Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

хочу уехать в канаду

• Автор теми Автор теми Silas
  • Дата створення Дата створення
А зачем бродить по районам бомжей? Это хобби такое? У нас их искать нужно.

А у нас они не прячутся, власти их сознательно сконцентрировали на этом пятачке практически в самом центре Ванкувера.
Загляните в топик, там есть несколько разъяснений на эту тему.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2706863

Чет не пойму я источников этих цифр. Не буду говорить о всех провинциях, но точно знаю, что в Онтарио, Альберте, Манитобе и Саскачеване медицина бесплатная. Откуда она оплачивается из налогов либо правительством обываеля мало интетересвует. В Британской Колумбии максимальная ставка мед страховки 60 долларов в месяц начиная с определенного зхаработка, зарабатывающие 20 и меньше тысяч в год вообще не платят ни медстраховки ни налогов. И для них так же предусмлтены дотации на лекарства и в некотоорых случаях они вообще получают их бесплатно. В итоге самый страшный ужас до которого может докатиться одинокий иммигрант получивший статус постоянного жителя Канады в 55 лет, проживший к пенсионному возрасту 10 лет в стране и даже вообще нигде не работавший это время не имеющий никаких сбережений ( ну гипотетически, все равно нужно как то показывать источник средств к существованию) в итоге получает минимальную пенсию в одну тысячу долларов.

Сэр, не возражая вам по существу, так как в основном я с вами согласен, хочу заметить, что ваши цифры устарели или неточны.

За медстраховку в Бр. Колумбии жители платят по расценкам, опубликованным здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В 2013 году было $66.50 с одного человека, $120.50 за двоих и $133.00 за троих и более в семье. Для сравнения эта плата в 2005 году была $54. То есть плата растёт вместе с инфляцией.
Однако это меньше половины общих расходов; недостающую часть покрывают за счёт бюджета провинции (самая большая статья расходов, 38%) и федеральных трансфертов (около 1/3 всех расходов на здравоохранение). Подробности здесь:
, начиная со стр 20.
И так мы получаем $3,690 на человека в год, или около $307 в месяц , из которых ~80% покрывают из провинциальных и федеральных налогов.

Доплату непосредственно из кармана в Бр. Колумбии ввели на так давно, где-то 10-12 лет назад, когда возникла нехватка денег на здравоохранение из-за быстрого роста цен на рынка этих услуг в США, который давит на канадский рынок и сильно портит ему карму. В провинции Онтарио дополнительные деньги добыли другом путём - посредством увеличения налога с продаж на 1%. Каждая провинция выкручивается по-своему.

О размере пенсии. Сейчас одинокий иммигрант-пенсионер 65 лет, проживший в Канаде 10 лет и никогда не работавший, получает 10/40 от максимального размера социальной пенсии Old Age Security $550.99; то есть всего лишь $137.75 в месяц. Но к этому ему полагается дополнительная социальная пенсия Guaranteed Income Supplement в размере до $740.44, которая сокращается с ростом дохода. При доходе $137.75*12=$1653 размер GIS будет $679.11; в сумме получим около $817 в месяц, т.е. негусто, на уровне вэлфера. Подразумевается, что этот пенсионер до прибытия в Канаду где-то тоже заработал себе некоторую пенсию; тут возможны варианты, в зависимости от наличия или отсутствия двустороннего соглашения между Канадой и страной, где раньше жил пенсионер. Например, моя жена в Канаде заработала довольно маленькую пенсию, но вместе с украинской научной пенсией получается сумма, эквивалентная полной канадской.

Подробности (но не все) здесь:

(калькулятор GIS)

В частности, там не сказано в явном виде о коэффициенте 10/40; о нём мне пенсионное ведомство сообщило в личной переписке.

Однако если канадец прожил в Канаде 40 лет и нигде не работал, то он получит социальную пенсию $550.99 + $420.49 = $971.48 в месяц.
Канадец, который работал 40 лет и зарабатывал не ниже медианы, получит трудовую пенсию размером до $1,012.50, плюс социальную Old Age Security $550.99 (т.е. $1563.49) и никакого Guaranteed Income Supplement, который усыхает до нуля при доходе выше $16704 в год.

