Хлебопечки: выбор, проблемы, рецепты

• Автор теми Автор теми Lel
  • Дата створення Дата створення
Ничего сложного:
10 г харьковских прессованных дрожжей - 1,20/10=0,12 грн.
500 г муки - 5,10/4=1,275 грн. (2кг стоят 5,10 грн.)
1,5 ч.л. соли - 2/1000*7,5=0,015 грн. (Экстра)
1,5 ст.л сахара - 4/1000*23=0,092 грн.
1,5 ст.л. подсолнечного масла - 8,63/1000*30=0,26 грн. (Чумак)
330 мл. воды - 0,35*0,33=0,1155 грн. (покупная Харьковская №1)
Итого 1,88 грн.
Выход - 700-720 г
Белый кирпичик Салтовского х/к весит 450 г
Буханка из хлебопечки весом 450 г будет стоить 1,206 грн.
Если вы используете сухие дрожжи, то буханка будет стоить дороже.

Оса, у меня Kenwood BM 256. закладовать рекомендуют сначала ***кие ингридиенры, потом муку, потом всё остальное. хлеб с отрубями я пекла в хлебопечке из расчета 2 ст.л на 160 г муки. А сейчас свёкр приволок мешок муки, а она уже с отрубями, и кажется, первого, а не высшего сорта.(И где только откопал?) При просеивании отруби оседают в сите, а не просеивать ... а хлебушек плучился из неё ничего так, тёмный, без посторониих запахов и привкуса. поднялся немного хуже, но я поменяла дрожжи, поэтому не знаю от чего. А вообще, я с отрубями даже шарлотку готовлю - и мне и мужу так вкуснее.
А в стоимость хлеба я бы еще электроэнергию заложила, но как её посчитать...Ведь ХП не всё время одинаково тянет. Ну если брать основной режим, да по-максимуму (типа все время тянет), то для моей получается около 40 коп. за 3 с половиной часа.

Да, спасибо, про электроэнергию я забыла. Но все же покупная буханка намного дороже, чем из хлебопечки при том, что по качеству она отстает в 4 раза. С отрубями хлеб еще дешевле, т.к. отруби стоят 80 коп за 1 кг.
Вчера испекла хлеб с отрубями. Вкусно очень. Взяла Основной рецепт от Панасоник на 400 г муки. Положила 350 г муки в/с и 50 г отрубей. Мука попалась очень влажная, пришлось добавлять при замесе 2-3 ст.л. муки, т.к. тесто было ***кое. Хлеб поднялся хорошо. Я прочла на Хлебопечка.ру , что идеальное соотношение 80% муки на 20% отрубей. Тогда и хлеб поднимается хорошо и вкус отменный.

Ничего сложного:
Если вы используете сухие дрожжи, то буханка будет стоить дороже.

наоборот, с сухими дрожжами будет ещё дешевле. пакетик 100 грамм стоит около 3 гривен, а я уже забыл когда его покупал — он всё не кончается и не кончается.
Добавлено через 2 минуты
А в стоимость хлеба я бы еще электроэнергию заложила, но как её посчитать...Ведь ХП не всё время одинаково тянет. Ну если брать основной режим, да по-максимуму (типа все время тянет), то для моей получается около 40 коп. за 3 с половиной часа.

печка потребляет электроэнергию только когда месит и печёт. это часа полтора получается. надо будет дома по счетчику посмотреть сколько получается.
Добавлено через 3 минуты
Вчера испекла хлеб с отрубями.

а где эти отруби продаются и как выглядят?

Я купила отруби пшеничные на базарчике на Жуковского. Говорят, что их продают на Центральном рынке.
На 500г муки я кладу 10 г прессованных дрожжей и стоят они 12 коп. Сухих дрожжей нужно положить 1,5 ч.л., т.е. 7,5-8г (по рецепту из инструкции) и стоят они 3,50 грн./100*7,5= 0,26 грн., т.е. 26 копеек :) Т.е. сухие выходят дороже примерно в 2 раза. Если класть в тесто молоко сухое или цельное или ряженку или кефир, заменить подсолнечное масло на оливковое или горчичное, кунжутное, арахисовое ..., класть коричневый сахар вместо обычного, класть оливки, вяленые помидоры, мак, изюм и т.д., то конечно же получится не так дешево :) В любом случае лучше и дешевле покупного. К тому же печка еще делает великолепное тесто для вареников и пельменей, я такого вкусного и мягкого тесто в варениках никогда не пробовала. Раскатывается очень хорошо и при этом мягкое. Варенье пока не варила и наверное не буду - жалко ведерко.

KIMI
чуть-чуть заморочиться с покупкой хмеля. а дальше за уши не оттащишь от такого хлеба (мне он больше нравится, чем панифариново-аграмный)

Я вчера купила хмель у бабулек на рынке, расскажите, плиз поподробнее об использовании хмеля!!!
Добавлено через 18 минут
...
чуть-чуть заморочиться с покупкой хмеля. а дальше за уши не оттащишь от такого хлеба (мне он больше нравится, чем панифариново-аграмный)
...

Я вчера купила хмель у бабулек на рынке, расскажите, плиз поподробнее об использовании хмеля!!!

Для меня основным критерием покупки было то, что я боюсь давать своему ребенку покупной хлеб.

Для меня тоже это стало главным аргументом! Магазинный хлеб если не с мышами (такого мне к счастью не встречалось), но с консервантами и всякими улучшителями муки, потому что муку они покупают подешевле, с грибками и низкого качества, потом в хлеб добавляют всякую химию.

Кто-то писал, что черный не спечешь, я пеку Дарницкий и Бородинский, мне очень нравятся. Пеку хлеб с овсяными хлопьями, гречневой и кукурузной мукой, но больше всего люблю ржаной хлебушек.

Вот рецепт дарницкого, очень простой:

Дарницкий хлеб

ПРОДУКТЫ:
Вода - 300 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.

Ржаная мука - 150 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
Соль мелкого помола - 1,5 ч.л.

Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка

РЕЗУЛЬТАТ: У меня получился ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, равномерно пропеченный хлебушек без намека на уже поднадоевший белый хлеб. При этом ни глютена, ни непросеянной муки под рукой не было. Надеюсь, форумчанам тоже понравится.

Дрожжи я всегда беру свежие, прессованные, мне они очень нравятся, вместо воды часто сыворотку добавляю, или кефир или молоко.

Рецепты беру здесь hlebopechka_net

После последнего подорожания хлеба покупать его стало просто смешно. Ну разве чёрный "Салтовского" ХК. Интересно было бы узнать его точный рецепт. В чём секрет.

Посилання видалено

Интересно, где взять ржаную обдирную муку. Что за зверь такой вообще.

Готовила хлеб по тому рецепту, что Оса давала - и мнения разделились. Мне, мужу и доче понравилось, а свёкр нос воротит, еще и корицу в хлебе унюхал :confused: :eek: Придется ему отдельно белый хлеб без ничего готовить - все добавки забраковал, признает только хлеб на той муке, которую сам купил, и просеивать не дает - как же, там же отруби ( а так же катышки, камушки, и прочие радости).:іржач:

Свекру скажите, что муку обязательно нужно просеивать. Она насыщается кислородом и хлеб лучше поднимается. Т.е. налицо экономия. Количество продуктов то же самое, а буханка больше по размеру :) А лучше отправьте его смотреть футбол по телевизору, а сами тихонько просеивайте :) Он не узнает и не будет ворчать :) А какую муку и где покупает свекр и откуда в ней отруби берутся?
Я сейчас пеку в основном пшеничный с отрубями и без добавок. Отрубей добавляю совсем немного, от 3 ст.л. до 25 г на 500 г муки в/с. Т.е. отруби почти не чувствуются на вкус, а хлеб обогащают. И ещё я стараюсь класть меньше сахара, чтобы хлеб был менее пористым.
Научилась печь хлеб опарным способом при помощи хлебопечки. Хлеб получился, и даже вкусный, но он так похож на магазинный советских времён, что я его есть не могу :(

Для меня тоже это стало главным аргументом! Магазинный хлеб если не с мышами (такого мне к счастью не встречалось), но с консервантами и всякими улучшителями муки, потому что муку они покупают подешевле, с грибками и низкого качества, потом в хлеб добавляют всякую химию.

Кто-то писал, что черный не спечешь, я пеку Дарницкий и Бородинский, мне очень нравятся. Пеку хлеб с овсяными хлопьями, гречневой и кукурузной мукой, но больше всего люблю ржаной хлебушек.

Вот рецепт дарницкого, очень простой:

Дарницкий хлеб

ПРОДУКТЫ:
Вода - 300 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.

Ржаная мука - 150 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
Соль мелкого помола - 1,5 ч.л.

Уменьшено: 80% от [ 640 на 360 ] — нажмите для просмотра полного изображения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.

РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка

РЕЗУЛЬТАТ: У меня получился ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, равномерно пропеченный хлебушек без намека на уже поднадоевший белый хлеб. При этом ни глютена, ни непросеянной муки под рукой не было. Надеюсь, форумчанам тоже понравится.

Дрожжи я всегда беру свежие, прессованные, мне они очень нравятся, вместо воды часто сыворотку добавляю, или кефир или молоко.

Рецепты беру здесь hlebopechka_net

Спасибо огромное за рецепт! попробовала испечь и всем так понравился!!!! Что у вас есть еще интересненького?

На hlebopechka много хороших рецептов.Мне очень нравится рецепт сдобы (фактически бисквит очень нежный и бесподобный) от Кроша (ник)

Свекру скажите, что муку обязательно нужно просеивать. Она насыщается кислородом и хлеб лучше поднимается. Т.е. налицо экономия. Количество продуктов то же самое, а буханка больше по размеру :) А лучше отправьте его смотреть футбол по телевизору, а сами тихонько просеивайте :) Он не узнает и не будет ворчать :) А какую муку и где покупает свекр и откуда в ней отруби берутся?
...

Просеивание ещё помогает дрожжам переиграть наиболее полно - в этом, думаю, самая главная польза просеивания. Хлеб дольше сохраняется, вкуснее, да и для здоровья полезней, когда следов дрожжей не остаётся. Дрожжи прямо влияют на количество раковых заболеваний. Ещё Гитлер заказывал исследования вреда дрожжей.

Вот неплохой ресурс по рецептам сдобно булочных изделий
Посилання видалено

А по моему главная проблема хлебопечки это то,что со временем сам станешь колобком:D
Проконтролировать поедание горячего румяного хлеба практически невозможно.И это единственное ,что заставляет меня обходиться без нее.

Извите, может я не по теме, но кто-нибудь слышал о хлебопечках Otto Shtekker, они сейчас появились в продаже. Стоит ли ее брать?

Иринасан, даже если это очень хорошая хлебопечка, все равно возникает вопрос гарантийного и послегарантийного ремонта и сервисного обслуживания. Я сомневаюсь, что в Украине, тем более в Харькове, есть представительство и сервисный центр.

Назад
Зверху Знизу