А чему равна максимальная пенсия в Канаде?
(Я уже давно не проверяла бумажки, но в начале моего "стажа", мне присылали распечатку, что будет около $2400 в месяц, если я буду всю жизнь трудиться. Зарплата тогда была что-то вроде $55К)
О канадских государственных пенсиях написал выше. Максимальный размер $1563.49 (социальная по старости + трудовая в 65 лет - при условии стабильного заработка не ниже медианы, которая сейчас около $50К в год).
По поводу американской государственной пенсии Social Security вот вам пример расчёта. Исходим из трудового стажа 35 лет, возраста 66 лет и довольно высокого среднего заработка (без учёта инфляции $60К в год, т.е. $5000 в месяц до налогов). Кстати, на этом уровне доходов налоги в США и Канаде сейчас примерно одинаковы. Канадские налоги быстро увеличиваются при росте дохода выше $60К.
Подробности об американской трудовой пенсии здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(доверять можно только правительственным источникам).
Шаги:
0. В силу сделанного допущения, пропускаем расчёты по учёту инфляции.
1. Вычисляем среднемесячный заработок за 35 лет: получим $5,000.
2. Первые $791 умножаем на 90%; получим $711.90
3. Следующий диапазон от $791 до $4,768 умножаем на 32%; получим $1,272.64
4. Оставшиеся $5,000 - $4,768 = $232 умножаем на 15%; получим $34,80
5. Складывем и находим размер пенсии: $2,019.34
При стаже менее 35 лет среднюю зарплату пропорционально пересчитывают на период длиной 35 лет. При меньшем размере заработка пенсия уменьшается медленнее и нелинейно. Скажем, при вдвое меньшем среднем заработке $30К в год получим $711 + ($2500-$791)*0.32 = $1,258; то есть явно не в два раза меньше. Социальная пенсия при таком доходе не полагаeтся.
При раннем выходе на пенсию её сокращают на 8% за каждый год; при позднем выходе - увеличивают на 8%, но пределы выхода на пенсию ограничены возрастом от 62 до 70 лет.
А теперь сравним это с Канадой. При указанном мною уровне заработка канадец заработатет себе пенсию в месяц, причём на один год раньше, чем американец. Чтобы привести пенсии к одному возрасту, американскую пенсию надо уменьшить на 8%; получим $1,858.
Американский пенсионер вынужден ежемесячно платить из своего кармана примерно $250 в месяц за мединскую страховку Medicare Part B,C,D; в Канаде от этой платы пенсинеры освобождены (как минимум в некоторых провинциях). То есть вместо пенсии $1,858 получим $1,608.
Далее - и в США, и в Канаде трудовые пенсии подлежат налогообложению, но в Канаде намного больше необлагаемый порог (tax exempt) и поэтому размер налога значительно меньше.
Кроме того, я провёл расчёты для довольно высокого заработка. Поскольку в Канаде пенсионный налог на зарплату в два с лишним раза меньше, чем в США, эти "сэкономленые" деньги канадец может отложить в частный пенсионный фонд. Что даст прибавку к пенсии пару-тройку сотен долларов, которой американец иметь на будет.
И ещё - в Канаде пенсионеры имеют больше льгот на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях.
Поэтому я считаю, с что канадские пенсионеры, особенно самые бедные, находятся в куда лучшем положении, чем американские пенсионеры.