B целом мои расчёты показывают, что разница между максимальной пенсией для трудящегося канадца и для канадца-тунеядца просто смехотворна, да и трудовая пенсия совсем невелика. Речь идёт о государственных пенсиях; поэтому многие канадцы обычно делают сбережения и вкладывают их в частные пенсионные фонды.

Останнє редагування:
В Америке начали проверять получение иностранных пенсий получателями пособий. И уменьшают пособия на эту сумму. Я очень рада этому моменту. :клас: Если есть дополнительный доход в виде пенсии - будьте добры.

А чему равна максимальная пенсия в Канаде?

(Я уже давно не проверяла бумажки, но в начале моего "стажа", мне присылали распечатку, что будет около $2400 в месяц, если я буду всю жизнь трудиться. Зарплата тогда была что-то вроде $55К)

А чему равна максимальная пенсия в Канаде?

(Я уже давно не проверяла бумажки, но в начале моего "стажа", мне присылали распечатку, что будет около $2400 в месяц, если я буду всю жизнь трудиться. Зарплата тогда была что-то вроде $55К)

О канадских государственных пенсиях написал выше. Максимальный размер $1563.49 (социальная по старости + трудовая в 65 лет - при условии стабильного заработка не ниже медианы, которая сейчас около $50К в год).

По поводу американской государственной пенсии Social Security вот вам пример расчёта. Исходим из трудового стажа 35 лет, возраста 66 лет и довольно высокого среднего заработка (без учёта инфляции $60К в год, т.е. $5000 в месяц до налогов). Кстати, на этом уровне доходов налоги в США и Канаде сейчас примерно одинаковы. Канадские налоги быстро увеличиваются при росте дохода выше $60К.

Подробности об американской трудовой пенсии здесь:
(доверять можно только правительственным источникам).

Шаги:

0. В силу сделанного допущения, пропускаем расчёты по учёту инфляции.
1. Вычисляем среднемесячный заработок за 35 лет: получим $5,000.
2. Первые $791 умножаем на 90%; получим $711.90
3. Следующий диапазон от $791 до $4,768 умножаем на 32%; получим $1,272.64
4. Оставшиеся $5,000 - $4,768 = $232 умножаем на 15%; получим $34,80
5. Складывем и находим размер пенсии: $2,019.34

При стаже менее 35 лет среднюю зарплату пропорционально пересчитывают на период длиной 35 лет. При меньшем размере заработка пенсия уменьшается медленнее и нелинейно. Скажем, при вдвое меньшем среднем заработке $30К в год получим $711 + ($2500-$791)*0.32 = $1,258; то есть явно не в два раза меньше. Социальная пенсия при таком доходе не полагаeтся.
При раннем выходе на пенсию её сокращают на 8% за каждый год; при позднем выходе - увеличивают на 8%, но пределы выхода на пенсию ограничены возрастом от 62 до 70 лет.

А теперь сравним это с Канадой. При указанном мною уровне заработка канадец заработатет себе пенсию в месяц, причём на один год раньше, чем американец. Чтобы привести пенсии к одному возрасту, американскую пенсию надо уменьшить на 8%; получим $1,858.

Американский пенсионер вынужден ежемесячно платить из своего кармана примерно $250 в месяц за мединскую страховку Medicare Part B,C,D; в Канаде от этой платы пенсинеры освобождены (как минимум в некоторых провинциях). То есть вместо пенсии $1,858 получим $1,608.
Далее - и в США, и в Канаде трудовые пенсии подлежат налогообложению, но в Канаде намного больше необлагаемый порог (tax exempt) и поэтому размер налога значительно меньше.
Кроме того, я провёл расчёты для довольно высокого заработка. Поскольку в Канаде пенсионный налог на зарплату в два с лишним раза меньше, чем в США, эти "сэкономленые" деньги канадец может отложить в частный пенсионный фонд. Что даст прибавку к пенсии пару-тройку сотен долларов, которой американец иметь на будет.
И ещё - в Канаде пенсионеры имеют больше льгот на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях.

