовою меншини. За рішенням виробників товарів поруч із текстом, викладеним державною мовою, може розміщуватися його переклад іншими мовами. Маркування товарів для експорту виконується будь-якими мовами.

По закону получается, что вариант инструкции на русском языке должен присутствовать

а сделайте нам скан хотя бы одной такой и выложите сюда и мы вместе поохаем
Давай сам, а? Знаешь же где у тебя лекарства лежат?
По твоей просьбе взял первое попавшееся и очень распространенное - "Пинасол" - инструкция _только_ украинском. Скан сделать или так поверишь?
Взял еще одно - Нафтизин, в отличие от Пиносола, уже украинского производства, инструкция _только_ на украинском.

Останнє редагування:
Я училась в России. Точнее - в РСФСР. Естественно, украинским там и не пахло.

В Харьков приехала в 1987 году, поступать. Первая книжка, прочитанная на украинском, на первом курсе была "Джен Ейр". :) Пару лет тому назад прошел английский сериал, так безумно хотелось прочитать оригинал, а на русском его было не раздобыть. Сначала шло со скрипом, но как-то быстро все стало хорошо, словарем не пользовалась, о смысле слов догадывалась по контексту.

К концу первого курса вообще перестала в телевизоре различать, где русский канал, где украинский. Точнее, все-таки различала - по качеству изображения. :)

Правда, с разговорным до сих пор не очень. Практики нет. Была бы практика - не было бы проблемы.

Но даже в мыслях очень часто украинские слова и выражения появляются раньше, чем русские. :) "Клаптик" мне, например, нравится гораздо больше, чем "лоскуток". Наш котик мявкает, а не мяукает. Ну и так далее.

Дочку отдала в школу, где преподавание на украинском. Сознательно. Письменный украинский у нее сейчас даже лучше, чем русский. Там ведь как слышишь, так и пишешь. А в русском надо еще думать, почему это говорим "малако", а пишем "молоко". Зато мой разговорный улучшается, потому как уроки-то готовим вместе. :)

Мультики она сама выбрала канал плюс-плюс, тамошние мультфильмы ей больше нравятся, чем карусельные, которые "для малышни". То, что практически все они продублированы украинским, ее совершенно не смущает.

На работе и в быту все мои нынешние знакомые говорят по-русски. Исключение - уборщицы, которые живут в пригороде. Те на суржике. Но никаких проблем с этим нет. Как и нет проблем в общении с людьми из Полтавской и Сумской областей, они - на украинском, мы - на русском, и всем все понятно.

Я вот взял первое попавшееся и очень распространенное - "Пинасол" - инструкция только украинский.
Вот не надо фигню писАть. Второй листочек с инструкцией на русском. А что украинский сильно напрягает? Уже говорила, что проблема "высосана из пальца"..

ой, что вы говорите? Т.е. большинство школ не перевели на укр язык преподавания? Кино не стали переводить на укр? Кому он нужен в русскоязычном городе в таких масштабах? Преподавали-чудесно, для вступления в вуз нужен потому что-и это правильно. Но не более. Не надо этих дотычных до кол, это по-моему, более чем логично. Это и есть насильственная украинизация, я считаю. Детям не дают грамматику родного языка-русского, они не умеют на нем писать. Зато дают украинский, которым никто не пользуется, соответсвенно-им тоже нормально не владеют. И кому от этого легче?
Я училась в 2х школах, обе на русском, слава богам. Потому что теперь я пишу грамотно на русском. И могу грамотно изъясняться и писать на украинском-этому ну никак не помешал рус язык преподавания.

Никто школы не переводил никуда, мой сын учится в русском классе, можно выбирать, русский или украинский. Часов по русскому и украинскому языку, примерно одинаково. Фильмы есть с русским, есть с украинским дубляжом, смотрите, что хотите. Я не понимаю, откуда вы черпаете этот бред? Такое ощущение, что у вас своя реальность.

Давай сам, а? Знаешь же где у тебя лекарства лежат?
По твоей просьбе взял первое попавшееся и очень распространенное - "Пинасол" - инструкция _только_ украинском. Скан сделать или так поверишь?
Взял еще одно - Нафтизин, во отличие от Пиносола, уже украинского производства, инструкция _только_ на украинском.

