В лоб сравнивать длину жизни нельзя. Нужно рассматривать состав населения той и другой страны.
Посмотрите какие штаты "тянут" вниз. Мммм .. в основном бедноватый черный Юго-Восток.
А что значит - "тянут вниз"? В всех штатах живут люди, это тоже Америка. Bезде система система здравоохранения практически одинакова. Она лишает возможности бедные слои доступа к качественным услугам.
Причём эта разница определяется социальным расслоением по уровню доходов, а не по расам. Кстати, Оклахома, где я живу, совсем не черноватый штат; здесь процент чёрного населения в полтора раза ниже, чем в среднем по США. Но зато тут много ******ев, которые, как и чёрные, как правило, бедные.
Бедные американцы не могут себе позволить купить медицинскую страховку. И тем самым они портят американскую статистику частоты заболеваний и смертности от них. Те, кто утверждает, что бедный якобы может попасть в больницу и вылечиться в ней бесплатно, лукавят. В оклахомской местной газете за 3 ноября приведена статистика расходов больниц на таких пациентов. Они составляют менее 1% в общем бюджете здешних больниц. То есть таки да, в одном случае из ста больница кого-то лечит в порядке благотворительности. А остальных остро нуждающихся из числа бедных слоёв, оставляют наедине со своими тяжёлыми заболеваниями. И те умирают раньше срока.
В Канаде такой проблемы не существует - потому что каждый её житель имеет одинаковый доступ с медицинскому обслуживанию. И там, где стоит очередь, она общая - и для сенаторов, и для бомжей. Если сенатор не желает ждать в очереди, то он едет лечиться в Штаты, где его обслужат без задержки. (И несенатор тоже может, если у него есть деньги.) При этом минздрав канадской провинции ему покроет расходы за лечение. Но - по канадским расценкам. То есть, грубо говоря, оплатит лишь половину, так как государственные медицинские услуги в Канаде стоят примерно в два раза ниже, чем частные в Штатах. Расходы в Канаде на душу населения ниже в два раза, но интегральные показатели этой системы лучше.
А сколько приходится платить за страховку - зависит от того, какую долю платят работодатели. Сами страховки по стоимости не сильно отличаются. (скажем около 1500-1700 в месяц на семью, групповая)
Да, на семью выходит примерно такая сумма. Тем не менее работодатель, который оплачивает страховку - это далеко не правило. Нам с женой в этом повезло, но вокруг нас полно американцев, которым повезло намного меньше. Многие работодатели (мелкие и средние бизнесы) до последнего времени этого не делали. После реформы Обамы у работников таких фирм будет выбор: (1) добиться оплаты страховки работодателем (за счёт уменьшения зарплаты, вестимо), (2) купить обязательную (и довольно дорогую) страховку из своего кармана и (3) страховку не покупать и заплатить штраф, который будет прогрессивно возрастать пока все не выберут (1) или (2).
Мы платим около $300 в месяц за семью, кто-то меньше, кто-то больше. А вот за сходную ли это еще большой вопрос.
Чудес не бывает. Если вы платите всего лишь $300 в месяц на семью, то у вас deductible должен быть несколько тысяч. И ещё должен быть немаленький copay. Для сравнения: в Канаде deductible = 0 и copay = 0. И даже при страховке по $500 на человека в месяц, покрытие в США ограничено.
Вот пример. Недавно с довольно хорошей страховкой ($500 в месяц) моя жена прошла диагностическое обследование в больнице. (К счастью, ничего не нашли.) Больница сразу с моей жены взыскала $100 за визит и затем выставила счёт на $2000. Страховая компания покрыла из этой суммы 80%. Остальные $400 пришлось заплатить из собственного кармана. В Канаде эта процедура, возможно, потребовала бы нескольких недель ожидания, но обошлась бы бесплатно.
Основные жалобы канадцев (я вообще работаю в компании, переехавшей из Канады) - отсутствие опций. Госмедицина и все. И ждать в Канаде приходится не с переломом, это и здесь можно ждать, а в случае серьезных операций, на которые ты в Штатах попадаешь через пару недель если не скорее.
Я не вижу смысла в этих опциях, так как канадская система предоставляет полный набор необходимых услуг - на том же уровне, что вы бы получили в США за $500 в месяц, причём без дополнительной платы (deductible и copay). За более чем семь лет жизни в Канаде я не помню случая, когда ожидание медицинской процедуры могло негативно сказаться на здоровье. Более того, ждать нам приходилось крайне редко и недолго. И лишь однажды я ожидал диагностической процедуры четыре месяца. Эта процедура не обязательна и мне рекомендовано её делать один раз в пять лет. То есть плюс-минус четыре месяца ничего не значат. Вот такой у нас личный канадский опыт.