Поэтому я считаю, с что канадские пенсионеры, особенно самые бедные, находятся в куда лучшем положении, чем американские пенсионеры.

Останнє редагування:
Спасибо.
Какие именно льготы у канадских пенсионеров?

То что бедным лучше я уже поняла. Меня больше интересует уровень высокооплачиваемых специалистов.

Есть ли в Канаде ****ог 401-к?

Спасибо.
Какие именно льготы у канадских пенсионеров?

То что бедным лучше я уже поняла. Меня больше интересует уровень высокооплачиваемых специалистов.

Есть ли в Канаде ****ог 401-к?

Я детально эти льготы не изучал, так как они меня сильно не волнуют; я уже получаю четыре пенсии суммой более $2500 в месяц и в 2016 году ещё добавится к этому $1500, плюс моя жена ещё заработала кое-что.

Навскидку о льготах: имеется повышенный tax exempt по федеральному налогу и в провинциях отдельный exempt тоже; ещё на уровне провинции - бесплатные или субсидированные лекарства; на муниципальном уровне - скидка на оплату проезда в городском транспорте (в Ванкувере в три раза). Должно быть ещё кое-что при низких доходах, но я не помню. Пожалуй, самая чувствительная льгота - это tax exempt.

В Канаде есть ****ог 401-к; он называется RRSP. При годовом доходе выше $60К вкладывать деньги в RRSP выгоднее, чем в 401-к - из-за более высокой ****** налогообложения в Канаде доходов выше медианного. То есть более "прогрессивной" шкалы федерального и провинциального подоходного налога. При доходе выше примерно $90К каждый следующий доллар дохода облагается налогом примерно 40 центов; в начале 2000х я платил 42 цента при максимуме 44 цента; эта ставка была при доходе выше $120К. В Штатах ****** налога раза в полтора ниже и максимум достигается при доходе где-то около $250К.

Таким образом, те, чей доход выше медианного, в Канаде несут куда большую налоговую нагрузку, чем в США и тем самым облегчают положение бедных слоёв и снижают социальную напряжённость в обществе. В Канаде эта ситуация всех устраивает, а в Штатах вызвала бы вооружённое восстание против правительства - это право гарантированно Конституцией США.

А как это 4 пенсии суммой $2500? Это каждая? Частные пенсии?

Я, честно говоря, не интересовалась подробно всеми экземпшионс и льготами. Знаю, что они есть, много чего на муниципальном/штатовском уровне.

Родители (уже 62летние) сейчас озадачились выходом на пенсию, она у них должна быть не плохой :), ну и 401К планы с 5% матчем тоже дали не плохие всходы. Но думаем прикидываем когда лучше.

О RRSP почитала, не очень понятно есть ли там мэтч компании.

А что за социальная напряженность? Я ее у нас не особенно замечаю, но может это тоже разнится от штата к штату (наверное), уж слишком большая и разная страна и территориально, и по населению. Мне кажется с восстанием Вы загнули. Природа людей не так уж отличается. ;)
Я сейчас работаю в компании, которая переехала из Канады - Онтарио/Квебек, то есть все "правительство" да и не только канадцы. Особой разницы в менталитете не заметила. Их здесь очень радуют возможные списания % с банковских заемов на недвижимость.

Останнє редагування:
А как это 4 пенсии суммой $2500? Это каждая? Частные пенсии?

Четыре пенсии в сумме $2500. Две канадские - трудовая CPP и частная от работодателя, одна из б-СССР и одна от штата Оклахома. Ещё созревают: канадская OAS, американская Social Security в сумме $1500 и ещё 401к. Последнюю я пока даже не принимаю в расчёт как пенсию. В силу моего небольшого стажа (на сегодня 8 лет в Канаде и 8 лет в с Штатах) все пенсии получились небольшие, но в сумме их на жизнь хватит.

Matching - это не единственный способ создания накоплений. Все мои работодатели делали взносы в 401к или RRSP даже без моего участия; в Канаде 9% сверх заработка, в Штатах 11%. Хотя мне представляется, что более типичный случай в США - это когда работник и работодатель оба вносят в 401-к по 3% максимум. Но это в частных бизнесах, а я работал в pubilc sector, где льготы обычно получше. Есть у меня также пример из pubilc sector в Канаде, где работодатель и работник вносят в ****ог RRSP по 8%. То есть возможны разные варианты.