к пинасолу у тебя так точно инструкция на украинском, особенно с учетом того, что такого лекарства нет

а к нафтизину - да, давай выкладывай, надеюсь он у тебя не 80-х годов? :D

Надуманная проблема :( отвлечь народ

дело немного не в том. Научная и околонаучная литература пестрит данными социологических опросов, что в Харькове и области только 60% русских, остальные украинцы (почему-то все забывают про еврейские, армянские общины и пр.) В январе-месяце этого года мне удалось "засечь" в библиотеке Короленко одного джентльмена профессорского вида, который, расплачиваясь за ксерокс, изяснялся по-украински на весьма приличном уровне.

Вот мне и интересно подтвердить или опровергнуть расхожее мнение, что Слобожанщина никогда не была ни украинской, ни российской. Это своего рода федеративное вхождение в составе современных административных границ Украины.

Прошу высказываться...

Высказываюсь - исторически так сложилось, что русский язык в современном виде появился... совсем недавно :) Поэтому он НИ КАК не говорит ни о национальности, ни об историческом происхождении населения.
Русский язык - НО-ВО-ДЕЛ. тчк.

А про состав населения - просто изучите историю этих мест, тогда все поймете.
Я говорю на русском. Я на 75% украинец, мой сын уже считайте сами, или помочь? (75+100)/2=87,5. А если учесть, что всю территорию Руси, включая Москву, (кроме Новгорода) заселили выходцы именно из Киевской Руси (да, да, Боголюбский - киевлянин и незаконный узурпатор, москву строили... украинцы. А чё нетак?), то я украинец не менее, чем любой самый русский - русский.

Украинец - политическая нация. Нет ни какой расы укров - Ющу привет, как увидите - пчёл в жопу ему на пихайте.
Расы нет (монорасовых стран, к стати, практически нет в мире), а нация - есть. У американцев тоже монорасы нет, а нация - есть :)

Так вот, я о чем - соцопросы всё правильно говорят. Политическая нация это такая штука, что для причисления к ней нужно:
1. Самому себя к ней причислять (тока честно :) )
2. Соответствовать общим требованиям, предъявляемым к членам нации и отличающим её от других наций.
3. Чтобы члены нации при вступлении тебя признали соответствующим.

Для Харькова ситуацию в вашем понимании осложняет общепринятый язык, но на этом языке разговаривают сейчас потомки самых, что ни на есть, аутентичных казаков. Так что, все выпады по поводу языка - демагогия. Если кто-то хочет наделить нацию некими расовыми свойствами - пожалуйста, но он тут же совершает ошибку, параллельно поднимая языковой вопрос. Я отношусь к потомкам украинцев из "титульных мест"? Да. А если да - это не мне диктуют как мне разговаривать, а я, ну или, как минимум - чьё-то слово против моего слова.

Т.е. я русскоговорящий У-КРА-И-НЕЦ. И соцопросу я отвечу, что я - украинец. И соцопрос покажет тебе 60%. И будет прав. Язык общения политической нации НЕ ВАЖЕН. Лучше всего, конечно, как американцы - использовать всеобщий мировой английский, хоть и исковерканный. А знать несколько - ни кто не запрещал. Я не видел у украинцев трудностей с восприятием и изучением русского. Видел только наоборот.

Точно, тем-же законом 5029-VI вернули русский дубляж... В 2012 году, надо чаще читать законы

Да они были и до 2012, я тебе говорю о реальных вещах, а не о законах, которые никогда не работали. Но тебе наверное виднее из Рассеи?

к пинасолу у тебя так точно инструкция на украинском, особенно с учетом того, что такого лекарства нет

а к нафтизину - да, давай выкладывай, надеюсь он у тебя не 80-х годов? :D

та не, это серьезно, противопоказания или протипоказання, кожа чи шкіра, это все очень сложно для мозга колорада
Вот делать мне больше нечего, так с Фомой-неверующим общаться.
Выложил:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В Пиносоле только один листочек на украинском, так что не надо ля ля.

Кстати, это у тебя с мозгом не все в порядке, если ты путаешь родной язык и политику.

Вкладення

• 2014501230605.webp
    2014501230605.webp
    118 КБ · Перегляди: 83
  • 2014501230647.webp
    2014501230647.webp
    141.3 КБ · Перегляди: 76
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу