Хлеб
недавно побывал в васильевке запорожской области. есть там пекарня, при которой есть свой магазин. пекарня пекарней, горячий хлеб (другого от пекарни и не ожидал). удивили низкие цены. белый батон - 3,20. кирпичик - 2,50... дешевый хлеб я и раньше видел в частных пекарнях, но качество всегда оставляло желать лучшего. а здесь - качество не хуже кулиничевского.
вывод: не так уж плохо живут хлебопеки, продающие хлеб через собственную сеть по 4-5 грн., как принято считать.
далее. как правило хлебзаводы покупают муку, которая делается из пшеницы, которую в свою очередь покупают по рыночной цене. у мелкой пекарни есть пространство для маневра: скупать пшеницу у пайщиков, с которыми арендатор, как правило рассчитывается натурой, хотя зачастую и фуражем. скотину уже мало кто держит, поэтому вопрос "куда деть зерно?" перерастает в целую эпопею. но не в этом дело.
вывод: при таком подходе можно выторговать цену на 10-20% ниже рыночной и самому делать муку. а где млын, - там и маслобойня.
далее. в селах, где раньше были пекарни, от этих пекарен в лучшем случае остался фундамент. а это - не какие-то глухие хутора, а крупные села с населением от 1 тыс. чел. и проблемы с хлебом в некоторых селах - весьма и весьма: иногда завозится раз-два в неделю; как правило не первой свежести; если зимой замело дорогу, то хлеба вообще не срисуешь несколько недель.
вывод: среднее село - хороший рынок сбыта для мини-пекарни.
если в селе или окрестностях есть в/ч, ИК, пту, интернат или еще какое учреждение объем сбыта на душу населения можно смело множить на 2.
прошу высказываться.