Спасибо за разьяснение, сумма в 4 пенсии по 2.5К звучала как одна очень приличная пенсия!

У родителей выйдет по около $2К, но они МНОГО вкладывали в 401к и им хорошо матчили, ну и стоки их компаний (медицинских устройств.. Обама, чтобы его! Оба ходили голосовать против Обамы ). Они здесь почти 16 лет, но высокие зарплаты, конечно появились не сразу, но зато и недвижимость успели купить и выплатить до скачка. Вобщем, думаю не должны пропасть. :) Пенсий с Украины не будет, но какие-там пенсии, слезы. Кстати, а что, Украина платит пенсии людям на ПМЖ в других странах?

Спасибо за разьяснение, сумма в 4 пенсии по 2.5К звучала как одна очень приличная пенсия!

У родителей выйдет по около $2К, но они МНОГО вкладывали в 401к и им хорошо матчили, ну и стоки их компаний (медицинских устройств.. Обама, чтобы его! Оба ходили голосовать против Обамы ). Они здесь почти 16 лет, но высокие зарплаты, конечно появились не сразу, но зато и недвижимость успели купить и выплатить до скачка. Вобщем, думаю не должны пропасть. :) Пенсий с Украины не будет, но какие-там пенсии, слезы. Кстати, а что, Украина платит пенсии людям на ПМЖ в других странах?

Украина государственные пенсии за рубеж не перечисляет - такой явный запрет имеется в основном пенсионном законе. Однако в 2010 году Конституционный Суд Украины признал эту норму неконституционной. Далее Верховная Рада было обязана внести поправку в закон, но до сих пор этого сделано не было. Поэтому Пенсионный Фонд Украины прекращает выплаты пенсию выехавшим за границу на ПМЖ. Однако этот запрет можно обойти, сохранив в Украине формальную регистрацию, так как у Украины нет способа доказать, что у гражданина имеется ПМЖ где-то за рубежом - если сам гражданин об этом не заявил (как это сделал, например, Кличко и сам себя подставил).

На этот случай у ПФУ имеется ещё одна рогатка: если пенсионер в течение одного года не появился лично в банке, куда начисляется его пенсия, или лично не расписался в получении пенсии на дому, то её выплату приостанавливают. При оформлении пенсии моей жене мне удалось обойти и это препятствие; я нашёл дырку между инструкциями для украинских банков. То есть в этой стране приходится изворачиваться, даже если ты абсолютно прав.

А тем временем украинские пенсионеры, выехавшие на ПМЖ за рубеж, оспаривают у ПФУ своё право на получение заработанной ими пенсии через суд в индивидуальном порядке. Для этого приходится потратить на услуги адвоката порядка $2000. Уже имеется более 100 положительных судебных решений, которые ПФУ был принужден выполнить. Истцы были в основном из Израиля.

В нашем случае мы тоже судились с ПФУ, но не по поводу отказа в выплате пенсии, а на предмет её размера. Недавно в ПФУ было доставлено судебное решение, которое предписало увеличить моей жене размер пенсии в 3.1 раза. Получится примерно $450 в месяц. Это будет неплохой прибавкой к тем небольшим пенсиям, которые жена уже заработала в Канаде и США.

То есть в сухом остатке - да, с ПФУ можно успешно судиться и добиваться соблюдения своих законных прав. При этом судебные издержки вам никто не возместит - потому что адвокат берёт деньги наличными без расписки. Как они там дальше распределяются между участниками процесса, я даже не хочу гадать. Вот такое говённое государство эта Украина. И я теряюсь в догадках, какую ещё гадость может нам устроить ПФУ.

Останнє редагування:
Спасибо.
Ничего себе размер пенсии! :клас:
Мой дедушка с научной прибавкой такой пенсии и близко не получал.

Посмотрим... не думаю, что мои начнут процесс. Они даже украинский паспорт не продлевают, а внутреннего и нет. Ну а там, кто его знает, все же по 25 лет отработали.

