Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу бетонный купол, собираю советы.

• Автор теми Автор теми doktor_7878
  • Дата створення Дата створення
Re: Хочу бетонный купол, собираю советы.

если то были цифры с водой, то имхо надо не отнимать, а наоборот добавлять.
вода испарится, а бетон даст усадку и станет плотнее и тяжелее, т.к. плотность воды меньше плотности бетона.

извините, но вы не понимаете , о чем говорите.
то, что вы описали, это очень плохой бетон, это означает, что в нем очень много лишней воды.

Мне кажется, применение правомерно, но нужно подумать над вопросом: как поступить, чтобы вата не примялась под весом бетона в момент заливки и чтобы не пропиталась ним. В последнем случае она будет просто дополнительной армировкой смеси по типу фибры, а не теплоизолятором. Ее нужно устанавливать после заливки и снятия опалубки.

Мне кажется, применение правомерно, но нужно подумать над вопросом: как поступить, чтобы вата не примялась под весом бетона в момент заливки и чтобы не пропиталась ним. В последнем случае она будет просто дополнительной армировкой смеси по типу фибры, а не теплоизолятором. Ее нужно устанавливать после заливки и снятия опалубки.

Скажем так, меня тоже этот момент беспокоит, насколько она пропитается бетоном если лить прямо на неё. Но крепить после заливки намного сложней, чем до. Надо будет сверлить миллион отверстий чтобы забивать крепежные зонтики. Это дополнительный расход и излишний, как мне кажется.
Во-первых, когда закуплю вату, а она будет достаточно плотная, то я протестирую насколько см она пропитается бетоном. Если это будет неприемлемо, тогда план Б. Перед заливкой надо будет сверху нанести слой клея, который идет для крепления ваты к бетону. Это тоже доп расход, но намного меньший чем этим же клеем и зонтиками крепить после.

Полагаю, на вату можно уложить пленку типа паробарьера, но от сжатия это не убережет. Я бы насверлил отверстий в опалубке до заливки в вбросил туда проволоку, которая осталась бы в бетоне, и на которую потом (именно потом, после снятия опалубки) можно нанизать и закрепить вару. Заморочливо, но легче, чем потом гробить перфоратором купол. Но это совет дилетанта. Я не строитель.

К рассуждениям о том что арматура не нужна, так как в куполе нет элементов работающих на растяжение. Да, это было бы так, если бы готовый сухой купол по мановению волшебной палочки лёг на стены от святого духа. Но как технологически обеспечить жёсткость промежуточной конструкции, пока бетон будет схватываться? Делать кучу подпорок снизу под опалубку? Да и соорудить её та ещё задачка. Что она будет из себя представлять конструктивно по замыслу ТСа?

Полагаю, на вату можно уложить пленку типа паробарьера, но от сжатия это не убережет. Я бы насверлил отверстий в опалубке до заливки в вбросил туда проволоку, которая осталась бы в бетоне, и на которую потом (именно потом, после снятия опалубки) можно нанизать и закрепить вару. Заморочливо, но легче, чем потом гробить перфоратором купол. Но это совет дилетанта. Я не строитель.

Так а зачем? Она и так хорошо цепляется к бетону. Эти зонтики нужны только на время схватывания клея. Если раствор проникнет туда на до 1см, то это будет норм. И клея не надо будет. Если больше, тогда придется наносить клей, но это будет совсем небольшой слой.

К рассуждениям о том что арматура не нужна, так как в куполе нет элементов работающих на растяжение. Да, это было бы так, если бы готовый сухой купол по мановению волшебной палочки лёг на стены от святого духа. Но как технологически обеспечить жёсткость промежуточной конструкции, пока бетон будет схватываться? Делать кучу подпорок снизу под опалубку? Да и соорудить её та ещё задачка. Что она будет из себя представлять конструктивно по замыслу ТСа?

Так же сразу об этом писал. Это будут дуги из квадратной трубы. 40 на 40 со стенкой 3, или 50 н 50 со стенкой 2. Соединенный перемычками тоже из квадаратной трубы 40 на 20 или 50 на 25. Упиратся она будет в те же опоры что и бетон. С горизонтальными перемычками.

Потом вся эта контуёвина пойдет на теплицу.

Так же сразу об этом писал. Это будут дуги из квадратной трубы. 40 на 40 со стенкой 3, или 50 н 50 со стенкой 2. Соединенный перемычками тоже из квадаратной трубы 40 на 20 или 50 на 25. Упиратся она будет в те же опоры что и бетон. С горизонтальными перемычками.
А как гнуть эти дуги (50х50) и куда упрутся перемычки? Их нужно упереть по центру купола. т.е. там, где стен нет.

А как гнуть эти дуги (50х50) и куда упрутся перемычки? Их нужно упереть по центру купола. т.е. там, где стен нет.

Гнут обычно трубогибом. Буду заказывать гнутые трубы в каком-нибудь цеху.
Заливаться всё это дело будет снизу, а не сверху как на видео.
Опалубка будет состоять из двух слоев фанеры. Внутренней и внешней. Внутренняя сразу крепится к дугам, а внешняя будет крепится частями.
Лист ОСБ 2500 на 1250. Скорей всего придётся резать лист пополам ибо 1250 заливать не удобно, могут образоваться пустоты. Хотя резать не хочется конечно.
В общем, метр снизу по всей длине по обеим сторонам прикрутили. Он будет стоять практически вертикально, значит основная нагрузка идет вниз на опору. Следующий метр так сяк, а на уровне третьего метра надо будет ставить опору горизонтальную чтобы она не давала дуге гнуться вовнутрь. Что то типа буквы А.
По середине этой горизонтальной опоры будет вертикальная опора, которая будет упираться в самую верхнюю точку дуги. И возможно две опоры из этой же центральной точки горизонтальной дуги под 45 градусов в разные стороны вверх.
Как то так.