Спасибо.
Ничего себе размер пенсии! :клас:

Посмотрим... не думаю, что мои начнут процесс. Они даже украинский паспорт не продлевают, а внутреннего и нет. Ну а там, кто его знает, все же по 25 лет отработали.

Типичная научная пенсия доцента - от $350 в месяц. Моей жене суд, руководствуясь законом, добавил по 6% за каждый год задержки, т.е. 24%.

Чтобы вашим родителям оформить себе украинскую пенсию в нынешней ситуации без посредника в Украине навряд ли можно будет обойтись. И вероятно придётся туда съездить на пару месяцев - чтобы собрать все документы и там у кого-то прописаться.
Чтобы оценить размер украинской пенсии, рекомендую купить за $20 компьютерную программу. Разработчик - пенсионер, бывший доцент ХГУ, математик. Зовут его Николай Иванович. Я с ним лично общался и он помог мне сделать все расчёты. Вот его веб-сайт:

Там же есть и дискуссионные форумы.

Зная размер пенсии, можно будет принять решение, стоит ли игра свеч или это будет просто азартная спортивная борьба с украинским ПФУ.

И ещё одна вещь. Еcли ваши родители приобрели право на пенсию по старому закону, но не обратились за ней вовремя, то ПФУ обязан применять нормы старого закона, по которому размер пенсии будет выше. Это гарантировано статьёй 22 Конституции Украины. Однако потребовалось решения суда, чтобы это право было подтверждено в случае с моей женой.

Останнє редагування:
Спасибо. Звучит сложно как-то, но я им скажу обязательно. Но вот жить там пару месяцев...Но кто его знает.

А какая фамилия у математика? Я мех-мат заканчивала. :)

Спасибо.
Ничего себе размер пенсии!
Ну, это относительно новое нововведение :)
Ему лет 7-8, от силы. Было принято дедушками от науки для поддержания себя. 400 баксов не предел научной пенсии: мой бывший научный руководитель получает около 7000грн = $850 и при этом еще до сих пор получает небольшую зарплату в институте. Как по мне, $1к это вполне прилично для Украины ;)

Ну он тоже еще работал в СПКТБ института и по-моему вел лекции. Но уже лет 5 назад, да.

Ну он тоже еще работал в СПКТБ института
На пос.Жуковского? ;)

конструкторское бюро не повод для присвоения научной пенсии. Повод - наличие научных публикаций ("научный стаж").

На пос.Жуковского? ;)

конструкторское бюро не повод для присвоения научной пенсии. Повод - наличие научных публикаций ("научный стаж").

Нет. В ХИИКСЕ. Он там был и преподавателем, и научная степень была. Отрасль - архитектура и градостроительство. В Харькове не одно здание спроектировал кроме всего. :)

У него была научная пенсия, меня просто указанные размеры смутили, но это ведь раньше было.

У него была научная пенсия, меня просто указанные размеры смутили, но это ведь раньше было.
научная пенсия (если мне не изменяет память) = 0.8 от зарплаты (вычисленной по странно-сложной схеме: за выбранные 5 лет, а потом пересчитанные по хитрым коэфициентам и тд и тп). Но если вашему деушке не лишни пара сотен баксов в месяц, то думаю его научных скилзов будет достаточно что-бы восстановить алгоритм расчета пенсии полностью :)

Его уже нет год. Я просто вспомнила в связи с вопросом. Спасибо.

На пос.Жуковского? ;)

Это заблуждение. Научные труды к научной пенсии прямого отношения не имеют. Основанием для назначения научной пенсии являются только (1) возраст, (2) общий страховой стаж, (3) должность, которая указана в исчерпывающем перечне должностей, и (4) стаж работы на этих должностях. Даже не требуется иметь учёную степень. Косвенно она нужна, так как на научную должность без неё могут не назначить, но это не всегда. Например, доцент может не иметь степени кандидата наук.

Вот ссылка на закон:

Пенсиям посвящена ст. 24. Перечень должностей изложен в ст. 22-1 (ещё где-то в этом законе он дополнен научно-педагогическими должностями - кому не лень, найдёт).

Назад
Зверху Знизу