Давайте прикинем. Площадь крыши при размерах коробки 13х22 оставляет 898,5 м.кв. при толщине 8 см это 71,89 куба. Сюда приплюсуем перекрытие хотя бы 12 см толщиной - это еще 34,32 куба. Итого 106,2 куба. При плотности бетона в 2,5 тонны/м.куб выходит общий вес 265,5 тонны, Карл!!! Это, на минуточку, 42,5 бетоновоза по 2,5 куба каждый. Это без стен, фундамента и заливки нулевого уровня.

Может, ну её, эту затею?

По поводу минваты - каждый квадратный метр крыши весит 200 кг, т.е 2,04 килоньютона. Нужна вата повышенной жесткости, чтобы удержать такой вес при заливке. И не факт, что пропитается она всего на 1 см.

И на чем все это будет стоять, на этих тонких шпильках, типа женских каблуков?

Вкладення

• .webp
    .webp
    112.2 КБ · Перегляди: 126

Давайте прикинем. Площадь крыши при размерах коробки 13х22 оставляет 898,5 м.кв. при толщине 8 см это 71,89 куба. Сюда приплюсуем перекрытие хотя бы 12 см толщиной - это еще 34,32 куба. Итого 106,2 куба. При плотности бетона в 2,5 тонны/м.куб выходит общий вес 265,5 тонны, Карл!!! Это, на минуточку, 42,5 бетоновоза по 2,5 куба каждый.

Может, ну её, эту затею?

По поводу минваты - каждый квадратный метр крыши весит 200 кг, т.е 2,04 килоньютона. Нужна вата повышенной жесткости, чтобы удержать такой вес при заливке. И не факт, что пропитается она всего на 1 см.

Просчет цены перекрытия, первое что нашел. 18см правда, 12 то как-то ваще не серьезно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

там еще 5.5 тонн арматуры :клас:

Она там вааще, красавцы.
В начале пишут "Стоимость монолитного перекрытия от 200 грн/м2", а потом по расчетам (при минимальной толщине в 16 см) "Стоимость за 1 м2: 1083 грн." Вот это называется от 200 гр.

Она там вааще, красавцы.
В начале пишут "Стоимость монолитного перекрытия от 200 грн/м2", а потом по расчетам (при минимальной толщине в 16 см) "Стоимость за 1 м2: 1083 грн." Вот это называется от 200 гр.

Стоимость работы :) Без материалов

авайте прикинем. Площадь крыши при размерах коробки 13х22 оставляет 898,5 м.кв. при толщине 8 см это 71,89 куба. Сюда приплюсуем перекрытие хотя бы 12 см толщиной - это еще 34,32 куба. Итого 106,2 куба. При плотности бетона в 2,5 тонны/м.куб выходит общий вес 265,5 тонны, Карл!!! Это, на минуточку, 42,5 бетоновоза по 2,5 куба каждый. Это без стен, фундамента и заливки нулевого уровня.

Из школьной математики. Длинна окружности вычисляется оп формуле L = 2pR.
При радиусе 6.5м длина дуги = 3.14*6.5м = 20.41м
6.5 по высоте мне как бы не надо, скорей всего будет 5.5 или 5м. Значит длина дуги будет 19м.

19м * 22 = 418 м.кв. площадь крыши.

418 * 0.08 = 33.44 куба бетона это 4 миксера.
Вес крыши при плотности 2.4 * 33.44 куба = 80 тонн.

Колонны будут иметь основания 0.8м * 0.8м = 0.64м.кв
6 колонн на 0.64м.кв = 3.84 кв.м не считаю перемычек между колоннами шири ной 25см.
Половина веса идет на колонны это 40 тонн на 4 квадрата. Значит давление будет 1 кг на 1 см квадратный.
И как я уже писал, еще будут внутренние стены и боковые металические опоры.

А женщина на шпильках давит 50 кг на сантиметр. Это в 50 раз больше Карл!

Из школьной математики. Длинна окружности вычисляется оп формуле L = 2pR.
При радиусе 6.5м длина дуги = 3.14*6.5м = 20.41м
Тут я не прав. Посчитал всю окружность, а нужно только половину.

А женщина на шпильках давит 50 кг на сантиметр. Это в 50 раз больше Карл!
А некоторые все 120 кг.

Не очень представляю конструкцию мест сопряжения купола с крышей. По итогу лучше свободное опирание без жёсткого крепления, с арками тоже вопросы. Есть опасность обрушения стен наружу от боковых нагрузок.

Не очень представляю конструкцию мест сопряжения купола с крышей. По итогу лучше свободное опирание без жёсткого крепления, с арками тоже вопросы. Есть опасность обрушения стен наружу от боковых нагрузок.

Почему? А если ветром сдует? )

Арки будут крепится к дому.

Короче , не знаю, успеем ли до морозов. Пока только только заканчиваем опалубку фундамента.

Назад
Зверху Знизу